割裂的世界,世纪的机遇

2019-08-11 23:50

鸿蒙操作系统发布的消息如期而至,其清晰的时间线,看起来简单,却是一把利剑,即将割裂整个世界。


已经毋庸冗述dos,windows,android,linux 和unix给世界带来的飞跃。在天下“大同”之际,由于美国开始的毛衣战,逼迫中国华为启用鸿蒙计划,即开始了两个世界的割裂进程。显然,一个是旧有的世界,一个是鸿蒙带来的新的生态。而我想,windows和android构建生态的历史给鸿蒙提供的路径借鉴以及中国强大的中低端的生产能力,不用说,未来几年内,鸿蒙会逐渐蚕食windows+android的市场,甚至,随着cpu技术的发展,服务器相关市场也将会在未来出现一些变化。


鸿蒙尽管开始了一个新的生态,然而要实现全生态对抗window+android体系,在软件方面,着实有一条很长的路要走。

首先是大型的数据库系统,诸如Oracle,DB2,Sybase和SQL server。这几个系统涵盖了从T级数据量处理到企业级数据,相比而言,天朝曾经数次传出自己的数据库系统,而真正实现商业应用的基本很少。鸿蒙的出现,对已经开始应用的数据库系统提供了千载难逢的机会。随着天朝大力推行自主系统,作为核心的,一定也会大力支撑。就技术难度而言,也许做一个单机版的数据库很容易,但是,一旦数据量大之后,优化,事务,分布式,网格计算等,就成了考验。当年SQL server购买Sybase的技术就是如此。不过,只要有应用需求,针对问题总有解决思路,否则,天朝的大量“考验点”只是其他数据库厂商给的黑盒,永远也提高不了。


其次是应用服务器,诸如webshpere,tomcat等。当然,方舟编译器可以处理java的编译问题,故而,诸如开源的tomcat等一大批应用服务器系统可以重新运作。如果企业有心,自研或者转译其他应用服务器系统,对鸿蒙的推广一定会促进鸿蒙的发展,与此同时,对这些提供应用服务器的厂家,也是发展的一个机遇。记得JBOSS否?


当应用服务器和数据库解决后,剩下的问题就是客户端载体。客户端通常有web或者应用系统之分。

Web client自然就是浏览器,HTML协议的不断发展,天朝已经有不少相关的系统。不过有些系统是基于IE内核,而非企业自己写HTML协议及tag的解析,当然,也有不少开源的系统,将这些系统重新编译,在初期可能也会成为鸿蒙生态系统的一大“景观”。而华为将鸿蒙作为一个手机操作系统,应该提供一个web client的内核。

而一些复杂应用,无法使用哦web的,在windows和linux上通常会有Java或者其他开发语言的产物,如.net window Form或者WPF,也有采用QT等C++平台开发的系统。手头暂时没有方舟的详细资料,也就不知道是否可以将这些系统转移至鸿蒙平台。


云计算是目前的主流,而云计算相关的平台很多都有开源。如:Virtual PC,Ctrix等。这些如何转移,也受制于方舟的能力。


试想,如果在未来的5年,鸿蒙随着中低端手机遍布,鸿蒙的开发平台就如当年的VS和JAVA一样逐渐推广到其他国家的信息化建设之中——这也许是鸿蒙的最终目标。

而如果天朝企业或者国家支持鸿蒙的生态输出计划,不是一个世纪机遇吗?



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读