好牌打烂自埋炸弹 马英九请神容易送神难

2019-08-12 05:34

8月11日,台北市长柯文哲公开邀约与鸿海前董事长郭台铭、前立法院长王金平共同会面,对此,郭台铭办公室响应表示,只要是对中华民国好的事情,郭台铭都不会排斥和各方进行研讨。但对于郭韩会,郭阵营的发言人却说,当时郭“精诚所至”,但韩却“金石未开”。

然而,国民党初选阶段,郭董是5位参选人之中唯一没有签署《初选公约》的人,且多次和党中央为初选规则互杠。郭董过去说如果失利是我努力不够,这些话言犹在耳,现在又有名嘴鼓吹,身为中华民国的派的他爱国民党甚过国民党爱他。让人不解,如果一中两国就是爱ROC,如那位名嘴所言,国民党是否更该把当年特殊国与国的李登辉找回来,如何还要开除后者党籍呢?

平心而论,郭董是杰出企业家,却不谙政治深水,仓促被拱披挂上阵,面对国民党内的一级战将,本就难有胜算,但后来位居次席,即便选举失利愿赌服输或也能留下漂亮的身影。但时至今日,郭董可能还入戏太深,想着自己才是中华民国的最强外挂,但蓝军若分裂,只能让蔡英文暗地窃喜,国民党也就彻底向2020说再见。原本一手好牌打成了相公,本该偷笑的国民党却是焦头烂额,现在蓝军选民不禁要问,何以至此?当初是谁“引兵入关”的呢?

回想今年4月中旬,蓝营基层拱韩声浪不断,原本台北市议会党团计划联署要求党中央征召韩国瑜选总统,遭到马系议员的反对。与此同时,失联五十年的党员郭董半路杀出,党中央也在当天下午火速确认其党员身分。结合韩国瑜过去曾批评马英九是诈骗集团毁党还得意,更痛斥马英九把台湾经济搞残,以及后来在五点声明中提及的“长久以来政治权贵热衷于密室协商,已经离人民越来越遥远了”。外界分析,这场卡韩大戏的幕后推手正是马英九。或许韩国瑜的两岸论述与马并无本质的分野,但在他的庶民路线的影响下,打破现有体制,人民的觉醒与热情犹如三十年前的党外力量,韩流的集结除了有望推倒民进党更令国民党权贵心有所忧。

日前,马英九出席《郝柏村回忆录》新书发表会,面对媒体提问对于是否和鸿海创办人郭台铭联络不上,马英九简洁回答是。郭台铭于国民党总统初选失利后神隐,传出郭可能会脱党参选,蓝营积极希望郭台铭归队,对于连络不到郭国民党该怎么办,马英九说,继续努力;媒体追问现在整合会不会太晚,马未回应,快步走进会场。

然而,面对蓝军的分裂危机,一句“继续努力” 够吗?当洪秀柱可以为拉抬国民党士气亲自南征深绿选区,马英九还在事后诸葛指点江山。他说太阳花让台湾停滞不前的罪人,但面对罪恶,曾经身为总统的他却无能为力。不过,若谈国家统一,两岸都是中国军,幼承庭训有先父遗教“化独渐统”的他会震怒,如同对夏瀛洲、郭冠英不留情面地开铡。

时过境迁,马英九或许忘了当年的自己是如何让国民党失掉天下,2020若郭台铭搅局让国民党功败垂成,恐怕马英九将成为蓝军的第一罪人。倘不想被千夫所指,自己请出的“神”还得自己送回去。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读