两岸开打 美国人要让“台独”失望了

2019-08-09 04:16

前不久, 美国五角大楼宣布,国务院已批准向台湾出售约22亿美金的军事武器。这笔交易涉及108辆“M1A2T 艾布兰”(Abrams)坦克、250枚刺针飞弹(Stinger Missiles)和相关设备,创川普上任后对台军售金额之最。然而,过去美国对台军售多半是空战所需的导弹以及战斗机为主。此次售与台湾陆军需求的坦克,实属罕见,军事分析称,此战车在台湾将肩负如何在敌方“抢滩”中,发挥摧毁抢滩敌军的功能。美在台协会(AIT)表示,“这项军售符合《与台湾关系法》,以及美国对台湾维持足够自我防卫能力的支持,有利于台海稳定。” 

两岸军力失衡是伪命题

长期以来,华府关切台湾自我防卫的决心与能力,面对中国大陆近年来军事投资大幅增长,美方甚至认为强化台湾防卫实力,吓阻可能军事进犯,才能维系两岸的和平。历届美国政府对台政策虽时有变化,但始终把与台湾的关系视为在东亚乃至亚太和全球战略利益中的一个重要筹码。国、民两党对此了然于胸,无论谁上台都以增加对美军购作为回应。但是,随着大陆经济崛起后积极强化军事实力,无论台湾如何不遗余力地呼应美方的诉求,都未必是维系台海安全的良方。

首先,根据2017年台湾军方在蔡英文上任后首度发布的国防报告书显示,自2016年8月至2017年12月初,大陆军机舰15次穿越宫古海峡再经巴士海峡,或是从巴士海峡再穿越宫古海峡,7次穿越宫古海峡后循原路线返回驻地,3次穿越对马海峡。显示出大陆已经具备了跨岛链作战的能力。此外,日本政府2018年版发表的《防卫白皮书》也指出,2017年大陆公布的国防经费约为台湾的15倍,整体而言,两岸的军事平衡已朝向陆方有利的方向改变,而且差距有年年增大的倾向。相对于中国大陆各式新型尖端军武快速发展,且每年军费达台湾的10余倍,两岸军力消长已不可逆。

其次,两岸军力的失衡不仅限于武器装备的优劣,更是在于军心士气的凝聚。过去,军中尚有 “主义、领袖、国家、责任、荣誉”做为精神战力的“五大信念”。但近三十年来,在意识形态的殊异,民心分裂之下,国军却陷入了不知为何一战的精神迷失。对此《联合报》早前有社论指出,以“为何而战”言,有些人不愿为所谓的“台湾国”而战,有些人不愿为“台湾”而战,这样的军队如何有方向感?当年轻人视服兵役为畏途,徵募兵额连续数年未达预期,因此,全募兵制只能一再推延。几年前,发生的洪仲丘案重创军队形象,而民进党上台后年金改革强渡关山又造成军中世代的对立,试想,军人若未上战场已被千夫所指,如何还有战力可言?

或许台湾内部还有声音认为,对美军购的政治意义大于实际作用,尤其自川普上任后以“印太战略”为美国“重返亚洲”的军事战略,同时于今年初与台湾共同成立“印太民主治理咨商对话机制”之后,台湾在印太地区的军事重要性开始明朗。相当多的人相信,只要能撑的够久,美国人必定能来驰援。根据美国杜克大学执行的台湾国家安全调查(Taiwan National Security Study)今年初公布的最新资料显示,有68%台湾民众相信,只要台湾不主动挑衅大陆,但却遭到大陆以统一为目的发动战争,美国一定会出兵力挺。

然而,透过对美国民众出兵援台的意愿调查,真实情况远非台湾想象的乐观。根据美国芝加哥商会针对美国民意与外交政策所做的长期民调,当民众被问到支不支持美国出兵对抗中国入侵台湾?只有35%的美国民众支持出兵协防,这个结果是各种美国可能涉入的海外冲突之中,获得支持度最低的一项。不止美国芝加哥商会,2016年皮尤研究中心的民调也显示,64%的美国民众认为美国不必出兵协助台湾。川普曾在今年初的一场国安会议中问在场的幕僚:“保护台湾,我们能得到什么?” 在此外交思维主导下,美国为台湾出兵仍是未定之天。

退万步言,即便如蔡英文早前接受CNN媒体访问时所说,台湾要有承受第一波攻击的能力和心理准备,因为在第一波的攻击之后,国际社会应该就会援助台湾,不会看着台湾人民伤亡仍弃台湾不顾。试问,那“撑”得代价是什么,若台海深陷一片火海是否也要力抗大陆,届时焦土一片又所求者何?

两岸和平才是台湾最大的安全保障

古人云,惟智者为能以小事大,面对相隔一湾海峡的中国大陆,理应成为台湾基本的生存之道。但是,当“爱台湾”的标准被定于一樽,当主张两岸和平动辄被贴上亲中投降的标签,义和团式的喊打喊杀,正一步步把两岸拉向战争的边缘。

究其原因,受制于反中的意识形态,民进党上台后在地缘战略上选择联合美日,在经济政策上大力推进新南向,以此对抗大陆惠台政策带来的磁吸效应。但这种自外于中国大陆的方式,并不能阻挡人民用脚投票,反而削弱了台湾自身的竞争力。不止如此,从洪素珠辱骂外省荣民到执政者对待陆客火烧车遇难者的冷漠,随着不同议题的聚合,经由微博、微信、天涯论坛等社交平台传播发酵,更引发台湾的仇中民粹与大陆反台民粹浪潮的对撞。

遗憾的是,民进党政府并未意识到这股高涨的民粹氛围效应,每逢两岸危机事件,反而让部分政治人物见猎心喜。年初回应大陆领导人习近平在《告台湾同胞书》40周年的讲话后,让蔡英文声望止跌回升。辣台妹更刻意把“习五点”裁剪为“九二共识就是一国两制”,藉此动员反对一国两制的多数民意。

为力拼2020,最近国安五法完成后,立院下一个会期还会完成“中共代理人”的修法,严格规范人民、法人、团体或机构为中共进行危害国安的政治宣传、发表声明,参加中共所举办的会议。值得注意的是,台湾在1992年废止《动员戡乱临时条款》后,中共已经不再被视为叛乱团体,禁止主张共产主义也已经在2008年被裁定为违宪。而根据民进党通过的《促进转型正义条例》,七十年前真正的“匪谍” 都已平反,再藉修法“保密防谍”,举凡种种不仅会影响两岸民间交流,也必然导致两岸情势更加紧张。

遥想几年之前,一句“台湾最的美风景是人”曾在大陆民间广为流传,时过境迁,当执政者坐视两岸民间社会的情绪交锋,甚至推波助澜,两岸之间在马英九执政时期累积的善意正在逐渐流失,已是不争的事实。台湾民众理应深思,仅数量规模的极端不对称,两岸的差距就够令人惊惧,遑论民意走向直球对决?而负责任的台湾政治人物更应明辨,四年选举花开花落,蓝绿你方唱罢我登场,但若引发两岸民间的对立,造成的伤害则非一朝一夕可改,且对台湾而言是不可承受之重。追求和平才是台湾最好的国防,而和平的保障在于争取两岸民心, “真爱台湾”,与其向美国买增加军购,不如拿出真诚与善意和大陆交流沟通,化解歧见凝聚共识,逆转两岸的负面情绪,才是当务之急。

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读