巴西监狱真相

2019-08-05 22:22

昨天,7月29日,巴西北部帕拉州阿尔塔米拉一所监狱发生暴动,暴动持续了5个小时,期间因纵火造成大量犯人因烟熏窒息而死,共造成52人死亡,其中16人被斩首,骇人听闻的是,监狱里拍摄的视频显示,一群犯人将死去尸首的头颅砍下来当球踢,犯人们一个个笑嘻嘻的,丝毫不以为意。

世界各地一年都会有无数起监狱暴动,但巴西人特别热衷于此项运动,在这个专业领域遥遥领先全球,我们来看看这两年巴西囚犯的监狱战绩。

2017年1月3日巴西亚马逊州监狱暴动,狱内两大帮派火拼,囚犯们居然搞来枪支跟警方枪战,造成60人死亡,其间挟持了12名狱警和74名囚犯做人质,当地警方花了17个小时才把暴动镇压下去,缴获了4支手枪和12枪猎枪。在这起暴动中,有至少30人被砍头或者被肢解,囚犯们将尸块与头颅堆叠示众。

事后警方“才发现”监狱里被挖了16条隧道,87人从隧道里越狱。

囚犯们能搞来枪,还能挖出16条隧道,除非监狱管理层又瞎又聋,你说监狱管理层是清白的,打死我也不信。

囚犯们庆祝新年的活动还没有结束,1月6日,罗赖马州的蒙特克里斯托农村监狱发生暴动,囚犯撬坏牢锁后,闯入5号牢区、厨房和轻度危险囚犯所在的大监狱行凶,他们主要用利器或自制武器杀人,未使用枪械,事件持续约1小时。造成33人死亡,罗赖马州安全部长说,大部分死者被砍下头颅。

这件事才过去不到几天,14日至15日巴西东北部北里奥格兰德州阿尔卡苏斯监狱又发生暴动,先是两个囚室的犯人相互殴打,进而爆发持械冲突,囚犯们在监狱里发生激烈枪战,火拼了14个小时,一直到精英部队开着装甲车冲进监狱才解决战斗,这次火拼共造成30人死亡,一些死者被割下头颅。

这边刚刚忙完,南部巴拉那州首府库里蒂巴附近一所监狱关押的囚犯又搞火拼,囚犯炸开监狱墙体逃跑,其中2人被击毙, 21名囚犯越狱成功。

2018年1月1日,囚犯们特别喜欢的新年庆典又来了,巴西戈亚斯州监狱当天下午两点,狱中两个敌对派别的犯人相互争吵继而开枪火拼并纵火(看起来巴西监狱里会定期免费发放枪支),106名囚犯越狱,9人死亡,14人受伤。

2019年5月26日中午,又在亚马逊州,一所监狱正值探监时晨,两个帮派的囚犯之间突然发生冲突,这次囚犯们手中没有枪,这次就文明多了,只是将对方掐死,或者用牙刷将对方捅死,一共搞死了15个人,警方出动直升机才镇压下去。

加上昨天的监狱暴动事件,巴西监狱平均每年大概有三起大规模暴动,死于监狱火拼里的囚犯每年大概有三四百人。

在巴西坐牢,实在是太刺激了。

在这些暴动事件中,有两个信息引起了我的关注。其一是囚犯们轻易可以搞到枪支弹药,动不动就玩起烈火街头,监狱就像是军火库,可见巴西监狱甚至整个政府腐败横行,其二是囚犯们喜欢侮辱尸体,杀死对方后会将对方头颅砍下来,或者将对方尸首肢解,老读者们应该知道,我在《墨西哥往事》里分析过,这种变态杀人手法是为了威摄敌对分子,由墨西哥塞塔贩毒集团的前话事人Z-40发明的,最后演变成了毒贩行业的传统文化,是毒贩们最常用的残忍手法,所以看完新闻后我第一反应是,莫非是巴西毒贩在向墨西哥行业先进代表学习?

一查资料,果然是这样。

阿尔卡苏斯监狱暴动是两大黑帮,“首都第一司令部”(简称PCC)跟“红色司令部”争夺毒品市场,意图血洗对手,蒙特克里斯托农村监狱暴动是“首都第一司令部”成员砍杀不听话的其他非帮派分子,2017年1月3日亚马逊州监狱暴动又是“首都第一司令部”跟另一个贩毒集团“北方家族”(简称FDN)抢地盘造成的(PCC真活跃,到处砍人)。

