强硬与克制,北京定调香港乱局魔鬼在细节

2019-08-08 05:39

香港持续了两个的街头政治运动愈演愈烈,且从最初的和平示威逐渐演变成暴力冲突,而且不断升级,香港出现1997年回归以来最混乱的局面——中国官方用“香港正面临回归以来最严峻的局面”来形容。对于香港今时今日的乱局,北京的态度已经很是明确——力挺港府和香港警队,绝不跟暴力分子妥协。

8月7日,国务院港澳办、中联办联合在深圳五洲宾馆召开香港局势座谈会。负责中共对港事务的港澳办主任张晓明通报了“中央关于稳定香港当前局势的意见”。这是香港此轮乱局发生后的首次,代表了中共最高层的对于当前香港局势的态度。在座谈会上,北京有关香港乱局的定性和表态措辞十分讲究,明显能够反映北京的强硬,但又不失克制。

1

在有约300多个香港各界代表出席的座谈会上,张晓明说,“止暴制乱,恢复秩序”是香港“压倒一切的任务。在此前的港澳办记者会上,港澳办发言人杨光同样也是用的这个词。香港局势发展到今天这个严峻地步,摆在所有香港市民面前的急迫任务十分明确,就是一句话,“止暴制乱、恢复秩序”! 

“止暴制乱,恢复秩序”,相信这是中共高层定下的基调。“止暴制乱”,而没有直接说“制止暴乱”,措辞使用的上微妙,既说明了香港局势的严峻,同时也表明北京仍然没有把香港当前的出现暴力的街头运动定性为暴乱,其中留有很大的转圜空间。

要知道,6月12日,香港民间人权阵线发起的反修例游行由最初的和平示威演变成警民暴力冲突。香港特首林郑月娥6月12日向全港市民发布谈话短片,强烈谴责公然、有组织的暴动行为,希望社会尽快回复秩序。林郑月娥将当日发生的暴力冲突定性为:破坏社会安宁、 罔顾法纪的暴动行为。

因为在讲话中用到了“暴动”一词,林郑当时的讲话也引起反对者的激烈反应。之后,香港警务处处长卢伟聪13日下午17时20分时表示,定性是警方定的;香港政务司司长张建宗于6月13日在受访时指,政府高层没有参与介定事件为“暴动”的决定。卢伟聪6月17日指“暴动”的说法是当天有一小部分人的行为怀疑犯了暴动罪,“没有说整个事件是暴动”。

2

针对在近期的游行示威和暴力活动中,一些人鼓吹“港独”,喊出“光复香港、时代革命”的口号,包围和冲击中联办,肆意侮辱国旗、国徽和区徽。张晓明说,这些行为严重挑战“一国两制”原则底线,正如香港不少人士所说,修例事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征

这是“颜色革命”的描述首度见诸官方表态,但张晓明没有直接用“颜色革命”,而是用“带有明显的‘颜色革命’特征”形容,甚至还是借用他人之口。也可以看出措辞上的讲究和留有余地。

“颜色革命”最大的特征就是意图通过政治运动实现政权变更。香港的这场政治风暴,虽然有人喊出具有港独性质的口号,但目前还不是运动的全部,用香港前特首董建华的话说:小部分暴徒以及其支持者,用各种方式侵害市民的自由生活,以各种威吓手段阻碍市民上班,扰乱公共交通和社会秩序,企图绑架全港市民,瘫痪政府,胁迫中央,争夺特区管治权。

由此可见,北京的定性还是十分准确的。但显然,北京不会容忍因修例争议引发的游行示威和暴力活动,演变成争夺管治权“颜色革命”,这是北京的红线。

3

张晓明警告说:如果任由“暴”和“乱”持续,会毁掉香港的法治基石、繁荣稳定和一国两制。如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。

中联办主任王志民说:现在这场斗争已经是一场关乎香港前途命运的“生死战”、“保卫战”,已经到了退无可退的地步中央政府层面的表态表明,北京还没有将香港现在的局面定性为动乱或者暴乱,但已经到了临界点。但如果事态进一步恶化,不排除会这样定性,并依据定性采取行动。由此可见北京解决香港乱局的决心和强硬态度。

在处理香港乱局上,北京还是一贯的切割思路。按照发官方的说法,在香港当前乱局中,站在前台的是部分激进暴力分子,居中的是部分被误导、被裹挟的善良市民,但幕后怂恿、支持激进暴力分子的则是香港内外的“反中乱港”势力。

港澳办发言人强调“对暴力违法绝不能手软。”——我们还要向那些肆无忌惮的极少数暴力犯罪分子和他们背后的黑手发出警告:玩火者必自焚,该来的惩罚终将来到!对所有参与暴力犯罪活动的人,无论是谁,都要一律追究其法律责任,包括追究幕后策划者、组织者、指挥者的法律责任!我要告诫一切犯罪分子,切莫误判形势,把克制当软弱……

香港不能再乱下去了! 这是北京的诉求和底线。

更多内容:

 

面对香港乱局,北京的态度很明显了

香港渐成暴力之城,这不是一国两制的初衷

香港街头政治运动的三大根源及其解药

如果暴力冲击立法会发生在英美

香港人患上被迫害妄想症了吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读