“一国两制”解决不了问题 那么就一国一制

2019-08-12 01:56

最近,香港问题让中央政府有些挠头。

香港自97回归后,一直没有消停。不消停的原因是,英殖民地时代残留的各种势力以及隐藏的各种势力,不断的在和中央政府进行博弈。

这些势力虽然与某些外国政府有千丝万缕的联系,但未必真有与中央政府抗衡的势力,而其越来越猖獗的深层次原因,是得以中英联合声明的庇护,也就是“一国两制”50年不变的庇护。

正是“一国两制”,让这些势力感觉有翻盘或是另起炉灶的机会。

50年,一代人再加上半代人的时间,只要这些势力得到外部持续的资助并注重培养年轻一代,当中央政府积弱时,这些势力在50年之内或许可能得逞。

这不,回归已经20多年,这些势力越来越狂妄。

显然,如果不跳出某些思维定式、不打破某些框框,香港问题是难以解决的,目前“示威”活动甚嚣尘上就是例证。

如何跳出思维定式?应该是简单的,“一国两制”解决不了问题, 那么就一国一制。

解决香港问题的根本之道就是一国一制。

特朗普不是也说了,香港是中国的一部分;既然是中国的一部分,实行中国的制度自然是顺理成章的。

那么,中英联合声明中的“一国两制”50年不变怎么办?不难。

香港实行“一国两制”的意思,是指不在香港实行社会主义的制度和政策,而香港基本法规定,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。在目前的情况下,逐步地削弱高度自治权的部分,这样足以。

更可况,中英联合声明主要解决的是香港回归的问题,香港回归后这个声明就结束了使命,只不过中国需要信守声明中的一些承诺。现在的问题是承诺50年的时间即将过半,一些人不准备让这个承诺继续下去,造成了香港岌岌可危,提前结束“一国两制”应该是这些人的咎由自取。

如果是一国一制,香港目前的经济困境或许可以得到解决;而不同意一国一制的可以移居他国,香港的住房问题或许可以缓解。

长痛不如短痛,一劳永逸没什么不好。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读