2700公里停火线安静20多年,又有人来捣乱?原来是这个美国狂人

2019-08-14 21:46

2700公里停火线安静20多年,又有人来捣乱?原来是这个美国狂人


在西撒哈拉阿尤恩,这里有世界上最大的雷区,绵延几千公里,穿过撒哈拉沙漠。近30年来,几百名联合国士兵一直在确保这条2700公里长的停火线保持安静。这条停火线将摩洛哥士兵与西撒哈拉武装分子分隔开来,这些武装分子在争取独立的斗争中处于劣势。

对联合国来说,这个小小的维和行动是成功的。但对白宫来说,这是一个失败,特朗普的国家安全顾问约翰·博尔顿准备在这里捣乱。博尔顿正在用白宫的力量支持一项有争议的解决西撒哈拉冲突的计划,方法是对联合国施加压力,并试图迫使敌对各方达成协议。

2700公里停火线安静20多年,又有人来捣乱?原来是这个美国狂人


特朗普政府的一名高级官员表示:“这届政府已经明确表示,它希望有效管理国内外有限的资源。”联合国每年在维和行动上的支出超过66亿美元。这项在西撒哈拉的任务每年耗资约5000万美元,部署在那里的250名联合国士兵实际上显得捉襟见肘。白宫解决这个非洲小问题的努力伴随着风险。失败可能会在北非为数不多的稳定地区之一激起不满情绪,为ISIS国或基地组织的扩张创造新的机会。

西撒哈拉面积相当于科罗拉多州,大约有50万居民,除了一年一度的马拉松比赛外,它并不为人所知。但它是联合国在非洲七个现役维和行动中最古老的一个。1991年,联合国促成了一项协议,结束摩洛哥和波利萨里奥阵线在西撒哈拉问题上的战斗。在1975年之前,西撒哈拉一直是西班牙的殖民地。那年,代表该地区萨拉维民族主义者的波利萨里奥拒绝接受摩洛哥的控制,并迅速宣布成立一个新的国家。在接下来的16年里,战火笼罩着这个地区,杀死了数千人。

2700公里停火线安静20多年,又有人来捣乱?原来是这个美国狂人


当联合国斡旋达成1991年的和平协议时,摩洛哥拥有大约三分之二的西撒哈拉领土。波利萨里奥阵线占领了阿尔及利亚和毛里塔尼亚边界沿线的一片区域。摩洛哥建造了一个2700公里长的防线,上面有带刺的铁丝网,栅栏和超过12万名士兵。在联合国维和部队的努力下,从那以后它基本上保持了平静。

当博尔顿在努力解决伊朗、朝鲜、委内瑞拉和利比亚的问题时,为什么他如此关心世界上一个相对平静的角落?虽然博尔顿拒绝置评,但与他关系密切的人说,这是私人恩怨。作为一名国务院官员,他帮助撰写了1991年最初的联合国协议,结束了摩洛哥和波利萨里奥阵线之间的战斗。几年后,他与前国务卿詹姆斯·贝克联手,进行了一次为期四年的徒劳努力,试图就西撒哈拉是否应该成为摩洛哥的一部分进行投票表决,但却徒劳无功。

2700公里停火线安静20多年,又有人来捣乱?原来是这个美国狂人


2005年,当博尔顿被乔治·W·布什总统任命为联合国大使时,他再次寻求达成协议。他首次威胁要利用美国的力量否决联合国维和任务,将波利萨里奥阵线从与摩洛哥的停火协议中释放出来。2018年,特朗普总统任命博尔顿为白宫国家安全顾问,给了他一个解决这一争端的新机会。博尔顿接任白宫西翼职位后,要求国家安全委员会调整战略,并再次威胁要在谈判没有取得进展的情况下否决维和任务。

这位特朗普政府高级官员表示:“我们需要看到在解决冲突的根本原因方面取得有效进展,这样我们就不会继续将有限的资源花在无穷无尽的维和任务上。”2018年12月,博尔顿特别指出,联合国在西撒哈拉的使命是典型的“联合国失败”的例子。“我们想做的就是为7万选民举行公投,”他在公布特朗普政府对非洲的新战略时表示。“这是27年后的事了。二十七年了,它还在那里吗?你怎么能证明这一点呢?“。

2700公里停火线安静20多年,又有人来捣乱?原来是这个美国狂人


到目前为止,美国的压力已经产生了影响。去年12月,随着联合国启动新一轮谈判,摩洛哥自2012年以来首次与叛乱分子波利萨里奥阵线领导人坐在一起。西撒哈拉的独立活动人士欣喜若狂,认为博尔顿是潜在的救世主。摩洛哥官员担心他太同情那些希望创建非洲最新国家的人。“请给博尔顿先生一个来自萨拉威人的热烈拥抱,”阿尤恩的独立活动人士Hmad Hommad说。“我们依靠他,我们感谢他为西撒哈拉人民所做的一切,我们将成为美国的好朋友。”

但那些希望在独立的西撒哈拉升起国旗的人很可能会对特朗普政府感到失望。据参与谈判的摩洛哥和西方官员说,美国在私下谈判中明确表示,美国支持摩洛哥反对建立一个独立的国家。这些保证帮助摩洛哥重返谈判。摩洛哥高层仍然担心,博尔顿的瞎捣乱结束联合国使命可能会造成一个危险的真空。

2700公里停火线安静20多年,又有人来捣乱?原来是这个美国狂人



摩洛哥外长布瑞塔表示:“联合国在西撒哈拉维和的成本是5200万美元,在一个非常困难的地区维持停火。停火以来没有人死亡,这意味着这是世界上最具成本效益的维和行动。”如果这一地区再次出现战乱,那么ISIS国和基地组织就会趁虚而入。在不确定的情况下,就西撒哈拉问题进行严肃的会谈似乎不太可能,而美国结束联合国使命的计划可能会造成更多的动荡。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读