生態環境保護要點:積極推進優質經濟發展

2019-08-01 03:43


  經濟觀察網記者注意到,在所有涉及到的2019年重點工作中,排在首位的是——積極推動經濟高質量發展。這意味著未來的生態環境保護工作將更加注重環境與經濟的深度融合。為此,李幹傑表示,將支持和服務京津冀協同發展、長江經濟帶、粵港澳大灣區、“一帶一路”等國家重大戰略實施;繼續推進全國“三線一單”編制,深化規劃環評,推動重大項目環評;實施重汙染行業達標排放改造;大力發展生態環保產業;制定實施支持民營企業綠色發展的環境政策舉措;建立健全生態環保扶貧長效機制。

  值得注意的是,他同時也提出了另一項重點工作:2019年,要大力推進生態環境保護督察執法,啟動第二輪中央環境保護督察。這意味著地方政府、部門及企業又將面臨一場新的“大考”。首輪中央生態環保督察及“回頭看”雖告一段落,但遠未結束。

  這一輪檢查員的一個重點是推動環境保護和經濟發展的“兩個賬戶”。去年3月28日,中央全面深化改革委員會第一次會議明確中央環保督察下一步重點任務——要解決突出環境問題、改善環境質量、推動經濟高質量發展,推動環保督察向縱深發展。這是中央首次明確提出利用檢查員促進高質量的經濟發展。同時,也意味著第二輪中央生態環境保護監督員不僅要堅持對監督員的問責,而且要向“縱深”邁進,關注和促進高質量的經濟發展。

因此在這方面,這個行業整體的狀態就是任重而道遠,所以將這個行業歸屬於朝陽產業也並不為過,做得好,是對社會的貢獻,同時企業本身也會具有一定的獲益。當然除此之外,像環保回收等相關的行業也是需要受到關注的

  生態環境部環境與經濟政策研究中心主任吳順澤認為,我國生態環境保護領域的一些結構性、瓶頸性、制度性和內部問題尚未得到根本解決。下一步深入地反映在執行特別檢查專員、建立長期機制和延長環境保護視察員領域方面。第二輪檢查員將建立健全“中央省,省,縣”兩級監督制度,將生態環保檢查員納入合法化,規范化的軌道。

  中央環境保護監察辦公室副主任劉長根表示,環境保護監察不會影響經濟,但會促進經濟高質量發展,促進環境與經濟的深度融合。未來,中央生態環境保護監察將觸及更深層次的問題,推動經濟發展模式的綠色轉型。經濟觀察網的記者通過實地考察了解到,事實上,環境保護檢查員在推動工業轉型和升級方面的作用正在日益顯現。比如,浙江長興從最初的175家鉛蓄電池企業到目前的16家,一輪輪“洗牌”並未使產業一蹶不振,而是促使其做大做強,實現了產值增長超13倍。

相關文章:

未來五年,環保產業四大細分領域將率先崛起

環境幹部進入企業,幫助企業綠色發展

僅符合綠色優質發展的戰略要求

加強節能環保產業對優質發展的促進作用

建立安全環保的核心競爭力,能更好地促進公司的工作安全

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读