叫停金马 地动山摇的前奏?

2019-08-07 05:44

8月7日,大陆国家电影局发布消息,将暂停大陆影片和人员参加第56届台北金马影展,继上周叫停自由行后,北京再度出手。当中美交恶,香港问题难解,为选举需要,民进党政府仍靠“捡到枪”渲染北京对台威胁,否定“一国两制”,面对两岸对抗升级,中国国内民族主义情绪高涨, 事实证明,当失去“九二共识” ,这一两岸关系和平发展的共同政治基础,“基础不牢、地动山摇”绝非一句徒托空言的政治口号。

7月29日人民日报刊发署名五月荷的文章称,谈及中美贸易战引用了古语:“勿谓言之不预!”在历史上,该语句作为外交术语曾被《人民日报》运用三次、《新华每日电讯》运用一次。在1962年、1967年、1978年三次作出宣示后分别爆发了中印边境战争、珍宝岛事件、中越战争三次武装冲突。而当中美关系已步入修昔底德陷阱,回望历史,新崛起大国挑战现存大国,多以战争结束。在此背景下,民进党政府孤注一掷地的倒向美国,当北京对华盛顿极限施压采取反制,在中美对抗的后冷战隐形战场,还在为捡到枪窃喜的蔡英文,给台湾带来的恐怕是一场无妄之灾。

古人云,惟智者为能以小事大,面对相隔一湾海峡的中国大陆,理应成为台湾基本的生存之道。然而,当民进党为选举蒙蔽了双眼,不断地进行反中的政治操作,不仅导致两岸在官方层级通过协议维护和平的可能性正在逐渐丧失,即便是大陆民间,昔日在马英九时代累积的对台好感与善意也在慢慢流失。

遗憾的是,台湾的当政者并未意识到大陆民意的改变,陆喊停自由行,绿营齐声怒斥,惩罚两岸人民,但民进党浑然不觉,除了少数民众对近期不能赴台略感遗憾,舆论几乎一面倒支持官方的决定。早前,台法务部对曾对香港修例乐观其成,结果香港反送中抗争爆发后,民进党又鼓吹“今日香港明日台湾”。一边挺反送中,一边又要对抗争者去台湾要求政治庇护给予人道关怀,一边高谈境外势力干预台湾选举,一边又阔论“敌国”的政治事务。最近国安五法完成后,立院下一个会期续拼 “中共代理人”的修法,严格规范人民、法人、团体或机构为中共进行危害国安的政治宣传、发表声明,参加中共所举办的会议。值得注意的是,台湾在1992年废止《动员戡乱临时条款》后,中共已经不再被视为叛乱团体,禁止主张共产主义也已经在2008年被裁定为违宪。而根据民进党通过的《促进转型正义条例》,七十年前真正的“匪谍” 都已平反,再藉修法“保密防谍”,举凡种种,在多数大陆民众看来,在在显示了民进党的双重标准,为对抗中共已然失去基本的是非判断。

究其原因,造成这种现象除了路线选择的必然,更与台湾的当政者对大陆情势的判断有关,长期以来,台湾用威权体制指认大陆,理所当然地认为无论集会示威也好,网络口水战也罢,皆认为是官方操作的产物。伴随这样的错误认知,两岸互动时,台湾只强调自己的民意,却忽视大陆的民意,因此,部分政治人物对反中行为有恃无恐。

但正如前国台办主任张志军在2016年5月与台湾工商团体会谈时强调的, 台湾也应该重视大陆13亿7000万人民的感受,他们对过去历史上民族遭受外敌欺凌,有着深刻的记忆,对维护国家统一,有着绝不容忍分裂的意志,台湾也必须理解这是根本的问题。大陆的态度和意志坚如盘石。绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。如果台湾不能体察大陆民众反对台独,背后深层次的历史原因。坚持“官方操控民意”的偏狭认知,仇中与反台的民意对撞或为时不远。而仅数量规模的极端不对称,两岸的差距就够令人惊惧,遑论走向直球对决?

今年3月,台北市长柯文哲访美时表示,“台湾自己要小心,美中对抗是一个局面,台湾应该想自己如何survive(存活),而不是想如何leverage(以小搏大)。”如果把美中对抗当作政党轮替的杠杆,对台湾人民不利。面对民进党狂刷反中牌,而国民党只得跟拜反对一国两制,倘不因人废言,主张用包容和善意克服两岸的分歧和隔阂,或是目前中美对抗的大背景下,处理两岸问题最好的方式。当曾经自诩墨绿的柯文哲都能从历史与国际的视角作出改变,承若“维持现状”的蔡英文却为一己之私错失翻转两岸的机遇,把台湾的带向兵凶战危的境地,如此短视近利,孰令致之?

试想,当 “台湾最美的风景是人”的肯定句也逐渐变成了疑问句。面对挑战大陆主流民意的台湾,即便从大局着眼,中共仍竭力求和,希望采取模糊或弹性政策,但考虑到大陆民间的反弹声量,当两岸民心的殊异、认同的断裂已不可逆,官方再想管控也将有心无力,届时,所谓“只反台独,不反台湾”只能沦为虚妄。

其实,台湾最大的国安危机不在境外而在台北的总统府内,国安五法之后续拼中共代理人修法,也难抵主政者对两岸情势的错判,若去中求独不知伊于胡底,面对北京基础不牢地动山摇的正告,拒绝两岸民心的改变,才是台湾梦魇的开始。四年选举花开花落,蓝绿你方唱罢我登场,但若引发两岸民间的对立,造成的伤害则非一朝一夕可改,对台湾而言也将是不可承受之重。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读