换话句话,我们现在看到的巴西监狱暴乱事故,其本质其实就是巴西的毒贩集团在抢地盘抢生意。

巴西一共有三大犯毒集团,第一大是盘踞在首都圣保罗的“首都第一司令部”,第二大是来自里约热内卢的“红色司令部”,第三大是“北方家族”。

以前首都第一司令部与竞争对手红色司令部之间达成了协议,他们在狱中按照自己的规矩行事,但2016年双方感情破裂,从此在监狱里打得不可开交。

感情破裂的原因,是因为首都帮跟红色帮都一直在跟巴拉圭大毒枭图马尼做生意,大家算是合作伙伴,但是2016年图马尼被暗杀,临死前没留下遗嘱,分配好军火跟毒品的运输线,两边人马一看这不行啊,能抢多少就多少,就开干了。

图马尼被枪杀时的场景

那为什么非得到监狱里干架呢?出去天大地大,慢慢干架不行吗?

很严肃地告诉你,不行。

因为巴西毒贩集团差不多一半人都在监狱里呆着,那里是他们的长期宿舍。

拿巴西第一大黑帮首都第一司令部来说,这个帮派一共有13000人,但是有6000人就长期住在监狱里,大家都把监狱当家在经营了,各自在监狱里形成了一套完备的生态系统,各派黑帮分子低头不见抬头见,都是楼上楼下的邻居,今天还在一起蹭饭,明天说不定就要砍他脑袋当球踢。

各大黑帮在监狱里还不忘扩充势力,招收新成员,中立的犯人为了自保,宁肯挤在狭小肮脏的小牢房里,也不愿意到空间大一些的牢房去,因为那里是各大毒帮活动场所,他们会上来推销:

“杀人贩毒了解一下”

你要不加入他们,会被打,你们要加入了红色司令部,又可能被首都第一司令部打。

巴西监狱深入海,从此清白是路人。

2008年之前,巴西还被称为“金砖四国”(其实也就中国是金,其它三国都是砖,一波金融危机把其它三国分分钟打回原形),2008年金融海啸一来(见旧文《当今世界的经济格局》),巴西政府马上没钱了,本来准备拿去建设监狱的资金,被挪去用做其它安保资金,这下好了,巴西全国一共有1440座监狱,关押着大约72万名囚犯,监狱人口排全球第四,但全国所有监狱原本只能关押45万人,监狱早就拥挤不堪,在最富裕的圣保罗州,一名狱警都要管理300-400名犯人,根本管不过来,昨天发生暴动的帕拉州监狱只能关押208名犯人,实际关押372人,几乎每所监狱都超过近一倍容量,也是造成监狱不断暴动的重要原因。

监狱又小又穷,各种安检设备都不过关,管理硬件和管理手段都落后于现状,腐败横行,武器分分钟搞得进去,于是我们看到了现在这种各式各样贿赂狱警、灌醉狱警、色诱狱警到组团挖地道、武力火拼等等奇葩现象。

万物本源皆经济,我们来找一下巴西监狱恶化的源头。

巴西经济从2002年开始腾飞,2008年时GDP逼近1.7万亿美元,位居世界第八。次贷危机后2009年巴西遭遇了负增长,但随后迅速恢复。根据世界银行的数据:2011年巴西的GDP总值达到了2.61万亿美元,位列世界第六。2012开始,巴西陷入持续的负增长。巴西2015年GDP下滑3.8%,2016年GDP又下跌了3.6%,两年萎缩了7.2%,是巴西历史上最严重的经济危机,虽然到今天微有好转,但根本没有恢复元气的迹象。

巴西是一个依靠卖资源为主的国家,这样的国家天生就有“资源诅咒”,淡水河谷、巴西石油、巴西电信三家公司就占到了巴西GDP的11.71%,在大宗商品暴跌的年景(美元治天下),这些公司出现严重亏损,造成大量失业人口,而大量人口失业,就会流入到社会最底层的黑帮,最后这些黑帮又有一半流入到了监狱,成为巴西底层社会博命厮杀的场景。

南美人贪图享乐,远没有东亚人那种忍辱负重的长远眼光,想想当年中国跟他们合称金砖四国,但真正去点击科技树,去完成艰苦卓绝工业之旅的,只有我们一家,南美人躺在资源上享受人生,但大宗商品资源不过是被美元控制的世界一环而已,巴西人是没有任何话语权的,一旦大宗商品价格猛跌,巴西底层就会跟墨西哥底层一样,去贩毒,去杀人,去入狱,并上演到今天愈演愈烈的监狱暴动。

不容乐观的是,预计到2025年,巴西监狱里将会有142万名囚犯,当国家经济战略从一开始就走错方向时,等待巴西的是,是一段不断下坠的衰退之路。

PS:巴西成功引起了我的注意,准备写一篇讲述巴西毒贩集团的《巴西往事》

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读