民主之乱与台湾政治秩序的重建

2019-08-02 05:31

蔡英文总统执政3年多来,虽然是以“维持现状”做为政策的核心价值,但是政策的本质并没有超越1990年代李登辉所建构的“中国观”,特别是在蔡英文不接受大陆所给予的“答卷”之后,两岸的敌意加深,这就导致蔡政府的政策,一直围绕着去中国化、反中,再向“抗中”进行转化,这不仅在台湾内部形成民主之乱,也让两岸关系可能陷入火车对撞的情形,更在两岸民间交流制造人人自危的氛围。

李登辉在冷战后所提出的“中国观”,仍然未摆脱冷战的思维,他认为:“中国是一个自我意识强烈的国家,既使面对交往的压力,也会相应不理。这样的国家,要靠外界的力量来改变,简直是比登天还难。我们倒不如多了解中国所带来的种种弊端,建立一个从周边来包围、围堵的防范体制”。

蔡英文以李登辉为师,她的大陆政策也未脱离李登辉排拒、围堵中国的想法,所以她虽然在2018年520后回答媒体询问两岸政策是否有所调整时强调,政府的两岸立场没有改变,还是以“维持现状”为主轴,她还重申“四不原则”:不会暴走、不会僵住,不会走回老死不相往来的路、也不会在压力下屈服。

但是,从今年初面对“习五点”,蔡英文在强烈拒绝一国两制与不接受九二共识之后,政策上却开始一再的拉“警”报,除了在后来进行“国安五法”修法之外,还将进一步修订“两岸人民关系条例”,增订“中共代理人”条款,彻底改变了她的“四不原则”。

蔡英文会这么做,当然是为了政权保卫战,但是到底又为何让一个完全执政的政府,在执政3年后,却要面临政权保卫战的危机,这恐怕跟台湾进入“俚人政治”时代有关,新崛起的“韩流现象”让蔡政府陷入极大的执政危机感,也让她不得不改变“维持现状”的政策,以更高的安全威胁为主要思维,今年以来所有的政策都围绕在这一思维进行操作,不惜破坏两岸关系。

而在两岸关系被破坏之后,未来若进入“后蔡英文时代”,如何重建台湾内部与两岸的政治秩序,这恐怕是新的总统最重要的建筑工程。

俚人政治与韩流崛起

先来解释什么是“韩流现象”,美国已故的政治学大师亨廷顿(Samuel Phillips Huntington)在他1960年代出版的成名作《转变社会中的政治秩序》一书中,曾提出两个概念“俚人政治”与“政治秩序”,至今还是可以用来解释台湾韩流崛起与政治秩序转化的现象。

“俚人政治”的意义是指,当西方殖民主义者削弱或摧毁当地原有的政治组织与制度之后,这就动摇了原有传统社会菁英的合法性基础,一些非旧有社会菁英就会起来带领群众反对殖民主义。让大量的群众能够卷入政治动员中,透过政治动员所凝聚的力量,就成了瓦解殖民主义的社会动力。

把这种“俚人政治”拿来解释蔡英文执政后的台湾,民进党透过清算国民党党产,原先是要瓦解国民党反扑的力量,但是被民进党瓦解的是传统式的国民党权力菁英,他们也是在2016年总统大选中,已经被蓝营群众唾弃的国民党宫廷式菁英,尽管他们还位居国民党的高层结构,对蓝营群众来说,只是一些摆设性的“三公”,并没有实质的影响力可言。

所以,民进党淘空国民党的党产,再以“促转条例”摧毁国民党威权主义时期最后的权威,只是毁掉国民党内“三公”的权力基础,加速动摇他们在蓝营群众心目中的正当性,这就让属于具有非权力菁英属性的韩国瑜找到突破口,他以“俚人”之姿,一举站上权力的高峰。也因此,民进党以多数操作摧毁国民党传统的权力结构,反而为韩国瑜铺平了“俚人”崛起之路,助他赢得国民党总统初选。

初选之乱与政治秩序

只是“成也韩流、败也可能是韩流”,台湾社会经历韩流崛起之后,却继续影响着国、民两党的总统初选,每个对总统大位跃跃欲试者,都以韩流作为竞争的假想敌。于是,两党从2019年3月启动总统初选之后,表面上是两党内部为了权力布局与争夺,而一再出现因人设事或为人量身订做的改变初选规则,但其实两党都是围绕着韩流在转。这也导致台湾出现自民主化之后,新一次的民主之乱,台湾在缺乏俚人政治出现之后政治秩序重建的经验,就更让人看到政治运作的乱象,所以2020年总统大选之后,台湾首要之务就是必须重建政治秩序,以延续台湾的民主价值。

事实上,1960年代亨廷顿就已经开始注意到发展中国家政治秩序建构的问题,所以他在《转变社会中的政治秩序》一书中,就广泛的使用到政治秩序一词。2014年以后师从亨廷顿的日裔美籍学者弗朗西斯.福山(Francis Fukuyama)在他的两本着作《政治秩序的起源》和《政治秩序与政治衰败》中,重新诠释政治秩序的来源。

他从人性着手分析,认为人性是无助于建立一种现代的政治秩序。尤其是人性有趋向朋友与家人的自然倾向,但一个现代的政治体制必须是不带个人色彩的——应该基于一个人的优点、技能和专业背景来选贤与能,而不能仅是出于亲属关系或利益交换,而聘用不称职的人选。

从这个意义上说,福山认为所有的现代政治体制都有与人性不相符的地方,因此必须取得适当的平衡。但是蔡政府的用人,以及总统初选过程中,拥英派无所不用其极的使用各种手段,希望力保蔡英文能拿到寻求连任的入场卷,反而让人看到蔡英文任人唯私的情况,这已经是福山不完美人性观的最佳写照。

