罗振宇,一个“成功鼓吹者”的失败

2019-08-11 23:16

继乐视之后,暴风科技也基本上玩完了。

于是有人发现罗振宇曾经这样描述过两家公司的成功,毫无疑问,现在看来这样的概括是很可笑的。

其他被罗振宇“提炼”过的明星企业或人物,还包括OFO和罗永浩。现在凡是被罗振宇夸过的创业者,内心都会感到悲凉吧。

这不是段子那么简单,而是时代正在悄悄发生变化。

前几年的创业大潮,催生出不少创业明星,贾跃亭,戴威,罗永浩……都曾是时代弄潮儿。这不是罗振宇败了,而是他们败了。

这也说明,所谓的创业造富时代,可能已经结束了。

罗振宇的聪明之处,是把“创业故事”当成自己的创业项目,总结别人的“经验”,提炼出几条人生箴言或者干货,然后再卖给那些渴望成功的人。

这就是他的生意。

这当然也没什么好指责的。事实上有很多人在干同样的事。最大的成果,是总结出“中国模式”出来,大家都很自豪。还有就是前些年的“重庆模式”,现在是作为“流毒”反复清洗了。

那两年,像易中天这样的大佬,也写过一本《成都模式》出来,随着成都书记李春城的倒台,易中天估计想把那本书烧了吧。

在这些人中,罗振宇可能还算是单纯善良的呢。值得讨论的是,他的“表达“或者“概括”,到底有没有价值?我看几乎是没有的。

这些年新出现的很多事情,其实不过是旧瓶装新酒,换了一个包装,但是在“创业学”盛行的时候,人们太渴望发明新概念,讲述新故事,大家互相鼓励,一起骗那些傻子。

就在今天,我还收到一条莫名其妙的推送,教人“一年轻松看200本书”,要知道,我读书还算认真,投入的时间也不算少,一年才看几十本而已。

那种一年读200本书的方法,算是罗振宇开创的。

罗振宇的问题??能在于,表达是容易的,但是对现实的理解却很难。或许他也能看到一些问题,但是为了自己的生意,他只能做一个“成功鼓吹者”。在都渴望成功的时代,他的人设决定了他只能那样演出。

接下来的很长一段时间,我们面临的可能都是一个“失败的时代”。创业失败,转型失败,减肥失败,小的失败,大的失败……

如何渡过这样的时光?可能成为一个新课题。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人民音乐家 聂耳与冼星海

    在中国现代音乐史上,有两位不可绕过的人物,即聂耳与冼星海。他们同为人民音乐家,同为中国现代革命音乐的代表人物,可谓中国现代音乐史上的两座高峰。聂耳(1912-1935),原名聂守信...

    2019-10-18 04:20
  • 经典解读 :巴金与《家》

    巴金(1904-2005),原名李尧棠,字芾甘,笔名巴金。祖籍浙江嘉兴,出身于四川成都一个官僚家庭。父亲曾任四川广元县令,辛亥革命后辞官归隐。巴金自幼在家读书识字,五四运动前后接受...

    2019-10-18 04:16
  • 拒绝马英九“卖台” 蔡英文应废止ECFA!

    日前,国民党籍立委童惠珍在立法院质询时质疑蔡英文过往批评ECFA是包着糖衣的毒药、是不对称条约,她请问民进党政府到底是否想让ECFA继续下去?对此,陆委会主委陈明通坦承ECFA整体...

    2019-10-18 04:11
  • 抗战时期 蒋介石与日本的秘密接触

    1937年12月13日南京沦陷之后,日本军国主义的侵华气焰愈益嚣张。侵华日军一面加紧炮制傀儡政权,一面进一步加强军事进攻。1938年1月16日,日本首相近卫文麿发表“不以国民政府为...

    2019-10-18 04:08
  • 亲美成习 台湾可有自觉?

    首发于中国时报 已授权日前,国民党籍立委童惠珍在立法院质询时质疑蔡英文过往批评ECFA是包着糖衣的毒药、是不对称条约,但最近国安会指出ECFA可能会被陆方片面停止後,陆委会副主委邱...

    2019-10-18 04:02