哪个台湾艺人“敢”参加金马奖?别忘了张惠妹!

2019-08-10 04:38

大陆国家电影局宣布,将暂停大陆影片和人员参加第56届的台北金马影展。“这是祖国大陆鉴于当前两岸关系做出的正确决定,不参加金马影展,这是大陆电影人应有的态度”。

随后,香港的多家电影公司也纷纷表态不再参加今年的金马奖。刘德华、古天乐等香港演员也表示将配合大陆的相关政策,取消所有相关活动。

此乃大陆继取消陆客自由行、压缩团客行之后进一步强硬处理两岸关系的最新佐证。照此趋势,北京后续相关动作只会更多更凌厉。

大陆已经完全不在乎蔡英文是否会借此炒作。“遏独”已经进入大开大阖阶段。

在此暂且不提大陆后续对台动作,倒是已有57年历史的金马奖的命运或许将发生致命性的变化。

大陆抵制金马奖,某种程度上已经将其定义为是“台独金马奖”,这就使得金马奖成为了一个“政治检验器”。大陆和香港演员自然不可能去触碰这个禁忌,然而诡异的是,即使台湾本地的演艺人员或许也要考虑是否要参加本届金马奖。特别是在大陆有演艺市场的人员。

在当前两岸敏感的政治舆论氛围内,一旦台湾的艺人参加了“台独金马奖”,就势必会被贴上台独艺人的标签。而这对该演艺人员以及其所属的公司,无疑将会产生巨大的利益影响。

这样的现象,颇类似2000年的“张惠妹事件”。

2000年台湾出现了第一次政党轮替,独派陈水扁上台。当时如日中天的艺人张惠妹参加陈水扁的就职仪式并演唱歌曲。张惠妹此举瞬间被大陆官民共同抵制。其所有代言被停止,所有参与的节目停播,两年内无法进入大陆。直到台湾二次政党轮替,张惠妹才有机会再次回到大陆市场。但那时已经物是人非,属于张惠妹最有价值的时代已经一去不复返。

台独就这样“毁掉了”张惠妹的事业!

张惠妹事件成为了影响台湾艺人一个标志性事件。从那时起,几乎再无有一定影响力的艺人参加总统典礼。台湾艺人对政治议题几乎完全噤声。偶尔有人试图“刷存在感”,但其后果如何已人所周知!

因此,当大陆已经将本次金马奖定性为“台独金马奖”之后,可想而知,或许很多台湾艺人将会“自动”的选择缺席。无论他们是统派或是独派,都不希望扣上台独的帽子,不希望因为台独失去自己的未来。

可以想象,金马奖开幕的那一天。大陆和港澳台最优秀的人员与作品都会大面积缺席,电视直播出的仿佛只是台独自嗨的夜场而已。

本届金马奖或将是史上最为惨淡、影响力最低的一次金马奖。假如蔡英文取得了连任,就意味着金马奖再也无法吸收全球华人的优秀作品和人员的参与,进而沦为华人世界的“边缘电影奖”。

曾经风光无限的金马奖,在台独政权的影响下,竟然落得如此命运。的确让人不胜唏嘘。

不知道金马奖的命运会不会就是台湾命运的缩影。

民进党的两次执政已经充分说明台独政权完全不符合台湾社会发展和台湾百姓利益。台湾没有因为台独政权变得更和谐、包容、温暖和前进,反而因为台独的成长陷入了深不见底的衰退。

2020年的这场选举,台湾人真的要三思再三思,这不是为了让金马继续金灿灿,而是为了让台湾再次找到前进的路和向上的力量。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 当台独独台合流 李登辉才是国民党的精神教主

    韩国瑜阵营近日针对两岸政策正式向蔡英文下战帖,指两岸政策是国家生死存亡的关键且攸关经济发展,韩国瑜已准备好与蔡总统进行一场两岸政策大辩论,时间、地点都由民进党选,希望愈快愈好,因为...

    2019-10-18 05:32
  • 历史的眼光看香港反修例政治风暴

    不出意外,10月20日,周日,香港街头暴力又一次如期而至。 这已经不知道是,反修例示威游行演变成街头暴力以来,第多少个周末发生同样的事情。可以预期,这样周末还将在很长一段...

    2019-10-18 05:26
  • 再批民主和自由,兼论世界的历史必将终结于中国的传统价值观

    还有不少人在固守西方的民主和自由为普世价值这种观念,哪怕他们也认识到香港暴徒所作所为是不对的,这样就需要对西方的民主和自由作进一步的批判。老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然。...

    2019-10-18 05:09
  • 人民音乐家 聂耳与冼星海

    在中国现代音乐史上,有两位不可绕过的人物,即聂耳与冼星海。他们同为人民音乐家,同为中国现代革命音乐的代表人物,可谓中国现代音乐史上的两座高峰。聂耳(1912-1935),原名聂守信...

    2019-10-18 04:20
  • 经典解读 :巴金与《家》

    巴金(1904-2005),原名李尧棠,字芾甘,笔名巴金。祖籍浙江嘉兴,出身于四川成都一个官僚家庭。父亲曾任四川广元县令,辛亥革命后辞官归隐。巴金自幼在家读书识字,五四运动前后接受...

    2019-10-18 04:16