为了期待政治体制不会任人唯私,福山认为政治秩序的建构必须具有三种建制来完成,即国家建构、法治与可问责的政府:第一、国家建构——国家必须能合法、有效地使用权力。第二、法治——是用来限制国家、统治者的权力。第三、一个可问责的政府,会藉由公平自由的多党选举等民主程序,迫使统治者以全民利益为优先,而非谋一己之私。

从第三点来看,民进党执政3年来,最受人诟病的是藉由不当党产条例,对国民党党产进行清算,表面上是要把国民党在威权时期不当取得的党产返还人民,但是执行手段的粗糙,难免让人质疑民进党的目的,就是要消灭国民党再起的力量,以保永远执政的权力。

另一项遭人质疑的促转条例,由于主事者自承执行机构是“东厂”,让原本促转的正义性一下子消失。而对人民财产剥夺最力的退休军公教年金改革,把原本国家照顾退休军公教人员的承诺全部毁灭,这也摧毁了民进党执政的信任机制,尤其是溯及既往的剥夺财产的操作方式,虽然民进党一再宣称是为了让年金制度不至于破产,但是剥夺财产本身就是站在人民的对立面,再多的正当性要求,终归是空谷足音,没人相信,被剥夺者就是认定民进党的年金改革,只是为了谋一己之私,人民的反叛终究难以遏止。

除了政策遭到过多私心自用的质疑之外,民进党总统初选,面对韩流的来势汹汹,蔡英文长期处在谷底的支持度,也间接鼓励了前行政院长赖清德跳出来想要取代蔡英文,希望有机会与韩国瑜对战。支持蔡英文连任的英派人士,为了不让赖清德取而代之,一再为蔡英文竞选连任改变初选规则。

英派的作法,包括延后初选日程、手机中途列入民调形成争议,这都导致蔡英文被绿营人士说成是在“博歹筊”,甚至认为她会半途翻桌走人、愿赌不服输,以至于最后民调如果不如赖清德,她也可能选择割席而去,自己跑去以无党籍身分竞选总统的质疑。

但是,英派的作法却超乎想象的操作一些不被外界相信的民调数字,硬是拉高蔡英文的支持度,不仅超越了赖清德,也超越蓝、白可能的参选人。只是,一个执政党为了蔡英文个人的权力欲望,可以完全操作出一些不被相信的数字来宣称赢得初选,已经为台湾民主蒙下阴影。

而国民党也面临同样的困境,在蓝营群众对韩国瑜殷殷期盼之下,国民党中央难抵韩粉的压力,不得不为他量身订做一套初选规则。例如,在韩国瑜表态不主动参选总统之后,国民党为他制作的新制度是“被动征召”参加民调”,还帮韩国瑜排除障碍,包括不需要领表登记、500万元作业费不用本人亲自缴交,代缴也不须委托书等。

所以,国、民两党尤其是民进党总统初选的操作,完全超出福山认为“藉由公平自由的选举等民主程序”来选贤与能的作法,也让人看到台湾民主之乱的根源,这必然是2020年总统大选之后,台湾政治秩序必须首要重建之处。毕竟,没有一个稳定的、可供遵循的政治秩序,台湾的民主巩固就会像沙丘城堡,到最后可能演变成蔡英文执政毁了台湾的民主,而韩流崛起也可能毁了台湾的政党政治,这是任何关心台湾民主发展的人,不得不重视的地方。

两岸政经秩序的重建

除了蓝绿两党总统初选破坏台湾的政治秩序必须重建之外,今年初大陆国家主席习近平提出“习五条”之后,蔡政府为了强化两岸互动的“民主防护网”,民进党立法院党团快速的祭出反制动作。在完成“国安五法”修法之后,蔡英文更宣示,立法院下一个会期还要完成“中共代理人”修法。

“国安五法”包括今年5月7日三读的“刑法部分条文修正案”及“国家机密保护法部分条文修正案”、5月31日三读的“两岸条例增订第五条之三修正案”、6月19日三读的“国家安全法部分条文修正案”,以及7月4日三读的“两岸条例部分条文修正案”。

这些法条的修正,除了把中国大陆、香港、澳门及境外敌对势力增列为外患罪的适用范围,还严格管制卸任高官与退休将领赴大陆参与政治性活动。甚至还将网络空间纳入国安范畴,让一些假新闻也可以变成国安侦察的对象。如此无限制的扩充,让台湾民主已经变成一个“紧箍式的民主”,严重的限缩人民的自由权力。

而蔡政府下会期想要增订的“中共代理人”条文,规定台湾人不得与大陆党政军、团体、代理人从事危害国安的政治宣传,或参与会议发表危害国安的决议、共同声明、相应声明等。这种完全用一个类似“国安疑虑”的是是非非的语词,就可入人于罪,等于是想要斩断两岸政治、经济的交流,这对破坏两岸关系甚巨,在“后蔡英文时代”两岸关系如何重建信任机制,这也是一个相当大的工程。

可以说,蔡英文执政3年多来,都是以“反中国”为核心价值,政策的制订也是围绕着早期的“去中国化”,近期的“反中”,到今年以来的“抗中”作为出发点,再以法律为工具作为剥夺人民的财产,以及限制人民的言论与行动自由,蔡英文所制造这一个“紧箍式的民主”如何解开,将是台湾民主秩序重建的重大工程。

(本文首发于《多维TW》第45期名家栏目,作者系台湾国际战略学会理事长、教授)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读