成員建議為關鍵人群免費接種疫苗

2019-08-05 06:09


  在南京政協“堅持富民”會議上,全國政協委員、南京疾病預防控制中心主任謝國祥建議將水痘和流感疫苗納入免費接種范圍。對此,南京市衛生規劃委員會主任孫家興當場作出回應,將積極采納此意見,並向市人民社會、市財政等部門報告。市委副書記、代理市長藍紹敏出席了會議並發言。

  目前,南京居民自費接種流感疫苗,水痘疫苗接種率不到1%。2017年入冬以來,南京市流感發生率明顯超過往年。

藥劑師學會到九龍城一間幼稚園,為學童免費接種香港流感疫苗。會長崔俊明指,噴鼻式疫苗屬四價減活疫苗,效能與傳統針劑相若,過程快速、簡單及無痛,認為適合幼童接種,減低流感在學校及社區爆發。

  接種疫苗是預防和控制傳染病最簡便、最有效的措施。謝國祥建議:一是將水痘疫苗接種納入5歲以下、12月齡以上兒童免費接種。第二,流感疫苗將納入重點人群的免費疫苗接種覆蓋范圍,60歲以上老人、6個月以上兒童、14歲以下中小學生免費疫苗接種。其他人群的流感疫苗接種由醫療保險報銷支付。

  謝國祥說,南京有五家流感監測哨兵醫院,對流感病毒進行監測,並向有關部門報告。世界衛生組織(WorldHealthOrganization)將從各國收集數據,並建議疫苗制造商,如果明年可能爆發流感疫情,制造商將生產相應的疫苗。

學會昨派員到九龍真光中學(幼稚園部)為約四十五名學童接種噴鼻式流感疫苗。藥劑師先為學童探熱,確保無發燒,再講解過程,全程毋須一分鐘。

  對於費用,謝國祥進行了成本預算。他說,按應接種人群50%的接種率計算,首次全市年水痘疫苗約需疫苗費用5000萬元,今後每年新出生人口水痘疫苗約需疫苗費用1400萬元;每年流感疫苗費用約4350萬元。

  針對謝國祥的倡議,孫家興回應稱,在聽取時就和市人社、市財務參會職員群情,盤算踴躍采納這個意見,但需經過研究後上報。因為根據國家有關規定,除國家免費接種目錄外,縣級以上地方政府可以決定,但費用由地方財政承擔。

相關文章:

給你的孩子免費接種疫苗,既不昂貴也為孩子的健康

普及流感疫苗,須打破公眾認知誤區

我國流感疫苗接種率僅為2%,誤解是提高疫苗接種率的最大阻力

流感常見而流感疫苗“不常見”

接種流感疫苗有副作用嗎

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读