太平洋上吹来了不一样的风

2019-08-14 05:41

云来山更佳,云去山如画。山因云晦明,云共山高下。

7月底中美上海贸易谈判,出现在背景墙上的诗句,反映出北京在中美贸易战上的超然心态和战略定力。

在此之后,中国的领导人就消失在公众视野,神秘隐身北戴河两周,开始了一年一度难得的休假时光。

但中美之间分歧和摩擦,并未因此而休止。

就在北戴河会议期间,美国总统特朗普于北京时间8月2日凌晨宣布,他将从9月开始对剩下的3,000亿美元中国商品加征10%关税。

6月在日本大阪G20峰会上同习近平会晤后,他曾在称不再征收更多对华关税,并同意恢复贸易谈判。

当然,这就是特朗普。出尔反尔,是他惯用的招数。

针对美国的关税举措,北京方面似乎并未手忙脚乱,因为“狼来了”喊太多了。中国商务部于8月6日“礼节性”的祭出反制措施:暂停购买美国农产品。

而这似乎击中了华盛顿和特朗普的软肋,消息一出,人民币兑美元破“7”,连累股市大跌。这个时候特朗普坐不住了。

10个小时后,特朗普发布推文指责中国“操纵汇率”。随后,美国财政部发布正式声明,宣布将中国列为汇率操纵国。 

要知道,这是1994年以来美国首次给中国贴上“汇率操纵国标签”,虽然美国一直以此进行威胁。

对于美国的“极限施压”动作,北京同样也并未惊慌失措,而是冷静地进行了回应。数小时后,中国央行发表声明,主要意思包括四点:

1.对美国这一行为,中方深表遗憾;

2.这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”量化标准;

3.是任性的单边主义和保护主义行为;

4.严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。

北京方面同时警告华盛顿:

美方不顾事实,无理给中国贴上“汇率操纵国”的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。这不仅会严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,最终会自食其果。美国这一单边主义行为还破坏了全球关于汇率问题的多边共识,会对国际货币体系的稳定运行产生严重的负面影响。中方奉劝美方悬崖勒马、迷途知返,回到理性和客观的正确轨道上来。

行到水穷处,坐看云起时。

中美贸易摩擦升级,中美贸易磋商越来越不被看好的时刻,中美谈判传来新的变化。

中国商务部官方网站消息,8月13日晚,中国副总理刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦通话,中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉

8月13日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

中方通稿传递出四个信息:一是美国主动打电话;二是中国提出严正交涉;三是继续通话谈判;四是中方更多的人参加了通话。

很多人都注意到北京官方通报中“应约”二字,这说明,在中美之间的“眨眼游戏”中,华盛顿方面似乎先“眨了眼睛”。

通话后,美国贸易代表办公室(United States Trade Representative,USTR)8月13日当天发布声明,决定延迟对部分中国货品类别加征10%的关税,时间由原来9月1日,推迟至12月15日。

同时还宣布:基于对健康、安全、国家安全及其他因素的考虑,有一些中国货品直接可获剔除于加税名单之外,将免去10%的额外关税。美国贸易代表办公室还在准备一份“额外关税豁免商品清单”。

8月13日,特朗普在新泽西州发表讲话时表示,推迟了针对一部分产品的新关税,“目的是为了圣诞消费季,确保人们不会受到影响”。

他强调这个决定是在与中方进行了一次“非常融洽的通话”之后做出的。

特朗普8月13日在推特上称“一如既往,中国说他们即将向伟大的美国农民进行‘大’量采购。目前为止,他们还没履行该承诺。或许这次将会有所不同!”

中美上海谈判后,特朗普8月1日宣布对华加征关税时说,他对谈判进程太慢感到失望,认为中国在拖延。

同时,他还对中国未能兑现购买美国农产品等一系列承诺感到失望。

演过电影——据说他曾出演过42部电影,当过真人秀节目主持人的特朗普,可谓“全身上下都是戏”。

但似乎这次,主动权掌握在北京手中了。中国“以不变,应万变”的策略起到了作用。

因为,很明显,圣诞消费季是托辞。普遍认为,此举意味着美方承认对3,000亿美元商品加征关税的计划会伤害美国消费者。

还有分析认为,这是美方短期内难以消化加征关税带来的压力所采取的策略性行为,其中主要着眼于美国金融市场。同时,这也可能是美方极限施压后负面效用在美国市场发酵后的理性反映。特朗普依然希望中国继续购买美国农产品。 

美国依据中美贸易代表通话的内容,主动做出了推迟部分产品加税举措,明显有缓和紧张局面,甚至向北京让步信号。

中美贸易战有进展的同时,8月13日,中国中央外事办主任杨洁篪同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在纽约就中美关系交换了意见。

中美官方均就此公布了一句话新闻通稿——经中美双方商定,当地时间8月13日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国国务卿蓬佩奥在纽约就中美关系交换了意见。——并未言及讨论的内容。但杨洁篪在这个时候赴美访问,本身就很能够说明问题。

中共领导人习近平曾说,太平洋足够大,完全可以容得下中美两个大国。

过去两年,连接中美太平洋上阴霾弥漫,不时还雷电交加。

现在,太平洋上吹来了不一样的风。

能否吹得云开见月明,吹出一篇晴朗的天,还要看彼此的诚意,尤其是美国的诚意。

更多内容请戳笔者多维专栏有关中美贸易战的系列文章:

 

中美上海谈判 这就是北京的战略定力

反客为主,中美贸易战北京的阳谋

为什么说中美贸易战局势已经改变

贸易战白皮书昭告天下,北京想说明什么?

中美贸易战,对于美国也是一种煎熬

习近平亚洲文明大会上的讲话说给谁听?

针对中美贸易战,毛泽东的这些论断仍具现实意义

怎么理解今天中美贸易谈判的局变

中美贸易谈判罗生门,北京缘何不再大张旗鼓?

中美贸易战进入战略相持阶段

中美贸易谈判最后攻坚,北京得到的比失去的多

中美重新认识彼此,贸易战只是个开始

中美贸易谈判 刘鹤拿到了能够获得的最好结果

应对策略奏效 中美贸易战北京扳回一局?

中美贸易战,北京做好了打持久战的一切准备

美中贸易战致中共高层出现裂痕了吗?

应对中美贸易战,既要防左也要防右

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

是时候重温毛泽东《论持久战》了

不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

中美贸易战对中国崛起的积极意义

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读