面对香港乱局,北京的态度很明显了

2019-08-06 10:37

8月5日的香港,相信是香港回归之后最乱的一天。不仅因为所谓大罢工,以及示威者“不合作运动”的影响,航空和路面以及地下铁的交通出现空前混乱,甚至在包括金钟、北角、铜锣湾、尖沙咀、旺角、黄大仙、深水埗、天水围、屯门、大埔、荃湾包括等多个地区,从5日中午前已经出现骚乱。

面对香港走向暴力之城的趋势,北京方面的态度备受关注。如果说在此之前北京的态度还比较缓和的话,那么,8月6日通过一系列的表态,北京的态度已近很明显了,那就是绝不跟暴力分子妥协。这是从以下3个方面,可以获得的明确信号。

首先,是中共喉舌《人民日报》发表的评论员文章。8月6日,《人民日报》在头版发表题为《坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政》文章,对香港特首林郑月娥的施政充分了充分肯定,对港府在修例引发的政治风波处置表示了坚决支持,同时强调,对少数激进分子实施的暴力活动,绝不能容忍,也绝不能姑息。

这是中共喉舌首次就香港发生的政治风波发表评论员文章。熟悉中国政治的人都知道,《人民日报》的评论员文章不是随便发发,虽然没有达到社论的等级,但通常都是代表中国官方的立场,乃至是中南海态度和意志的直接体现。本次的评论员文章明确警告,如果事态继续恶化,根据需要,相信会接着发社论进行更严正的警告。这一点在中国历史上不止发生过一次。从中不难看出,中南海已经在对香港发生的政治风波定下了基调。

如果第一个信号不够明显的话,那么主管香港事务的中国港澳办的第二次记者会,所释放出的信息就更加明确。8月6日下午,在时隔一周之后再此召开记者会,相对于7月29日第一次表态,这一次港澳办释放出了更为直接和强硬的态度。港澳办新闻发言人称:这场持续了近两个月的激进示威活动性质十分严重、影响十分恶劣,已经对香港繁荣稳定造成严重影响,正在把香港拖向危险的深渊!

针对香港这场政治风波中发生的暴力违法行为,港澳办发言人强调“对暴力违法绝不能手软。”——我们还要向那些肆无忌惮的极少数暴力犯罪分子和他们背后的黑手发出警告:玩火者必自焚,该来的惩罚终将来到!对所有参与暴力犯罪活动的人,无论是谁,都要一律追究其法律责任,包括追究幕后策划者、组织者、指挥者的法律责任!我要告诫一切犯罪分子,切莫误判形势,把克制当软弱……

一如《人民日报》的评论员文章,港澳办再次明确了对香港特首林郑的支持——中央对林郑月娥行政长官的支持是坚定不移、毫不动摇的。反对派逼迫林郑月娥行政长官辞职的企图注定不能得逞!这表明,北京已经吸取了当年香港特首董建华被迫下台的教训,不会让林郑重蹈董建华的覆辙。

香港第一任特首董建华,在其任上,香港推行了一系列改革举措。其中二十三条立法,由于2003年超过50万人上街游行,二十三条立法最终宣告失败,并且一直搁置至今。而从2003年开始,香港的所谓“民主派”,就习惯于通过游行、示威、街头抗议来表达诉求,而且愈演愈烈。香港社会由此不断陷于动荡,在经济上受到更大的打击,致使当时不少行政官员辞职,最后连董建华也在他的二任香港特首任期内提前谢幕。

而这并未改变香港社会,尤其是政治上的撕裂,并从此开启了香港社会大规模街头运动的先河,而立法会发生的“拉布”——指故意发表冗长演说以阻止政府提案的通过——也成为常态,香港社会政治不断在动荡中,稍有风吹草动,就会演变成大规模的街头运动。2012年,香港政府颁布了“德育与国民教育科”计划,这本是最正常不过的事情——香港被英国殖民了100多年,回归中国后对国民进行必要的国家认识和国家意识教育无可厚非,但最终通过包括大游行等的“反国民教育”运动,最终让港府的国民教育计划泡汤。

2014年9月,“民主派”发起的的“占中”运动,更是将香港的街头运动推到了高潮,形形色色的“港独”组织纷纷公开登场亮相,直至发展到2016年在立法会宣誓时,多名当选议员公开违法宣誓,甚至两名议员直接发出辱华、“港独”宣誓。正是在这样的背景下,当港府推出原本只是针对严重刑事犯罪者的,《逃犯条例》和《刑事案件相互法律协助条例》修订时,爆发了反修例大游行,事态恶化至今。【更多细节参见:香港人患上被迫害妄想症了吗?

在反修例运动前期,北京表达了比较缓和的立场:鉴于在修例过程中社会产生了较大的分歧,并且引起了示威游行,特区政府为了社会尽快恢复平静决定暂缓修例,中央对此也表示支持、理解和尊重。港府也明确表态暂停修例,但这并未能满足示威者的胃口。这场示威游行,跟以为很多香港的诸多示威游行一样,其实已经演变成了“为了反对而反对,为了对抗而对抗”。反对修例,只是一个借口而已。显然,北京不会跟暴力分子妥协,这是北京处理问题的一贯做法。北京显然也不会让林郑成为董建华第二。

对于香港这场正在演变成暴力运动的政治风波中,很多人关心解放军会否直接介入,对此港澳办发言人也坦诚布公,在回答有关问题时,港澳办发言人表示:中央绝不允许对“一国两制”原则底线的冒犯不受惩处,也绝不会放任香港出现特区政府不能控制的危及国家统一或者安全的动乱。这显然不是一句空话。

就在8月6日当天,与香港一河之隔的深圳,举行了防暴大演练,完全就是照着香港街头暴力的情景进行为。为此,深圳警方出动了1.2万名警力,50辆装甲车,200辆冲锋车,1,200台铁骑摩托车。虽然官方强调,此举是为了保障中共建政70周年大庆。但显然,这不是唯一真实的目的。但按照按照北京的做事逻辑,这绝不会是虚张声势。这是第三个明确的信号。

以上种种迹象表明,面对香港愈发暴力化的政治运动,北京保持冷静克制的同时,也在做第二手准备,其传递出的讯息便是:绝不会跟暴力分子妥协的立场和态度。

更多内容:

香港渐成暴力之城,这不是一国两制的初衷

香港街头政治运动的三大根源及其解药

如果暴力冲击立法会发生在英美

香港人患上被迫害妄想症了吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读