什么是汇率操纵国? 指定后会怎样?

2019-08-06 05:54

美国财政部将为了调整经常收支或在贸易上获得竞争优势而操纵汇率的国家指定为汇率操纵国。

美国会与指定为汇率操纵国的国家进行协商,要求该国确保外汇干预的透明性并进行货币升值。

同时还规定,如果不见对方改善,将采取向进口商品征收关税等制裁措施。

美国财政部每半年会对美国主要贸易伙伴国的货币政策进行一次分析并编制汇率报告。

汇率报告列出了评估汇率操纵国的三个指标:

(1)每年的对美贸易顺差超过200亿美元;

(2)一年内有超过6个月的时间通过外汇干预买入外汇资产,购买量占比达到国内生产总值(GDP)的2%以上;

(3)经常帐户盈余超过GDP的2%。如果满足其中两个指标,美国就会将该贸易伙伴国列入“观察名单”。

如果3个指标全部符合,就有可能将其指定为“汇率操纵国”。

美国财政部曾在1988年将台湾和韩国列为汇率操纵国。中国最近一次被美国列入汇率操纵国发生在1994年。

在判定某国操纵汇率后,美国财政部会要求进行双边会谈,重估两国货币汇率,并可能实施上述惩罚性措施。

这也意味着,美中之间的贸易战进入了更危险的阶段。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读