红绿首度对决:虚拟战争vs.人民战争

2019-08-04 21:47

民进党中央才宣示8月份开始选战要主打“红色渗透”的“虚拟战争”,大陆就先发制人的在7月31日宣布,自“8月1日起全面暂停申请及核发赴台自由行通行证”,很显然的大陆这次主动出击,等同要打一场“人民战争”,看看红绿第一次的短兵相接,到底会产生怎样的结果,可能还需要等到明年1月11日台湾总统大选之后才能见真章。

大陆是民进党“最佳助选员”?

从1996年台湾第一次总统直选,大陆以飞弹试射威胁台湾选民不要支持主张台独的候选人,却意外的造成当时李登辉在4组候选人中,以高达54%的选票当选;2000年当时的大陆总理朱镕基也在总统大选前出面抨击陈水扁主张台独,任为支持台独,就是支持战争,却也造成陈水扁在连战和宋楚瑜的夹集中意外当选。从此以后,大陆只要在台湾选前有动作,就被认为是民进党的最佳助选员,这也让大陆在往后的台湾选举中,大多是保持沉默,不再多做批评。

但是,20年过去了,大陆的沉默并没有获得民进党善意的响应,反而是民进党一再地放言挑战,非要把大陆拖出来毒打一顿不可。今年以来蔡英文以“辣台妹”之姿,不断的挑战“习五点”,让她的声望意外在去年九合一选举酪败后,快速提升。蔡英文在捡到枪之后,更进一步的修订“国安五法”,限制人民到大陆参加政治性活动,未来还要对“中共代理人”进行修法,这些都可以清楚的了解,蔡政府是在“项庄舞剑,意在沛公”,也就是表面上是要限制台湾人民跟大陆的第一类接触,实质上就是针对大陆对台湾选举的噤声不满,非要打破大陆的沉默不可。

而民进党中央为了配合蔡政府的反红色操作,也在7月17日决定要从8月份起,在基层举办各种进行“反红色渗透”的说明会,以启动民主防卫机制,全面展开民主保卫战。民进党为此还不断的找绿营学者到党中央作各种分析与演讲什么是“红色渗透”,例如7月17日就邀请台湾师大国际与社会学院华文系副教授杨聪荣项目报告“高等教育机构的红色渗透:民主防御机制的他山之石”;7月31日还邀请中央警察大学公共安全系教授董立文项目报告“因应红色渗透之法制作为”等。

除此之外,民进党新聘的副秘书长林飞帆还邀请一些太阳花学运小将组成选战策略小组,以年轻人的观点,提出一些不同于民进党老将的构想,以作为可能的选战策略。其中让人比较关切的是这批年轻而激进的年轻小将,他们大都出自太阳花学运,是否会把香港“反送中”的模式搬到台湾,只要激起台湾年轻人上街头抗争,就有可能制造骚乱,让选举环境变得更为复杂。

当然,大陆暂停陆客自由行,也可以看出今年大陆似乎改变了对台的选战策略,也就是不再对台湾的选举沉默,反而是采取先发制人的策略,直接跟民进党对战,例如大陆发表的国防白皮书就直接点名针对“民进党当局”;大陆还在台海两端进行军事演习;而暂停陆客自由行,国台办发言人马晓光也直接说明是因为“民进党当局不断推进台独活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人旅游试点的基础和条件”。

大陆不避讳跟民进党对战

大陆此时挑明民进党推进台独活动,所以才导致大陆的反制,可见大陆已经不再避讳在选前跟民进党对战,也不再扮演沉默的羔羊,冷眼看台湾的选举,而最近对民进党的战略思维,如果依照暂停自由行的动作,明白的就是要跟民进党大打“人民战争”,也就是大陆停发大陆人民的入台签证,影响的台湾一般的庶民经济,这种以大陆人民影响台湾人民,间接对蔡政府造成压力的战法,其实跟“人民战争”如出一辙。

相对的,民进党主打的“反红色渗透”,不管是反红色媒体、反红色中资、反红色宗教、反红色地方团体,甚至反红色校园等,其实都是虚拟的战争,因为到底谁才是真正的“红色代理人”,要查实很难,陆委会就对23家网络媒体同时刊登“中国台湾网”的评论一事,表示难以查证。

所以,民进党主打的反红色渗透只能打“虚拟战争”,跟大陆采取实质性的“人民战争”,到底是让蔡英文再次捡到枪,或是捡到烫手山芋,大家走着瞧吧!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读