民主是个伪命题,民选才是真义

2019-08-06 11:14

民主是个伪命题?是的!

什么是民主?民主就是人民当家作主。但是人民是全体概念,所以他不可能为个人,为群体,也为全体当家作主,因为全体的意见不会永远一致的,是经常会有分歧的。

要"民主"的起因是什么?要"民主"的起因是民意,而民意就可以是个人的,群体所提出的,靠个人或群体又无法实现的要求。那么要从这许许多多民意所提出的要求中,选出一些来实现就需要有特定的人和集团来决定,而这些所谓特定的人和集团就是由民选产生的,所以这些特定的人和集团也被称作领导人和领导集团。至此已经很明显,现实中只有民选,民选领导人和领导集团,其实也就是为民做主,而根本没有所谓的民主 - 人民当家作主。

既然民选才是现代政治的特征,那么他又由那些方面所组成?基本上他有两方面所组成,缺一不可:选举和法律。选举是为了有新的法律制度和新的领导人和领导集团;法律则是以前民选的结果和选举的基础。这当中又由于知识和经验的需要,某些选举只能在专家之间进行,如刑法的修订;同样,某些地方的民意要求只能通过国家的层面来实现,如地方的巨大工程。

总之,民主就是一个伪命题,不值一谈,而香港目前法治不彰的情形更遑论去实现现代的民选政治了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读