中计?还是将计就计?

2019-08-06 14:37

大国间的博弈风云突变。

就在齐国突然要加秦国的税的时候,也许正是农历7月,秦国货币在周一突然跌破所谓的心理底线——7。于是,齐国在市场还没有反应过来,再次风驰电掣的宣布秦国操纵汇率。当朋友圈对这个手段讨论的不开胶时候,秦国的动作也来了,停止农产品购买等等。几天内可谓一波未平一波又起。

当然,秦国的动作得到诸如“贬值加停购 中国最快反制让特朗普意外”的分析和欢呼,不过却隐隐觉得有些异样。公子“小白”曾经就在几个月前就试图愈加“操纵”给秦国,可惜当时未可——可见这个动作一直在齐国的选择项中,只不过上次未能够成功,而这次,(摘录朋友圈)“秦国不干预汇率时候”却获“操纵”之遇。“齐国”战略部门一直擅长的就是沙盘推演,那么这次这么快的宣布,基本可以推定,秦国的破7和“汇率操纵”就在其推演的选项之内。那么,这个“计”究竟是何种“如意”算盘?也有不少网站讨论了什么“汇率操纵国”的后续之类,不过感觉那些动作有些隔靴搔痒,相对“公子小白”的行事风格而言,个人觉得基本不会如此轻微,我想,一定会有出乎意料的动作。

有人一直说“公子小白”短视。但是,这几次下来,却觉得再演“能而示之不能”的迷惑计谋。所谓的“内部不统一”,“几个前XXX联名”什么的是不是苦肉计?齐国放出了一层层的迷雾,让人着实琢磨,毕竟是一个大国的谋划。

不过破7确实算一个好棋。外汇和金融安全无外乎几个要点:1,防止国内资产美元定价过低被恶意收购;2,推进出口。秦国货币的二元性,在应对关税方面基本算不错。而如果再降个几毛,然后回收,估计要爆仓一篇基金。

意外不意外,在于推演。无“诸葛”再世,我等还是搬个小板凳,瞅瞅。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读