解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡

2019-08-17 07:45

【鱼论】解放军牛刀您歇着 我来劏这只鸡


港警:还没使出全力,不需大陆帮忙

京港台:2019-8-16 23:59| 来源:法广 | 


  法新社香港8月16日消息,香港警方三名官员同意和外国记者团进行匿名谈话,在保持身份信息不被公开的前提下,向国际社会介绍更多有关香港上世纪六十年代左派暴乱以来最为严重的一次社会运动的警方观点。

  法新社综合本次香港警方官员谈话的内容,称警方对于维持社会秩序充满信心,官员介绍说不需要中国大陆的介入。这在大陆方面是否,何时对香港进行介入的讨论甚嚣尘上之际,给这种可能性泼了一盆冷水。

  香港警方官员表示,虽然香港的政治混乱正在加剧,但并不知道大陆军队或军官有任何前来支持他们的计划。他们还强调,任何这种大陆方面的介入,都会强迫香港警察进入“未知的水域”。这些官员强调,他们“想象不出来大陆军队的介入…香港警察在决心,深度执行任务等方面都很强”,而且“鉴于现如今大陆和香港之间并不存在有关派遣部队增援事宜的合作机制,所以这一可能性也就没有被讨论过”。

  有关示威者,人权组织和联合国人权问题官员们对于香港警方使用暴力的指控,这三名警方官员对与之谈话的国际媒体表示,觉得“社交媒体上的信息把港警和示威者的具体冲突,进行了不公正的刻画,结果就是警察群体现在必须面对日常的侮辱”。法新社指出,截至目前至少有三百名香港警察的个人信息被公开发布在网络上,其中包括身份证号码,地址等等,其中一些警察称,被不知道身份的人盗用了自己的信息,名下被注册了虚假的银行贷款。一名警官表示,他的女儿正值青少年时期,最近在一个运动的场合,一个成年人过来拽住了女儿,说“你父亲做的事情令人恶心,你应该感到耻辱”。这名警察称,类似的事情让他觉得毫无道理可言。

  警方强调,他们“使用的是比例化的武力,针对的是持续增长的武装示威者的暴力行为,这些示威者持有弹射器,汽油弹,投掷砖头”,认为“直接针对香港警察的攻击和侮辱只会让他们更加坚定”。法新社称,在两万八千名穿警服的警察队伍当中,有大约三千人已经被部署在直接与人群接触的工作区域,另外数百名警察属于直接预备人员,随时准备增援。他们说,“香港警察还没有使用全部的力量”。和国际媒体进行谈话的警方官员还表示,“这是一场政治问题,政治问题需要政治解决方案”。面对警察形象受损,三名官员表示,不知道如何修复他们的形象,但肯定会需要很长时间。


北京要出兵平暴、香港将成64翻版? 党媒回应

京港台:2019-8-17 05:55| 来源:联合早报 | 


  中国大陆媒体《环球时报》昨晚(15日)发表以《华盛顿休想在香港问题上恫吓中国》为题的社评,称香港不会成为1989年6月北京政治风波的翻版。  

  文章指出,中国中央政府还没有做出立即采取行动在香港平息暴乱的决定,然而中央政府手里显然有这个选项。

  中国内地武警部队在深圳的集结发出了清晰警告,若香港确实无法通过自己的力量恢复秩序,那么中央根据基本法直接采取措施就将不可避免。

  文章提到最近美国政府在香港问题上的发声:美国国家安全顾问博尔顿周三(14日)称,美国记得1989年发生的事情,中国中央政府如果在香港平暴“将是一个巨大的错误”。

  社论对此批评道,“他们显然搞错了自己生活在什么时代。”

  社论继而写道,“香港的事情成为不了1989年北京政治风波的翻版。”美国不要拿30年前的情况恐吓中国,“中国比那时强大且成熟得多,驾驭复杂事态的能力也早已不可同日而语。”


  以下为《社评:华盛顿休想在香港问题上恫吓中国》原文:


