不自信的特朗普 打击中国还是毁掉美国

2019-08-09 06:39

中美贸易战再升级,世界经济再次受到重创,大多数国家对未来发展的信心指数下降。特朗普总统一意孤行,不顾白宫多数人的反对和美国民众的不满,坚决对中国极限施压,“火车对撞”的结果是打击中国还是毁掉美国?值得关注。

在宣布9月1日起对价值3,000亿美元中国商品征收10%关税后,8月5日美国又宣布将中国列为汇率操纵国,创造了1994年以来的首例。为逼迫中国向美国服软,特朗普总统真的超乎寻常的拼了。为何如此?8月7日特朗普在白宫举行的记者招待会上表示,“由于中国不公平的贸易往来,他们正在杀死我们”。

中国如何能杀死世界上最强大的国家?特朗普的话十分让人费解。或许他是指中美之间存在巨大的贸易不平衡,中国从美国赚取大量贸易顺差。但所有的经济学家都知道,美国对中国的贸易逆差是由美国自身的原因造成的,与中国关系不大。美国人喜欢进口中国的商品是因为他们“有利可图”,不然在自由的国际市场中,他们完全可以放弃中国,从其他国家采购商品。任何贸易都是双赢的选择,中美贸易同样如此。

客观现实是,在中国飞速发展的几十年中,美国是最大的受益者之一。来自中国物美价廉的商品降低了3亿多美国人民的生活成本,提高了他们的生活水平,并且与中国发展同步,美国一直是发达世界发展最快的国家,原来与美国并驾齐驱的欧盟和日本已经被美国远远地落下。如2018年,美国的人均GDP已经超过6万美元,而英、法、德、日的人均GDP还在4万多美元徘徊。

中国是发展最快的发展中国家,美国是发展最快的发达国家,几十年来双方发展完全是互利共赢,齐头并进,何来中国杀死美国之说?特朗普总统的认识或心理可能存在一定的误区,也许他被中国的快速发展吓到,对美国失去了自信。他曾说过,只要有他在,中国的经济总产值就别想超过美国。这种认识本身存在很大的问题,可以说已经背离经济发展的常识。

如果中国的人口总量与美国相当,特朗普说不允许中国GDP超过美国,还情有可原,毕竟后发国家想超过先发国家是一件很困难的事。但中国人口是美国的4倍多,只要中国的人均产值达到美国的四分之一,中国的GDP就可以超过美国,这是一件很正常的事。中国人均GDP超过美国基本不太可能,但超过美国的四分之一则并不困难。难道特朗普认为中国人不可能创造美国人四分之一的产值?这是病态的妄想,也是不自信的表现。

中国GDP总量超过美国很正常,将来拥有14人口的印度也会超过美国,经济发展的规律就是如此,除非美国人口增加2倍。纠结于经济总量会否被超越没有多少意义,毕竟美国不能与市场规律为敌。特朗普应该相信,即使将来经济总量被中国、印度超越,美国仍然可以凭借其超强的科技、政治、军事、文化实力成为世界一流强国,这是创造过世界超强文明的美国应该拥有的自信。

不自信的危害很大,世界第一大国不自信危害更大。特朗普对中国的崛起表示忧虑,可以理解,毕竟“生于忧患,死于安乐”是至理名言。但如果忧虑的结果是给中国崛起的路上制造绊脚石,并且不惜发动玉石俱焚的贸易战,则显然特朗普走错了路。这么做的结果可能会让中国慢走两步,但美国也会付出巨大的代价,美国市场不稳定因素增多,经济发展已经受到贸易战冲击而降速。整个世界也因为特朗普的盲动,再次陷入经济衰退的危机,美国的国际信誉更是直线下跌。

特朗普总统应该树立对美国的自信,相信做好自己,美国将不惧任何挑战。美国的强大是200多年来持续稳定发展的结果,其领导世界70多年已经给全球刻下深刻的美国痕迹,并且未来美国还会在政治、经济、科技、军事、文化等领域全面强盛下去,其他国家想取代美国在全球的地位,并不容易。

如有学者所言,特朗普应该专注于解决美国国内的问题,促进美国经济繁荣,而不是去操心中国的发展。一年多来,特朗普一心与中国纠缠,努力阻碍中国的发展,其结果如现在所呈现,中国的经济和科技发展并未受到很大的影响,但特朗普自身已经深陷多重危机,连任困难重重,美国社会也出现更多不和谐因素,世人对美国的失望感大大增加,特朗普应该从中吸取教训。

中国崛起是世界的机遇,也是美国的机遇,特朗普如果找到自信,将注意力转到美国自身的发展,其不难发现与中国打交道的正确方式,造福中美,惠及世界。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人民音乐家 聂耳与冼星海

    在中国现代音乐史上,有两位不可绕过的人物,即聂耳与冼星海。他们同为人民音乐家,同为中国现代革命音乐的代表人物,可谓中国现代音乐史上的两座高峰。聂耳(1912-1935),原名聂守信...

    2019-10-18 04:20
  • 经典解读 :巴金与《家》

    巴金(1904-2005),原名李尧棠,字芾甘,笔名巴金。祖籍浙江嘉兴,出身于四川成都一个官僚家庭。父亲曾任四川广元县令,辛亥革命后辞官归隐。巴金自幼在家读书识字,五四运动前后接受...

    2019-10-18 04:16
  • 拒绝马英九“卖台” 蔡英文应废止ECFA!

    日前,国民党籍立委童惠珍在立法院质询时质疑蔡英文过往批评ECFA是包着糖衣的毒药、是不对称条约,她请问民进党政府到底是否想让ECFA继续下去?对此,陆委会主委陈明通坦承ECFA整体...

    2019-10-18 04:11
  • 抗战时期 蒋介石与日本的秘密接触

    1937年12月13日南京沦陷之后,日本军国主义的侵华气焰愈益嚣张。侵华日军一面加紧炮制傀儡政权,一面进一步加强军事进攻。1938年1月16日,日本首相近卫文麿发表“不以国民政府为...

    2019-10-18 04:08
  • 亲美成习 台湾可有自觉?

    首发于中国时报 已授权日前,国民党籍立委童惠珍在立法院质询时质疑蔡英文过往批评ECFA是包着糖衣的毒药、是不对称条约,但最近国安会指出ECFA可能会被陆方片面停止後,陆委会副主委邱...

    2019-10-18 04:02