在深不可测的大洋中,航母能抛锚停船么,锚链真要造几千米长吗?

2019-08-09 04:19

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

地球上有很多非常深的海洋区域,有些深度达到四五千米。许多网友疑问,在这样的深海航行,军舰是如何抛锚停船的?锚链也需要造四五千米么?

当然不是了,吨位最大的美国福特级核动力航母的锚链长度也不过几百米,一般军舰的锚链长度也就上百米,吨位最大的航母锚链长度才有数百米,如果是在大洋上抛锚时,锚根本够不着海底,此时下锚完全起不到固定船只的作用。军舰的锚位,都在军港外的浅水区,水深超过25米就算深水抛锚,超过50米就算超深水抛锚,在水深100米上下就不可以直接抛锚。

其实,无论是军舰还是民船,它们的锚链长度都是非常有限的。目前锚链的长度往往以节为单位,每节锚链的标准长度为27.5米,按照一般标准,通常万吨轮船每舷主锚所配备的锚链为12节左右,所以它们每舷锚链长度为330米,吨位更小的轮船锚链长度更短,但一般不小于100米。

大型军舰配备的锚链长度要求更高一些,每舷主锚所配备的锚链一般为15节,长度达到400多米。美海军“尼米兹”级航母满载排水量超过10万吨,它拥有20多节锚链,长度达到600米。仅仅是单个锚链就重达62公斤,加起来总套锚链系统重量超过100吨。所以,锚链根本没有数千米长,舰艇要抛锚时都是在近海海域或者是水更浅的港口、港湾进行。它们的深度往往不超过百米,锚链抛入海底后锚一旦勾住海底,舰艇此时就能在抓地力的帮助下基本固定下来,避免随波逐流。

至于锚能不能顺利抓底,抓底后能不能拥有足够抓底力,就取决于海底的环境了,一般来说,沙质和粘土质的海底抓力最好,两者混合的次之,硬质海底甚至是石质海底最差,往往不建议下锚,否则有可能无法顺利抓底,抓底后又有可能无法顺利起锚。在深水区域抛锚时,深水区域的水深一般也不能超过舰艇一舷锚链长度的四分之一,否则也会影响抛锚、起锚工作。

所有抛锚都是有锚位的,海图上有标注,每个港口外都有,军舰也得按照锚位来下锚,不能随便在哪个地方就下锚停船了,这样有风险,如果你的锚丢下去卡在大岩石缝里拉不出来,你就只能哭了。舰艇装备锚链后不是供舰艇在任何地方抛锚使用的,绝大多数情况下,舰艇都是在专门划定的锚地进行下锚,舰艇可以在此临时停泊,进行装卸、避风、接受检疫等,而这些锚地水深、海底环境都是经过探测摸索,适合抛锚的。只有在极少数情况下,舰艇需要在非专门划定的锚地进行紧急抛锚,此时船舶就需要根据海图、航路指南、水文气象预报选择可能合适的临时锚地,而这种选择往往是比较困难的。

军舰在远洋深水区是不会锚泊的,更不会关闭发动机在海上“漂”。顶多是调整为“低功率”状态,关机对于处于愿望地区的舰船来说是十分危险的,这不仅是出于时刻防备敌人的原因,也与海况突变有关。

值得说明的是,海上特殊平台,例如海洋钻井平台,它们的锚链长度是有2000多米的,中国自主设计建造的海洋石油981型深水半潜平台,自重有3万,满载12万吨,最大钻深1万2千米,高45层楼,四面散开的12根锚链的占地范围,可以把北京六环都包括在内。如此长的锚链能够让它们在约1000米深的海上抛锚。如果是更深的地方,往往只能使用动力定位系统来进行海上停泊,通过随时改变推进螺旋桨的运转方向和转速来准确的调节船位。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读