一张地图扯出的“台独”导演 他被大陆网友冤枉了?

2019-08-05 05:41

近日,暑期热播剧《亲爱的,热爱的》迎来大结局,但有网友指出剧中疑似出现错误中国地图,且将“台独”导演移花接木,让该剧再次被推上风口浪尖。

据网传截图显示,电视剧《亲爱的,热爱的》第39集剧情中,为了说明某网络安全大赛亚锦赛在上海举行,第18分钟左右处出现的一张局部世界地图中,台湾、海南都与中国大陆标注为不同颜色,且中印边境东西两段的划分上也出现了错误,该地图在播放中持续时长约19秒。除此之外,俄罗斯库页岛、新地岛、克里米亚等地区标注也存在问题。隔天上午,各网络平台第39集地图中海南、台湾等地重新着色,但中国藏南地区的中印边界仍然存在错误,且海外视频网站YouTube上第39集已被删除。

对此,有人表示,连夜删除不能说这件事不存在,还有网友说,涉及错误地图的视频为送审样片。更多网友热议,“看完剧的我真的是被塞了一个苍蝇,要多恶心有多恶心,气的无语”。

面对舆论质疑,参与该剧只做的知名导演瞿友宁发文喊冤,指自己从未见过这样的地图,也不是台独,“要打要骂找错人了”。

事实上,根据该剧投资方华策影视公布的2018上半年内开拍剧进展情况:《蜜汁炖鱿鱼》(亲剧原著)正在后期制作中,导演为瞿友宁。而亲剧播映后,片尾显示导演为李青蓉和项旭晶。这样的改变,恐怕与今年三月瞿友宁已遭举报台独不无关系。

瞿友宁过去为太阳花站台,曾赞扬学运人士在走为历史负责的路,陈为廷被爆袭胸,他甚至认为,陈本来就不会也不须是个完人。而在2016年,演员戴立忍被因为支持太阳花被大陆网友抵制时,瞿友宁支持戴说:几乎每周都会接到中国拍片邀约,价钱是台湾五倍以上,尽管让人很难不心动,但他强调绝不会放弃自我原创性而去中国发展。更不会为了赚钱自砍身价,不愿意沦为中国片商眼中的台劳,我要证明不把中国当金鸡母,坚持台湾原创性,即使资金没有比别人多,靠实力也能闯出一片天。

凡走过必留下痕迹,如果大陆网友检举瞿是骂错人了,那当年台湾媒体对瞿友宁的报道是否是假新闻?瞿友宁要不要对过往的不实消息提告?退万步言,昔日不甩中国片商眼中的台劳,现在又甘心跑到大陆做台劳,至于如何改变,作为公众人物的心路历程是否也有必要向外界澄清说明?昨是今非还是今是昨非,同一个瞿友宁实在让大家看得糊涂。

杨紫工作室也发声明回应此事,表示坚持一个中国原则,但网友关注的问题并不在此,瞿友宁曾对外表示,合作前都会彼此互相了解立场。既然这样,为何参与投资此片的杨紫仍要与誓言不把中国当母鸡的瞿友宁合作。杨紫团队表示坚持捍卫中国主权和领土完整,但昔日瞿友宁支持的太阳花人士,却主张“两国论”版的两岸协议监督条例,倘如许所言彼此了解了解立场,这又该作何解释?

抛开对二人的质疑,仅就地图本身的错误论,国家版图与国歌、国旗一样,是一个主权国家的标志,客观反映国家的主权范围,体现一个国家的政治主张,绝非一张图而已,而错误的地图也会损害一个国家的政治利益,并给公众的潜意识灌输错误的认知,作为该片的审核方,是否也负有不可推卸的责任?涉独剧更名就可欺瞒过审,“中国一点都不能少”难道只是一句徒托空言的口号?

    面对地图事件持续发酵,《环球时报》总编辑胡锡进在微博发表对此事看法,他认为,很多网友在围绕国家统一问题上眼里不揉沙子,是爱国情绪的真诚流露,爱国情绪的真诚流露,“与此同时,我个人建议区分涉台涉港敏感问题的不同情况,对无意中的差错和恶意为之区别对待。”就《亲爱的,热爱的》地图出错来说,它的出现一定是中间的某个或几个环节都出了问题,导致剧中的地图就是把台湾、海南岛和西藏地区的部分领土“搞丢了”。“但是总体上我不主张把带有这张错误地图网剧的播出当成重大事件看待。我主张把它看成一个需要电视剧制作界高度重视的问题,但未必需要公众强烈情绪的参与。”

诚如前文所述,舆论的怒火指向的只是地图的标注错误吗?大陆人反台独,更反吃饭砸锅,当台湾一方面不断强调自己的民意,又不断无视大陆的民意,才是造成两岸敌意的螺旋不断上升的根本原因,纠结地图的错误,恐怕模糊了争议的焦点。如何让“中国一点都不能少”,面对有人一边拿一边又在骂,面对北京一再让,一再被辱,大陆对台民意的改变,从瞿友宁被起底便可一叶知秋,而如此失衡的两岸关系,的确值得大陆有关部门深思。姑息与迁就不是弥合矛盾的良方,长此以往,未来即便再想管控高涨的民意,恐怕也将力不从心。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读