人民币的蓄水池,到底是楼市、还是股市?

2019-08-06 02:27

黑色星期一,汇市、股市双杀!

今天的汇市,在岸和离岸人民币双双破7,创近十年新低。

今天的股市,低开低走,这是连续下跌之后的继续下跌,上证指数跌破2800点,似乎近在咫尺。

相比股市的连续走低,汇市的正式破7,创近十年新低,更加令人无所适从。

人心惶惶之下,市场只会更加悲观,甚至有所谓的专业人士,用计量模型测算出,人民币将可能破8.5。

人民币有没有可能破8.5呢?

我认为没有可能,除非,美国对华关税全部加征到25%。

对华关税全部加征到25%?我认为,这种概率是极低的、甚至是绝无可能的。川普同志恐吓归恐吓,讹诈归讹诈,如果关税全部开征到25%了,除非他脑子真的被驴给踢了——当真如此,中国经济会崩,美国经济也会崩,甚至全球经济也要全部进入大萧条。

川普不会这么干的!

这么干的最佳时点,是去年,而不是今年。

这么干,除了纯粹发泄情绪,对美国“害>益”,表面多收了三五斗关税,事实上,这部分成本又转嫁到美国消费者头上。毕竟,中国对美国的出口商品,90%以上,并非是美国本土产业承接的。

而这部分商品,如果从印度、越南等国进口替代,大多数成本可以还要超过从中国进口,毕竟,中国制造业产业链的完整性,目前仍是全球第一。

如果是去年,川普将对华关税全部加征到25%,中国肯定是极其被动的,但是,这一年多来,一系列的产业补短板、政策补短板、一系列的构建防波堤,中国已经做好了相对的准备。

尤其是产业补短板,对科技和信息产业的政策支持,已经置于前所无有的高度,这实质上要感谢川普同志的恐吓了。正是川普同志不间断的恐吓,加强了我国对产业补短板的认知高度。

这一认知高度的加强、以及一系列政策的加持,在未来3-5年,可能会导致中美在高科技领域的位移,本来,最近10年,美国的科技和信息产业的优势地位已经渐进下降,高科技出口占制造业出口比重、ICT占商品出口占比,已经均呈下降趋势。

除非被驴踢,川普不会将对华关税全部加征到25%,当然,人民币超大幅度贬值,也是毫无必要的。超量对冲,也是要考虑对国际化进程的伤害的。

所以,不要说破8.5,我认为,未来一年内,人民币破8的可能性都是没有的。大概率会以7.0为中间线,在6.5—7.5之间震荡。

聊聊人民币的蓄水池。

货币宽松,汇率下降,都有可能刺激通货膨胀。

过去若干年,人民币的增发,主要是由出口结汇导致,理论上,顺差多少,就需要增发多少人民币。

仅过去10年,我们的贸易顺差合计3多万亿美元,对之对应的人民币增发,也超过了20万亿——这20多万亿人民币,除了部分投入和扩大再生产外,绝大部分直接间接流向了房地产。

过去10年、20年,房地产是人民币增发的蓄水池。所以,在过去10年、20年,在去除房价和房租的巨量涨幅之外,其他,诸如衣食行、以及糖盐酱醋等价格涨幅并不十分离谱。

人民币的蓄水池,过去是房地产,现在呢?

现在肯定不是了,今年以来的一系列政策,不仅彻底打破了过往房地产调控“紧三松二”的惯例,而且调控进一步加码的信号,在7月底的政治局会议上已经确认。

人民币的蓄水池,没有了房地产,怎么办?

决策层的思路,应该是股市,所以,今年科创板的注册制试点,强化监管,对于不法大股东该抓的抓、对于问题严重的上市公司该退市的退市,对于一些不严谨中介机构该停业的停业,并且鼓励分红和回购……

但是,有一点不一样,现在的政策有定性了、有韧性了,不干预市场了,证监会也真正回归监管本位了——所以,我们最近两个多月看到,不管股市的走势如何,证监会再也不表态了,IPO该发行的发行,监管的该严的从严。

大江东去浪淘尽!

在外部益加复杂之当下,我们要对中国经济的未来,抱有信心,当然,是冷静的信心、而不是盲目的信心;对A股要有信心,是股市、而不是楼市,才是中国经济的安全阀,是股市、而不是楼市,才是人民币的安全蓄水池。

回调回调更健康!

 

本文转自微信公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读