别一天到晚“辱华辱华”,这届中国人就这么没有自信?

2019-07-31 22:59

这两天,太平洋对岸的一张照片,让国内一些网友吵翻了天。

在这张照片中,NBA巨星詹姆斯和奥尼尔的儿子摆的一个手势,被认为是“瞇瞇眼”——一个经典的歧视亚洲人的姿势。

一些人觉得不仅儿子要道歉,“养不教父之过”,老子也要道歉,不道歉就封杀。

詹姆斯的儿子在“辱华”?基本不可能

话不多说,先看看这张被认为是“辱华”的照片:

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

经过阿根廷球星拉维奇“瞇瞇眼辱华事件”后,不少人都涨了姿势,知道了在欧美人眼中,眼睛小是亚洲人的特征,“学瞇瞇眼”是对亚洲人表达歧视的经典姿势。

严谨些的网友还会说“疑似辱华”,两个孩子没教养;气性大的直接喷他们歧视中国人,要他们道歉。

面对詹姆斯粉丝的辩护,直接甩一句“你是不是跪久了,不知道怎么站起来了”?

站久了也容易累,一累就可能忽略重要的细节,而真相往往就藏在细节里。

先看这样当年让拉维奇陷入辱华风波的照片:

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

所谓瞇瞇眼,一般来说是用食指向后拉眼皮,在英语文化圈是带有歧视意味的。

但在拉美文化中,这是一个搞怪的表情,来表达友善,很多拉美的足球明星都做过这个动作。

让我们再看一遍詹姆斯儿子布朗尼的这个姿势:

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

这明显是把两个手指放在了太阳穴的位置上,而不是用食指在向后拉眼皮。

这是个什么姿势?其实这是个来自美国黑帮的手势,很多嘻哈歌手经常摆这个姿势,在美国也非常流行:

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

至于布朗尼的瞇眼,网友给出了多张图片,证明“这孩子照相大约就是这个样”:

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

更重要的是,他们有动机吗?两个少年跟朋友打了一会儿篮球,然后合个影。

在这么私密的场合,两个人是想摆一个很酷的姿势,还是想专门歧视亚洲人?

如果在这种场合都不忘歧视亚洲人,脑子里歧视亚洲人的那根弦未免也绷得太紧了吧

随便上纲上线,只发狠却打不准,是窝里横

很多国人心中根植著“西方列强曾经欺压中国,中国人被迫忍辱负重”这种叙事,随着中国的发展,很多人对辱华事件格外敏感,觉得不能再受辱。

于是面对各种所谓辱华事件,一些人总是义愤填膺。

挣中国钱的,要“滚出中国”;暂时跟中国关系不大的,也要“虽远必诛”。

不可否认,部分企业的某些做法的确有种族歧视之嫌,被公众讨伐也在情理之中。

但一些所谓的辱华事件,完全是误会,甚至是子虚乌有。可不少网民和自媒体却依然先喷为敬,即使当事人澄清了,他们依然不依不饶。

以拉维奇“瞇瞇眼”照片为例,即使有人反复科普,瞇瞇眼在英语文化圈有歧视之意,但在拉美文化圈做这种姿势并不含有歧义意味,很多人根本就没听说过这个姿势有歧视的意思。

拉维奇的个人声明

事件发酵后,拉维奇和华夏幸福也道了歉。

在个人声明中,拉维奇郑重表示,“我绝无任何恶意,更没有任何侮辱中国人的意思。给中国公众以及广大球迷朋友带来困扰和误解,我深表歉意。”

但仍有许多人就是不信,认为“不存在恶意”是假的,“别把我们当傻子”,甚至要求把拉维奇禁赛乃至驱逐出中国。

在布朗尼被扣上辱华的帽子后,也有网友表示,我们为什么要帮这两个小伙子辩解?他们应该主动出来做解释。

我们要让詹姆斯和奥尼尔知道,管好自己的儿子,否则中国球迷很不高兴!

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

似乎在这些人眼中,这个世界上,事实不重要,逻辑不重要。

只要自己有疑问,别人就有义务详细回应——难道你们说烧柴火能发射卫星,科学家们还要跟你好好解释一下所有的科学原理?

每当有人质疑他们敏感,他们就会搬出美国黑人是如何如何保护自己的。

要知道,到处挥舞“政治正确”、“种族歧视”的大旗抨击别人,也是很多美国人反感政治正确的重要原因。

我们过去的专题曾举过一个NBA的例子,3年前,美国黑人篮球明星考辛斯发现球队工作人员给所有观众都准备了一套庆贺中国猴年的T恤,却以这种做法侮辱了黑人为由(猴子对于黑人有侮辱意味)而进行了阻止,这种做法搏得了美国黑人的一致赞赏。

但在华人看来,这种做法实在令人不是滋味。

中国人过去受歧视时的确可能不善于发声,但不意味着如今就要大喊大叫,又哭又闹或许能多得到一些利益(会哭的孩子有奶喝),但不讲事实和道理,不会赢得更多的尊重。

更不要一边让别人尊重自己,一边对歧视习以为常

希望国人受到尊重,当然没问题。

可问题是,国内一些网民对所谓的辱华格外敏感,但对身边的“歧视”,如地域歧视、户籍歧视、教育歧视等却视而不见,对一些涉嫌歧视其他人种的人或事,更是格外“宽容”。

2016年,国内一则洗衣液广告在国外爆红:黑人男子粉刷墙壁后,和中国女孩调情,女主角把洗衣液放进黑人男子口中,然后摁在洗衣机里,机器一阵震动,一名被洗白的中国男孩走了出来。

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

NBA巨星詹姆斯的儿子辱华?别一天到晚辱华了

很多人质疑广告涉嫌种族歧视,厂家也道了歉。

但不少国内网民却说,“我觉得很有创意啊”,“不要那麽敏感嘛,这只是个格调不高的玩笑”……

如果进去一个黄种人,出来一个白人,不知道这些人还能否如此淡定,觉得这只是一个玩笑?

如果一个黑人看到这类评论,做了一个瞇瞇眼,他们又想说什么?

赢得尊重,不仅需要实力,更需要将心比心、换位思考的能力。

但在一些国人心中,“我最讨厌两种人,一种是种族主义者,一种是黑人”这句话,似乎真没什么毛病。

真这样想,又会有多少人真正尊重你?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读