  华盛顿近来不断增加在香港问题上发声,粗暴干涉中国内政。众议长佩洛西要求香港特首和立法会接受极端反对派提出的条件,国家安全顾问博尔顿星期三还威胁说,美国记得1989年发生的事情,北京如果在香港平暴“将是一个巨大的错误”。美国政客如此赤裸裸地对中国指手画脚,他们显然搞错了自己生活在什么时代。

  总的来看,华盛顿有能力忽悠香港的激进示威者,煽动他们的情绪,参与策动那里的“颜色革命”。但是华盛顿根本没有能力影响北京围绕香港局势的态度,他们自己最清楚,他们针对北京的所有叫嚣都是在装腔作势。

  川普总统星期三在一条推特中写道,“中国当然希望达成协议。让他们先人道地与香港合作”。西方媒体纷纷解读说,这意味着白宫在把中美贸易谈判与香港问题挂钩。然而这种解读更多反映了在那些媒体里供职的仇华人士的一种愿望。

  上述推文看不出白宫有把贸易谈判和香港问题挂钩的意思,或者说他们这方面的意愿很微弱。而且现实是,他们即使想做这种挂钩也没有用。在美国发动贸易战并向中国施加了绝大部分经济压力之后,华盛顿手里已经没有额外对中国实施经济制裁的牌了。现在美方所有对中国的制裁威胁都是空洞的嘶喊。

  北京还没有做出立即采取断然行动在香港平息暴乱的决定,然而北京手里显然有这个选项。中国内地武警部队在深圳的集结向香港的暴乱分子们发出了清晰警告,如果香港通过自己的力量确实无法恢复法治秩序,香港的骚乱变本加厉,那么中央根据基本法直接采取措施就将不可避免。

  北京在考虑行动还是不行动时,华盛顿和西方的态度肯定不在考虑的前几项中。香港的局势越严峻,美西方的态度越会在北京考虑的单子上被往后挤,直到完全“随他们去”。

  香港问题是中国的内部事务,不容外部势力干涉,除了这是主权,还因为只有中国在对香港的未来真正负责。美西方赞美香港激进示威者,给他们戴高帽,因为香港乱了也不伤着美西方什么,华盛顿在向世人展示什么叫“站着说话不腰疼”。

  更有甚者,美国方面现在巴不得把香港搞乱,把香港当成与中国战略博弈的新筹码。他们现在只会在香港问题上出坏招,干坏事,怎么对中国不利怎么来,这已是中国社会对美国态度的总体判断。

  在香港问题上对中国充满恶意,它能给香港局势捣乱,却又奈何北京不得,美方在这种情况下既取信不了中国,又吓唬不了中国,它对香港事务频繁表态就形成政治上的泡沫。华盛顿除了能继续搞破坏,蛊惑香港激进示威者,它做不到自己在香港问题上的角色扩展,一句话:它影响不了北京。

  很重要的一点是,华盛顿如今越来越自私,经济上不肯对外做任何让利,而且还想用各种流氓手法从世界上套利,这些流氓手法很大一部分就是搞政治施压和恫吓。现在世界上视华盛顿为本国利益建设性角色、尤其是相信这种建设性在不断增加的国家越来越少。

  香港的事情成为不了1989年北京政治风波的翻版。香港是个很小的社会,极端反对派在西方支持下已经把自己的动员能力用到了极限。他们的抗议活动是没有承受决定性打击的后劲的,他们在最高峰时也没有做到将整个香港社会裹挟到对抗行动中去。他们不堪一击,根本对抗不了国家的意志。如果面对国家的断然行动,他们将是一群会作鸟兽散的胆小鬼。

  华盛顿休要拿30年前的情况恐吓中国。中国比那时强大且成熟得多,驾驭复杂事态的能力也早已不可同日而语。

  香港需要恢复秩序,长期动荡下去,动辄连机场都要关闭,这是全体市民的噩梦。美西方一边鼓动香港极端反对派,一边警告北京不得干预,提前给国家在不得已情况下恢复香港秩序贴上“镇压”的标签,他们这样做是极其阴险恶毒的。希望香港社会认清华盛顿试图污损东方之珠的恶意,积极实现由特区政府领导民众对城市法治秩序的重建,那样的局面将是最理想的。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读