經濟困難時期吃的"特種"肉食

2019-08-18 09:47

        在國內三年經濟困難時期,農村糧食嚴重缺乏,城鎮居民實行糧食配給(低標準),各種肉食也凭票供應,但量少,於是各家各戶竭盡所能,爭取開發內食來源,以增加營養。

         當年我內子在檢驗科工作,利用工作方便條件,吃了不少"特種"肉食。因驗檢室是臨床輔助科室,分設多得部門,為臨床提供確診的各種數據,就當年而言,設有:細菌培養室,血清化驗室,生化驗驗室,病毒室,病理室,臨床驗檢室,污染標本及器具洗滌,消毒室,實驗動物飼養室等部門。

        因為當年我們是在被細菌,病毒,包圍的傳染病醫院工作,檢驗科的細菌室,病毒室工作量大,例如為制備細菌基礎培養基的牛肉浸出液,几乎每兩個星期要買入數公斤牛肉,切碎或絞碎後制備牛肉湯,剩餘的肉渣仍可作次級的肉食營養品,供科室內工作人員輪流享用,內子分配到牛肉渣後,拿回家加調味料煮熟,先供發育中兒女食用,大人僅用少量。

        其次是常用作抽血的實驗動物如兔子,豚鼠(荷蘭豬),如因抽血意外死亡或老殘被淘汰,可用作制備新鮮肉食,科室內用黑豆燜好,分發給有關職工享用。如果分發新鮮兔肉,拿回家燉兔湯,或清蒸,肉嫩滑和非常清甜。至於豚鼠除膻味外,肉質潺滑,無嚼勁,內子很少爭分配額,任由喜歡的人享用。

         病毒室搞組織培養需要牛仔血清,因其較成年牛血清純靜,所以不定期從飼養場購買小牛,選定日期手術放完牛血,取析出血清作組織培養用,小牛也因而死亡,其體重有約60—80市斤。每逢因放血而致死的牛仔出現,整個驗驗科人員都可分到三五斤連骨帶肉的牛仔肉,這對於喜歡食牛肉的家庭來說,既可煮骨湯,又可燜或炒小牛肉,以補充營養,在經濟困難時期,有如此豊盛的肉食,簡直是久旱逢甘雨了!

         為了取人胚羊膜作組織培養,以分離鑑定小兒麻痺病毒,檢驗科病毒室遂與市內產科醫院合作,定期索取完整胎盤組織,剝下人胚羊膜留作制備組織培養細胞,而胎盤又可以作為營養食品分配,除哮喘病人作藥用治療外,不怕腥膻味者,可以作營養食物享用,我們家里人總覺得有心理作用而拒絕食用。

         檢驗科動物室飼養草羊,棉羊經常抽取大量血液作細菌培養基制備,這些成百斤草羊,棉羊有時因老殘被淘汰時,全科室人員都能享有數斤羊肉分配,記得有一隻老棉羊被淘汰,我內子分到5斤羊肉及內臟,部分用杞子、黨參、黃芪、桂圓,老姜煞湯,其味無窮,又暖身,是冬季合時補品。

        在經濟困難時期,即使像廣州這樣的大城市,配給糧食低標準,每人每月憑票供應豬肉半斤,魚肉一斤,顯然不夠營養,幸好有以上"特種"肉食補充,又靠勤力在陽台養產蛋雞,几乎每隔一天就有雞蛋收獲,我們全家五口人就靠這些營養品,避免水腫病發生,渡過難關。

      8/18/2019

   

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读