中国福建有金马 台独怎么办?

2019-08-08 05:52

8月7日上午,中国国家电影局宣布暂停大陆影片和人员参加今年的台北金马影展。

金马奖被誉为华语电影的年度盛事,也是华人影视圈最具指标性的殊荣,如今遭遇北京颁布禁令,确定将不会有大陆电影人参与,影响极大。

台湾文化部表示,此举无疑是扼杀中国电影工作者长年努力、限制中国电影工作者参与影展的自由,对此深感遗憾,并呼吁中国官方勿以政治因素干预文艺工作者的文化交流。

其实,自导演傅榆去年发表获奖感言掀起“台独”争议,大陆今年叫停已在预料之中。当时台湾行政部门发言人谷辣斯?尤达卡在脸书说,“台湾不是中国,台湾没有中国电影”。昔日大陆影人横扫金马奖时,让很多人气炸讽刺金鸡怎么搬到台湾办了,现在内地影人不来又批,“自由旅行要管、自由看电影也要管。该不会连自由恋爱也要管?”奖拿多要骂,不来也骂,不知是何心态?

众所周知,台湾为阻挡大陆影片,一年的配额只有十部,很多金马得奖影片不能上映,2006年陈坤、徐若瑄主演的《云水谣》还是配额之内的,但因涉及台盟主席张克辉,讲了228,不但不准来台拍摄还要禁演,目的是让228的话语权不被北京抢走,影片上映后票房惨淡,时任新闻局局长郑文灿还说,早知如此,我们也不必大费周章封杀它了。不知道按照文化部昨天的回应,是否也是以政治因素干预文化交流?

去年,对于影帝涂们在现场表示,荣幸再来中国台湾金马奖颁奖,文化部长郑丽君事后在网上说:这里是台湾,不是中国台湾。蔡英文也回应:从来没有中国台湾,也不会接受这个说法,台湾就是台湾。但很多人都忘记,金马奖于1962年创办,金马二字取自于金门、马祖的头一字组合而成,以期许电影人可效法前线官兵奋发坚强之精神,那时没人区隔是中国还是台湾,惟念“还我河山”,现在“三民主义统一中国”的标语仍立在大胆岛上。所以,涂们说中国台湾天经地义,如同台湾称对岸是中国大陆一样,彼此对等哪有矮化?

时至今日,按照行政区域划分,“金马”(地区)仍隶属福建省,千帆数尽, “金马”不只在地理上距大陆更近,当旧时战地变和平的前哨,烈焰化春泥共饮一江水,这里上演的更是穿越甲子的“历史巨作”。由悲转喜、破涕为笑,从分离到团圆的剧情经久不衰。

曾有这样一段故事,上海,两个山东人后代,一个来自大陆,一个来自台湾,大陆人从小在厦门长大,常听敌台广播喊话,而台湾人的父亲当年跟着流亡学校一路辗转到台,考取军校成了最坚定的爱国统一将领。如今,他们在席间相逢一笑,台湾人说:“我的爸爸打败了你的爸爸,守住了金门,可现在金厦却共饮一江水,大陆富裕了,厦门远超金门,过了60年,还是一家人。

平心而论,以中国福建省战地命名的金马奖,若少了内地影人的参与的确难称圆满,好在也有一场两岸三地电影人的盛会-金鸡奖,将于11月19日到23日于福建厦门举办,中国福建有金马(地区),金马(地区)咫尺有金鸡(奖),两门对开、两马先行,值得期待。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读