奶茶怎能有“独”味?政经分离其实就是骗

2019-08-13 05:40

根据香港中评社报道,台湾一芳水果茶等多家饮料店在香港表态力挺“一中”, 风波持续延烧,包括大苑子、老虎堂、鲜芋仙、迷客夏等饮料店也纷纷被卷入其中,有台湾网友开始罗列各家饮料店的“表态”清单,甚至起底某家饮料店老板是“韩粉”等,粉丝专页“台湾有一个腾讯”则将多家饮料店发表的声明截图,整理成“在台中国饮料店”名单供网友检视。

面对中国大陆八月暂停陆客自由行,九月拟将团客减半,有媒体评论,眼前所有的“暂停”措施,都比不上奶茶必须姓党,让人忧伤。文章结尾写道,两岸开放交流三十多年,经贸交流是重中之重,台商不论在中国崛起或台湾经济成长,都扮演重要角色,有重大贡献,遗憾的是,他们却无可不避免时不时成为两岸政治形势进退浮动的牺牲品,两岸激动网民批之骂之的猪八戒,这对台商并不公平,他们需要的是奶茶(经商)不必姓党的环境,台湾给不了他们援助,至少不必再落井下石,让他们深陷两面煎三面烤的危境。

这种各打五十大板的方式看似客观,却并未道破本质。事实上,吃中国饭不能砸中国锅并非党意,而是中国大陆在民进党拒绝承认“九二共识”,不断拉高两岸紧张背景下的普遍民意。退万步言,当台湾常以自己的民意作为与对岸讨价还价的筹码,当部分政治人物仇中到了肆无忌惮的地步,北京为何不能遵从大陆民意呢?

况且,无论是85度C事件还是吴宝春面包风波乃至当下被热议的奶茶挺中,大陆官方的处理都相当低调,甚至环球网、人民网还曾主动降温。这次一芳被推上舆论的风口浪尖,倒是民进党政府见猎心喜,背后再插一刀,蔡英文在脸书发文:“水果茶,还是天然的最好,甜度、冰块都能自由选择,但是加了政治味就不太好。”但往事并不如烟,昔日大陆送台的熊猫、两岸合拍的电影不都被绿营视为统战阴谋,倘如蔡英文所言,没有人需要为自己的认同道歉,那在台湾挺一国两制,支持统一难道不是言论自由?为何动辄要给别人贴上亲中卖台的标签,甚至还要修法严办?

其实,不必谈太多道理,在哪里经商当然遵守当地法规,香港是中华人民共和国的行政区,按照基本法就是“一国两制”,企业不支持难道要仇中抗中?反是在台湾,蓝绿皆视中华民国宪法为无物,总统称陆中国,在野党的候选人鼓吹一中两国,各有拥趸无数。当上行下效一以贯之,爱国叛国早已是非成魔,去年美式炸鸡搞全省活动也被网友怒骂, 最后不得不道歉灭火,比照一芳不是五十步笑百步。

时至今日,台湾或仍有人幻想政治归政治,经济归经济。但放眼世界哪有政经分离?俄国拿下克里米亚遭到西方制裁,这是政治影响了经济;过去美国同样存在对大陆的贸易逆差问题,但中美贸易战直到川普任内才开打,同样是政治决定了经济。再如,当台湾通过反核公投,助日代表谢长廷说可能会影响加入CPTPP,难道政治没有左右经济?既然这是放诸四海皆准的道理,为何两岸就要例外呢?想一边吃中国饭,一边又砸中国锅,一边享受九二共识的和平红利,一边又说自己赏饭给大陆人吃,抱持这种心态,即便不谈统独蓝绿,恐怕也有违做人的基本道义。

所以,一芳挺中,拒绝“独”味,何错之有?吃中国饭当然不能砸中国锅,一边高谈台独主张,一边阔论政经分离坐享惠台红利才是造成大陆民间反台情绪上升的罪魁祸首。真爱台湾,理应终结此乱象,回归两岸一家亲的正途。若继续无视大陆人民的感受,当两岸民意彻底走向直球对决,恐怕受伤的终究是台湾。 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读