再次给中国贴上“汇率操纵国”的标签,美意欲何为

2019-08-06 23:02

近期,由于中美贸易战的不断升级,中国的股市、汇市均出现了较大的波动。8月4日,人民币兑美元汇率离岸、在岸双双跌破7元的心理关口,创下了11年的最大跌幅。其实,世界各国都一样,汇率的波动是一件非常正常的事情,其背后反应了一个国家经济和货币的周期性规律。而就是这么一件简单的事情,当地时间8月5日下午财政部宣布把中国列为汇率操纵国,声明中表示,“在特朗普总统的支持下”,财政部长姆努钦已经认定中国是一个汇率操纵国。

在1992-1994年间,美国曾5次将中国认定为汇率操纵国,尽管一直未付诸实际行动,但借此敲打他国的威胁声音始终未断。此番,特朗普政府把中国定为汇率操纵国,欲加之罪何患无辞,目的在于以破7为由头再次施压,说到底仍是贸易摩擦的延续,甚至是某种程度上的升级,是将贸易问题政治化路数的重演。

美国的态度很明确:我就和你“杠上了”。但其实美国对他国是否操纵汇率做出认定早就超越了自身国家主权的范畴,其过程充满了贸易保护主义的色彩。时隔25年,美国再次给中国贴上“汇率操纵”的标签,甚至根据单日价格浮动就急匆匆地“降罪”,特别是在当前的中美关系以及特朗普的行事作风大背景下,是可以预料而且非常正常的。先扣上一顶大帽子,再借此增加谈判筹码,这又是特朗普屡试不爽贸易霸凌和“极限施压”的老套路。

对此,北京时间8月6日,中国央行网站发布关于美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的声明称,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中方对此深表遗憾。央行表示,中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,在机制上人民币汇率就是由市场供求决定的,不存在“汇率操纵”的问题。

“汇率操纵国”,顾名思义,是指一个国家人为地操控汇率,使它显得相对地低,令其出口价看似便宜。由于产品较便宜,人们喜欢它的产品并减少购买本土产品。这将导致进口国就业流失。操纵国则牺牲别国利益而为本国创造更多就业机会及享受较高的国内生产总值。

汇率调整属一国主权范畴,但操纵汇率却为IMF(国际货币基金组织)和WTO明确禁止。所以对操纵汇率的界定,一方面因为汇率制度关系到一个国家的主权问题,另一方面因为汇率问题也是一个金融问题,而不是贸易问题,所以应由国际货币基金组织管辖。而且按照IMF制定的原则,应该尊重各会员国国内的社会和政治政策,并且对各会员国的境况给予应有的注意。这样做的目的是为了创造有秩序的经济和金融条件,保持汇率不经常变动,努力促进外汇制度的稳定。

如果一个国家把另一个国家列为汇率操纵国,它就会据此对另一个国家实施严厉的贸易制裁,届时很可能引发双方的大规模贸易冲突,并超出两国范围、波及全球。这样的摩擦如果发生在世界上的两个大国,掌握定义权、主宰权的国家将会更加强势,被定义为“汇率操纵国”的国家将在各方面受到打击。定义国将更方便、更随意对从被定义国进口商品加征关税,甚至可以离谱到100%甚至200%……彻底脱钩也有可能。因此,一旦被认定为“汇率操纵国”,必定严重拖累整体出口,从而导致产业链破碎,失业率快速攀升。

将中国列为“汇率操纵国”后,美国还要向国际货币基金组织申诉,坐实它的指控。如果在两年前,这项罪名可能引发的美国对华报复措施会让中国人担心,因为它有可能意味着美方对中国输美产品增加关税。但是现在,美国对中国产品的征税早已大规模实施,“汇率操纵国”成了一顶严重贬值的空帽子,它已是美方的虚张声势。

接下来,不排除特朗普政府会进一步升级谈判难度,甚至单方面作出一系列制裁措施。对此,中国政府既要做好充分准备,也不必过于悲观。

明眼人都知道,美国对华关税战打到现在,好打的、自己损失少对手痛感强的弹药全都打光了,接下来它每出一拳,都会象武侠小说中「崆峒派」传世绝世武功“七伤拳”一样,打在别人身上的同时也会伤了自己。反观中国,反而轻松了,看看美国股市连续几个交易日的惨跌,一切就不难理解了。

值得注意的是,由于美元在国际贸易中的特殊地位,美国对中国“汇率操纵国”的认定,其实也是在向贸易体系中的其他国家施压。鉴于目前两国的紧张局势,特朗普意想利用这一点来争取更多关税。问题的关键是世界其它国家对这一认定如何反应,如果其它他国并未认定中国操纵汇率的话,那和美国将陷入孤立的境地。说到底,汇率只是手段,经济和贸易才是目的,美国的最终目的是要以汇率为手段最终干扰中国经济。

早前,中国人民银行负责人就对此次人民币破“7”作出回应称,人民币汇率走势,长期取决于基本面。中国作为一个大国,制造业门类齐全,产业体系较为完善,出口部门竞争力强,进口依存度适中,人民币汇率波动对中国国际收支有很强的调节作用,外汇市场自身会找到均衡。

中国不愿意打贸易战,但也会怕贸易战。建国以来,中国所取得的所有进步,一路上有鲜花和掌声,但更多的是荆棘和阻力。近百年的中国近代史告诉全世界,一切外部压力只会让中国人更加团结,更加智慧。

中国人历来不信邪,不怕恶。今天中美关系复杂局面的一切都是美方单方挑起的,事实也终将证明,美国又一次在错误的时间找了一个错误的对手开打了一场错误的经贸战争。在充满不确定性的国际贸易中,中国至少有两大美国没有的优势:一是中国强大的政治体制和中国人民同仇敌忾的凝聚力。二是中国正在快速扩大的内需市场和取之不尽的发展潜力。而这两大优势将未来起决定性作用。

美方不顾事实,无理给中国贴上“汇率操纵国”的标签,不仅严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,最终一定会自食其果。还是那句话,贸易战最终结果会如何,谁更有回旋的余地,谁的身后是政治悬崖,相信时间会告诉我们一切。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读