勿向香港伸黑手 北京的正告只说给民进党吗?

2019-08-14 05:33

针对民进党主席卓荣泰8月12日涉港言论,大陆国务院台办发言人马晓光13日应询表示,卓荣泰其人此番大放厥词,企图对香港近期事态推波助澜,搞乱香港;企图通过诬蔑攻击大陆、诋毁“一国两制”,煽动岛内民粹,谋取选举利益,都是不会得逞的。

马晓光指出,近期香港局势复杂严峻,民进党及其当局在其中扮演了极不光彩的角色。我们要正告民进党及其当局立即收回伸向香港的黑手,否则必将自食恶果。

香港的抗争因修例而起,民进党支持反送中,然而台版的“送中”条例早就签了,叫做《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,许多在台犯罪陆人皆已移交大陆审判,为何不见有人站出来反对?

自去年九合一选举开始,绿营一直指控有境外势力介入台湾选举,早前国安法修法已经将“大陆港澳”等同外国,既然如此,何故要公开介入他国事务?难道只许州官放火不许他人点灯?几天前,台陆委会还发布旅游警示,呼吁国人注意安全。但是,真挺香港不是更该身体力行,又为何只能精神支援?举凡种种,在在显示了民进党颠倒是非的双重标准。

香港问题错综复杂,假如民进党政府真的关心香港青年的处境,就应呼吁示威者抱持冷静,而不是对抗争幸灾乐锅,继续加码只能更加招致大陆民众的反感,也让原本不睦的两岸关系雪上加霜。有学者分析,大陆近期连续对台採取反制措施,一定程度上也是报復蔡政府在香港问题上的肆无忌惮。

民进党如此表现,而在野的国民党也不遑多让。面对蔡英文狂刷反中牌,国民党也只会拿香跟拜,当民进党将“九二共识”断章取义为“一国两制”,目前来看,蓝军完全拿不出因应的对策。

长久以来,为何民进党谈到护主权,国民党宣誓反对一国两制仍被对手追打?说到底是前者吃定了国民党也不敢对统独问题作出表态,当蓝绿都打出反中牌,谁是正品谁是山寨不言自明?其实,台独是假议题,统独才是真议题。真想谈清楚,何不面对两岸一中的宪法,表明两岸的终局安排到底是选择独立还是统一,反而能让选民作出比较。当拒统反中,国民党成了民进党的附随组织,标榜两岸一家亲的柯文哲自然乘势而起,当郭柯王眉来眼去,对初选胜出的韩国瑜而言也无异当头一棒。

最近面对北京对台限旅令,金门、澎湖、连江三位国民党籍县长启程到北京,争取大陆对三离岛的自由行限制能区隔处理,而不久之前,面对一芳奶茶支持一国两制,朱立伦却说,不让政治立场,影响百姓生计。茶照喝,反送中继续挺,坚持民主,绝不妥协。

问题是,国民党一边要两岸和平期待北京惠台让利,一边又要尾随对手拒统抗中,饭照吃锅照砸可能吗?韩国瑜要经济100,政治0分。但承认“九二共识”难道无涉政治?若没有两岸共同政治基础的铺陈,何以在马英九时代展开经济合作与人员交流?当台湾通过反核食公投,助日代表谢长廷说可能会影响加入CPTPP,又难道不是政治影响经济?既然这是四海皆准的道理,两岸关系当然也不例外。

吃中国饭当然不能砸中国锅,面对国民党继续在香港问题上选择向绿跟拜,当红蓝之间失去互信,北京的正告只是说给民进党听的吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读