遭遇禁飞死局 国泰航空自救解雇反中员工

2019-08-11 22:41

自8月9日被民航局措辞严厉地警示后,国泰航空开始自救举措。

8月10日傍晚,国泰航空对外宣布,收到乘客及公众就其一名被控暴动罪的机长的查询。

根据国泰决定机师飞行职务的标准程序,这名机师自2019年7月30日起已没有被安排飞行职务。

此外,该机长自2019年7月15日起亦未执行任何飞行任务。

有港媒报导,国泰向内部员工表示不会提供民单给民航局。

陆媒则报导,国泰将提供名单。

目前相关说法都不明确。

 

国泰航空明确表示,对于该机长将可能受到任何的诉讼事宜,均不发表任何意见。

国泰方面还证实两名机场员工因行为不当已被解雇。

在此之前,8月9日针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示,并向国泰航空提出三点要求。

业内人士向记者表示,民航局此前从未向单个航空公司发出重大航空安全警示。

民航局之所以有此举,是因为近期香港国泰航空先后发生飞行人员参与暴力冲击被控暴动罪却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件,存在严重威胁航空安全的隐患,造成了恶劣的社会影响,增加了香港至内地的输入性航空安全风险。

国泰航空的举措在网上引起了相当大的争议,甚至有中国企业发内部文件禁止员工出差搭乘国泰航空。

8月9日,民航局对香港国泰航空提出三点要求包括:

由周六零时起,所有参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,及有过过激行为的人员立即停飞内地航班,或停止执行与内地航空运输活动相关的一切职务。

周日零时起,要提交飞往内地或飞越内地领空的机组人员身分,未经审核通过,不会接收该航班。

下周四前,国泰亦要向内地机关提交加强内部监管,提升飞行安全和安保水平的措施方案。民航局会对国泰执行警示要求依法依规监管处置。

8月8日立秋,网民盛传“秋后算帐”。

香港国泰航空之外,8月10日下午大批武警集结在深圳湾,相关照片、视频在网络上疯传。

10日晚间“共青团中央”官方微博贴文引发议论。


 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读