治港反思:必须改变香港的殖民地意识和人口结构

2019-08-12 02:11

凡是社会出现大型冲突,背后一定有各种复杂成因推动,这次香港骚乱也是如此。

香港问题的根本原因,是其结构性的深层次经济矛盾长期积累,城市经济片面依赖地产、金融和服务业等产业结构支撑,导致了香港社会产生了严重的贫富悬殊和结构性利益分配问题,年轻人看不到上升机会。

而社会对原教旨自由资本主义的深度迷思,几大家族对城市产业与经济的绑架,以及港府作为最大地主所采取的城市资本主义经营模式,又使得这些矛盾冲突长期无法得到调整。

但与此同时我们也要看到,香港是一个人均GDP超越了德国的发达经济体,是有基本的社会福利保障兜底的。除了住房紧张之外(这个世界所有大城市都一样),教育、医疗等与多数市民日常生活密切相关的领域是有保障的,比如教育,在大学之前免费,公立医院也基本免费。

所以,经济与社会公平是根本原因,但肯定不是唯一原因。如果只是经济原因,就无法解释,为什么这次走上香港街头的,除了情绪激昂的年轻人,还有教师、律师、医生、金融业者、甚至是公务员等中产主力,这就显示出某种对抗性情绪,已在香港广泛弥漫,需要引起正视。

必须认识到香港的人口结构。其一,大部分香港人是在1949年前后,以及之后几波“逃港潮”中,冒着被抓甚至生命危险从内地逃到香港的,他们对内地虽然有国族感情,但他们心中有关内地的那部分记忆是黑色的,对内地政治与制度的心理抗拒很难消除。

而在他们逃到香港后出生的后代,则是在殖民地行政与教育体系下成长,不仅已经是典型的香港本土思维,对内地缺乏他们父辈身上的感情认同,更严重缺乏对中国的国族认同。

另外,香港还有不少越南船民的后代,以及殖民地时代就从英联邦其它殖民地移民香港的印度人等,这些人虽是少数,但也不能忽视,他们就更不可能对中国内地有丝毫国家认同。

这种情况本来是可以改变的,因为人的国族认同与价值观是可以通过政制设计、文化浸润、教育培养等形塑的,现代民族与国家概念就是这样形成的。

但97年后,香港实现了主权回归,除了顶层设计的些许改变,除了五星红旗插到了紫荆花广场,殖民地时代的管治体系、社会结构、教育体系等,为了回归后的社会稳定都被基本上完整保留,并没有经历一个去殖民地化的过程,国民教育也因为遇到抵抗而浅尝辄止。

这就导致不仅很多人存在“恋殖”情结,还处在精神殖民状态,而且整个市民教育与养成机制,还在源源不断地生产制造出新的、后殖民地时代的、精神上的大英帝国子民。

他们对“一国两制”的“一国”前提,以及对内地的认同与态度,可想而知。

其二,在香港的人口结构中,还有一个极为庞大的“外部势力”群体。

这个我在之前文中已多次谈过,香港的“外部势力”主要分两种。一种是一般意义上经常说的政治上的外部势力,就是前特首董建华先生说的“美国和台湾黑手”。

进一步细分又包括两类:一类是包括西方英美等国政府与政客,西方在港领事官员、情报人员以及他们培养的代理人等;一类是在两岸分治格局下,台湾在香港经营的地下政治力量,以及和大陆处于对峙状态下的台湾政党与政治人物。

第二种“外部势力”才是真正要命的存在。

我们知道,香港是允许双籍的,在香港,除了特首、三司、十三局,纪律部队,议长,高等法院院长等极少数关键岗位必须由中国人(持有特区护照)担任,其它几乎所有职位都可以由双籍甚至是外国人担任。

现实中,虽然持有外籍的公职人员是少数,但他们妥妥拥有外国身份。 尽管我们不能对这些人做“有罪推定”,认为他们有外籍身份就不爱香港,但有一点可以肯定,他们的国家忠诚肯定有问题。 

更关键的是,在香港还有一大批市民,差不多有上百万之众,是持外国护照的,他们连香港特区护照都没有,根本不是中国人,怎么可能对中国有国家认同? 

尤其是,香港在社会制度与精神价值观上,都和作为国家主体的内地有着根本差异,这些人就算是在香港住长了,对香港有感情,又怎么可能对中国有国家认同?怎么会支持 “一国”? 

这些深入香港的“外部势力”,深度参与到香港政治与社会生活,左右甚至着决定治港议题设定,这才是最让人头疼的存在。

谈香港的“外国势力”,如果忽视掉第二部分人,就没有抓住主要矛盾。

而这也是累次示威中,所以有那么多人打着美国国旗、英国国旗,甚至是港独旗帜,冲击立法会,围攻中联办,损毁中国国徽,把中国国旗扔到大海里。为什么?

因为,一,他们中有很多根本就不是中国人,他们本身就可能拥有英美国籍,或是有英美等外部势力给他们掩护兜底;二,即便是中国人,在精神上也依旧处在被英美殖民状态,是不以被殖民为耻,反以被殖民为荣的现代汉奸。

所以,未来治港,如果不解决这两个人口结构问题,不从制度、文化和教育入手进行“去殖民化”过程,形塑国家认同,不解决这些深入香港内部的“外部势力”,光调整香港经济与利益分配结构,光出台惠港措施,是解决不了问题的。

不然的话,他们获得越多,就等于资敌越多。一旦稍微无法满足要求,或是让他们为国家承担哪怕一定点义务,就会遭到他们反噬,看他们以爱港之名搞乱香港,然后躺倒在英美爸爸的怀抱里说你不是。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读