香港警队水炮车展示“火力”

2019-08-13 02:32

香港警方发布通告,千呼万唤的水炮车于12日上午在粉岭蝴蝶山路警察机动部队总部进行示范,短期内可投入服务。水炮车的全称被描述为管理聚集人群的特用警车 之所以被千呼万唤,因其在几年前被香港警方引入以应对非法占中”.香港警方早前采购的水炮车被涂装成红白相间的颜色。车窗用黑色铁网保护起来,车头等多处安装有水枪喷射口,示范中,水柱可以被喷射至十数米距离。

根据香港警方过往提交立法会的文件显示,水炮车每辆长8米、宽2.5米、高4.1米,车身前挡板及窗户,均覆盖防护网,车前底盘配防撞设施,整个车身密封性极佳。车上设有一个水箱和催泪溶液储存装置,另安装数码摄录机以拍摄外围情况,车顶则配置2支喷水装置,可喷洒催泪水剂、颜料水等用于驱散、识别人群。另外,水炮车可根据需要选用不同喷射水柱模式,包括不同射程,喷洒或者喷射水柱。

在现场,警方演示了水炮车的火力,分别以最低火力最高火力,使用水炮装置模拟射向20米、30米以及40米外的人群(道具)。香港警方称,水炮车喷水的目标均为人体的下肢,受到喷水攻击后有可能会摔倒。港媒透露,如果测试顺利,水炮车最快可在8月中旬使用。

水炮车固然本领强大,但事实上香港警方也多次强调,使用水炮车有严格指引,目的是要令暴徒与警方保持安全距离,避免造成多人受伤。而作为一种廉价、有效、非伤害性的装备,水炮车已经被各国警方普遍采用。

提交香港立法会的相关文件中已经写明,当公众骚乱出现重大伤亡、公共、私人财产遭到大肆破坏或者聚集人群通过占用主干道扰乱或非法堵塞交通,对公共秩序或公众安全造成重大影响时,警方会考虑动用水炮车。依照程序,出动水炮车须由香港警务处助理处长批准,使用喷水装置会事先警告,一旦达到预期的平乱效果后,须立即停止使用。

在示范现场,警方透露水炮车在开火前会事先发出广播警告:停止冲击,否则喷水将你们驱散,要求暴乱人群停止冲击,警告无效后就喷水射向人群下肢方向。另外,香港警方表示,有可能在水炮车内加入的催泪水剂与日常使用的驱离装备成分相同,对人体不会造成永久伤害。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读