警告伸向香港的黑手 北京还会让子弹飞多久?

2019-08-06 05:41

香港反修例抗争从六月持续到八月,面对抗争手段日趋暴力化甚至直接攻击中联办,前香港特首董建近日华出席团结香港基金午餐会致辞时表示,今次风暴提升之快速、规模之庞大,组织看似松散,但实际精密及隐秘,与过去群众运动明显不同,有理由令人相信有幕后推手,亦可能有外部势力介入,种种迹象可见,指向台湾及美国。

董建华说,自回归以来,香港都被别有用心的政客及反华势力视为乐土,利用香港与内地制度的差异,煽动港人的恐共情绪。破坏内地与香港的关系,他们的根本目的,是要将香港变成国际博奕的战场及反抗中央的基地,呼吁港人不能被他人利用。

对此,台陆委会严厉谴责董建华妄将香港“反送中”问题归咎我方,其曾任香港特首,理应更了解民心所向与民瘼所在,如今却满口谎言、含血喷人,荒诞不经之卸责言论,令人不齿。

然而,几个月前台湾的法务部还对送中条例乐观其成,结果小英捡到枪,现在又说表错情。早前,民进党秘书长罗文嘉指出,有超过200万香港人站出来反送中,这说明一国两制已完全失败。他呼吁正在进行党内总统初选的国民党,一国两制不是台湾该走的路,这没有模糊空间,否则会掉到万丈深渊。

而不久前,立法院才火速三读通过“刑法”修正案,将香港入“外患罪”适用范围,再谈境外势力干预台湾选举,在国安五法修定后,又扬言追加中共代理人修法,不是五十步笑百步?而台独港独串联早就是人尽皆知之事,激进的本土派多次赴台组织交流,早已将彼此视为抱团取暖的命运共同体,涉及占领立法会的抗争者曾来台要求庇护,蔡英文也多次力挺抗争,为境外势力发展组织,民进党是否也早就违反了自己修的法? 

7月29日,国务院港澳办也就香港局势召开记者会,由新闻发言人杨光及徐露颖答记者问,这是反修例运动以来,港澳办首次开腔回应。发言人在记者会上多次重申,香港目前最重要的任务是“惩治暴力、维护法治”。根据 南华早报报导,这也是自1997年回归以来,港澳事务办公室首次针对香港事务召开记者会。结合身为全国政协副主席的董建华将幕后将矛头直指美台,自抗争之初隐身让特区政府处理,到官媒指责外力介入抗争、官方加入宣示严惩暴力,种种迹象表明,北京向美台摊牌或为时不远。

无独有偶,人民日报29日刊发署名五月荷的文章称,谈及中美贸易战引用了古语:“勿谓言之不预!”在历史上,该语句作为外交术语曾被《人民日报》运用三次、《新华每日电讯》运用一次。在1962年、1967年、1978年三次作出宣示后分别爆发了中印边境战争、珍宝岛事件、中越战争三次武装冲突。

有学者分析,美中贸易战是为台海战争预作准备,华府清楚,台海战争很难避免,但可预作布署,关税战争就是战略布署的一环。而从近期北京在沿海军演,叫停陆客自由行等动作看,面对华盛顿方面的极限施压,北京同样在进行反测试。

陆美台三方角力反映在香港问题上,即便一国两制暂时受挫,但因牵扯国际承诺,不会轻易改变,但面对台湾未来北京还会重蹈香港的覆辙吗?当中美关系已步入修昔底德陷阱,还在为捡到枪窃喜的民进党,或让台湾成为最后的牺牲品。

“勿谓言之不预”,面对如此郑告,昭昭前事,惕惕后人, 恐怕才是蔡政府最大的国安危机。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读