俄罗斯和中国在克什米尔问题上会产生纠纷吗

2019-08-17 08:13

中国和俄罗斯这两个大国正在联手合作以塑造一种新的多极世界秩序,但就克什米尔而言,它们现在的立场似乎有些不同。在印度和巴基斯坦这两个敌对的南亚国家中,中俄往往会选择不同的合作伙伴。

官方表态已经证明了分歧的存在。在印度单方面取消查谟和克什米尔邦(即印控克什米尔)的自治特权,意图将这一地区纳入了印度版图后,中国称会为巴基斯坦主持公道,并推动联合国安理会在8月16日召开了紧急会议,并以闭门磋商形式进行。另一边,俄罗斯外交部则强调,“必须缓解紧张局势,巴基斯坦和印度必须以双边政治外交渠道为基础调解目前的分歧。俄罗斯驻联合国代表也一贯坚持该立场。”

在对联合国是否应该介入克什米尔问题上,中俄作出了明确的不同表态。相较之下,美俄的立场甚至更为接近,白宫已经声明,特朗普强调了通过双边对话缓解查谟和克什米尔邦紧张局势的重要性。

对于中国,支持“巴铁”的重要性不言而喻。而且,“一带一路”倡议(BRI)的旗舰项目之一就是中巴经济走廊(CPEC),它将通过巴控克什米尔。CPEC将使巴基斯坦成为贸易枢纽国家,因为CPEC是北京唯一可靠的可以代替马六甲海峡通往印度洋的通道,从而可以抵消美国海军在东南亚和南海的遏制行动,在维护中国的战略安全方面具有不可替代的作用。

对于俄罗斯,对印度的支持更多的出于经济需求。俄罗斯的经济并不算多样化,仍然严重依赖武器和自然资源(能源和矿产)出口,其中与印度的军事技术合作对它仍然很重要。在过去的十年中,俄罗斯对印度的军火出口下降了42%,因为印度在多元化它的供应商,增加来自美国、以色列和法国的进口。如果俄罗斯在克什米尔的节骨眼上出茬子,它的“合作伙伴”可以通过威胁用其竞争对手的商品代替俄罗斯军火来敲诈它,而剩下的双边军火出售额也将陷入危机。目前俄罗斯正在进行系统性经济转型,普京(Vladimir Putin)需要在2024年最后任期结束时完成他雄心勃勃的承诺,因此将非常依赖于这一财政收入的帮助,从而使其在这个敏感时期容易遭受这种“政治勒索”。

可以看到中俄在对克什米尔的不同立场背后,是基于不同的决定性需要。莫斯科的动机主要是国内经济因素,而北京则受地缘政治考量驱动。中俄这样的分歧可能不容易弥合,而其他大国让印巴两国缓和各自的立场,以达到投机性的“妥协”,也是不太可能的。话虽如此,但这种分歧不会显著破坏中俄友好关系的战略性,不过随着克什米尔事态的升级,双边互信受到冲击也不是没有可能。

中国要求在联合国安理会举行闭门会议,可能也是有这方面的考虑。尽管北京知道西方对中俄关系的“不长久”判断更多的是一种幻想,但它仍然希望将西方主流媒体与会议隔离,以免它们随意地释放误导性信息,夸大中俄之间的分歧,并挑拨两国合作的社会基础。合力应对美国的压力仍在推进中俄不断走进,虽然部分舆论不会对这种结构性进程产生实际影响,但中俄仍然需要谨慎维护政治互信和双边合作。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读