《哪吒之魔童降世》:当代人自己的神话

2019-07-30 21:49

今年中国暑期档最值得期待的恐怕就是动画电影《哪吒之魔童降世》了。制作精良,情节饱满,人设站得住脚,台词接地气,再加上主题取材自传统神话中家喻户晓的英雄人物事迹,这部近期的口碑之作票房突破十亿大关,让一众电影观众为了它走进影院,已是意料中事。

近些年来,中国国内的动画电影依旧十分青睐并热衷于向传统民间故事或神话故事中取材,如《西游记之大圣归来》《白蛇缘起》《大鱼海棠》等。这些对于中国民间传统神话故事的加工、整合、解构与再现一方面说明了传统文化怎样以一种潜移默化的姿态影响并滋润着中国人的心灵;另一方面,对这些传统故事与神话人物的解构与再加工也表明中国新一代的影人正在以更符合时代气质的语言去重新讲述老的故事,去呈现当下人们生活的面向与情致。

所以在这部《哪吒之魔童降世》中,我们会看到一些有趣的形象转变,比如李靖的夫人,哪吒之母不但怀孕时脾气暴躁,食欲大增,而且扬言要拆庙,她不再符合传统故事中女性柔弱、温顺、默默无闻的特质,而是化身为既可上阵杀敌忙事业,也可与孩子打成一片的现代女性形象。纵观全片,这位甚至不拥有自己姓名的女性角色在魔童哪吒的成长过程中几次担纲极为重要的引导角色,是片中不可或缺的灵魂人物之一。

除此之外,这部电影对其他主要角色的改编也颇耐人寻味。

首先是主角哪吒。哪吒在传统的神话故事中虽然也曾有调皮捣蛋不服管教的幼年,但他在被太乙真人收为徒弟后就一改前非,成为一个一心为民降妖除魔的英雄角色。但是在这部影片中,哪吒不再是天降大任的正面人物,而是一个颇有些面目可憎的妖怪,不少观众吐槽哪吒的形象丑、不讨人喜欢,但也正是这个丑怪的面目恰恰符合片中哪吒天生"魔丸"的气质。这个代表着混元珠的恶的一面的形象,上天对他命运的预判是绝对的恶和为害人间,因此为他设置了一场注定的天劫。但是我们在影片中看到,在最初本能的恶欲被乾坤圈压制之后,哪吒只是一个爱做恶作剧、有些滑稽,极为傲娇又异常敏感的普通小孩,他渴望的无非是消除对他的偏见以及纯粹的人类情感,所以无论是父母之爱还是友谊之情,都能轻易将其感动并使他毫无保留的作出牺牲。因此看来,所谓上天(权威集体)对一个人本性善恶的预判本来就充满了偏见和错误,并不具有任何意义上的绝对权威。

说完哪吒,再来说一说片中的反派角色龙王三太子(片中名为敖丙)和申公豹。一反传统神话中善恶界限绝对清晰分明的设定,这部影片中的反派不但不再是绝对的恶的化身,相反他们都因是某种程度上统治者及民间偏见的受害者而让观众感到同情。片中三太子敖丙所代表的龙族(也是妖族)早年助天界压制海中怪兽,最后却不但没有得到天界的承认,反而遭天界利用,化身为压制怪兽的锁链,只能永世被囚禁在海底炼狱之中。这跟传统神话中金碧辉煌的水晶宫世界,身居要职、手握权柄的海底龙王等想象都大相径庭。而申公豹也是种族偏见的受害者,他因是妖族(豹子精)修炼成仙,纵使丝毫不比他的同门太乙差,却因为隐形的歧视而不能升官封神,因此愤愤不平的申公豹和被囚海底的龙王一拍即合,决定要盗取灵珠,精心培育后代来改变自身命运。这个被精心培育的后代就是三太子敖丙。

三太子的形象也和传统神话中很不一样,作为片中最为讨喜的角色,敖丙身上附着着代表了混元珠至善一面的"灵珠",气质温文尔雅,形象俊秀风神,抓妖怪为民除害毫不手软,最后还和哪吒成了至交。但这样一个"真善美"的代言人却背负着家族的巨大使命。他不得不善良,不得不优秀,不得不美好,因为他是某种意义上的妖族代言人,他被培育的目的就是让天界以及人间看到,妖族经过改造,也是能够被信任和被接纳的。为了达到这一颇为悲壮的目的,"善"的化身开始与哪吒、太乙等人为敌,甚至不惜毁灭整个陈塘关来达到自己的目的。

所幸最后敖丙和申公豹的计划泡汤,敖丙有感于哪吒的真情相待,帮着他一起度过了天劫,混元珠的善恶两面再一次融为一体。也正是在这时,敖丙作为一个人的本性才最终得以确认。

这也在某种程度上纠偏了善恶绝对对立的价值观,突出了人性的复杂和多变性。

当然,片中对于哪吒的师傅,太乙真人,以及李靖等人的改编也都可圈可点,使旧的人物沾染上了新鲜的时代气息,重新在当下变得鲜活了起来。

但是抛开以上所述的诸多优点,这部影片所讲述的仍旧是一个高度理想主义的传统式的"老"故事。在此类大团圆式的故事中,人民永远都会被拯救,误解最终都会被消除,善永远能够战胜恶,命运也一定能够被改写,因此才有了那句主题语:"我命由我不由天。"。这种"鸡汤"类型的故事虽然能够振奋人心,令人热血澎湃,但是在今天越来越难以取悦的观众心中也必然会显得过于老套和陈腐。毕竟,看过了那么多英雄主义美国大片,观众也会对超级英雄拯救世界感到腻味。

无论如何,中国本土动画能够取材并改编传统,用属于这个时代的声音去讲述属于这个时代的故事,总是令人感到可喜与期待的。太阳底下已无新鲜事,但是虽无新鲜事,却总是会有新鲜的去讲述的嘴唇,怎样能够契合当下,抓住现代人心灵中的柔软处,永远是这个时代的影人需要永恒追寻的不变主题。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读