特朗普给对台军售松绑,有了先进武器的台湾军队就有“以武拒统”的底气?

2019-07-30 03:00

台湾当局如果一味挟洋自重、误判形势,以配合美国打“台湾牌”来抗衡大陆,最终必然会付出巨大代价。

本月华盛顿批准了总额超过22亿美元的对台军售案,这是特朗普自2017年上台以来美国规模最大的一笔对台军售。中方对此表示强烈不满和坚决反对,敦促美方立即撤销对台军售计划,停止美台军事联系。

长期以来,以对台军售为主线的美台军事关系,一直是双方关系中最敏感、最危险的部分。自特朗普上台以来,出于种种考量,美方对台军售的步子越迈越大。而岛内蔡英文当局也积极配合呼应,企图以美台军事领域的“重大突破”来证明自己的执政能力,并为自己谋求连任加分。

违背中美《八一七公报》

在1982年中美《八一七公报》中,美方承诺“不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策……准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。”然而,历届美国政府都没有信守诺言,反而通过各种借口向台湾当局继续售武。

等到了特朗普时代,相比之前小布什与奥巴马做法,华盛顿批准对台湾军售的速度与频率变得更快。他甚至改变过去将台方若干需求打包的方式,而是采取个案处理的模式,“成熟一单,销售一单”,大大加快了对台军售的流程。2017年6月特朗普批准14.2亿美元合同,去年9月他又批准了3.3亿美元的军售合同。用五角大楼官员的话说,美国正朝着与台方建立“更正常的对外军售关系”迈进。

特朗普当局之所以为对台军售大开绿灯,除了“倚台制华”的因素外,还有经济上的考虑。从2016年特朗普竞选得票分布情况看,军工企业所在地是他的重要票仓,军工企业是他的重要支持者。为了投桃报李并寻求连任,特朗普逐渐放开对外军售的武器限制、提升对外军售的规模,希望借此拉动国内军工产业的发展。而蔡英文当局也积极回应,2019年台湾军费预算为3460亿新台币,比2018年增加183亿新台币。不少军费就此流入美国军火商的口袋。

除了加速对台军售外,美台其它方面的军事合作也在升温,其中就包括通过《美国2019财年国防授权法》为美台军事交流提供制度化保障,通过增加美国军舰、军机在台海地区活动显示存在感等。这些小动作给台海地区增添了不稳定因素,也为中美关系以及两岸关系健康、稳定发展蒙上了阴影。

美械有产权无使用权

依靠特朗普对台军售政策的“松绑”,台湾军队看起来更加强大,有了更多对抗大陆、“以武拒统”的底气。但这一切只是看起来很美。姑且不论两岸实力差距越拉越大的现实,就是那些真金白银换回来的美制装备,台湾军队也只有产权而没有使用权。

出于种种考虑,美国五角大楼长期以来对售台武器实行严格管制措施。对于部分攻击性较强的敏感装备,即便在美台交易完成后,美方也不会将之完全交给台军,而是美其名曰代为“保管”。台湾军队如果想在训练中使用,还需事先向美方申请,得到允许才能使用。敏感装备的数量与状态本应是所有者的机密,如此一来台军在美方面前就“无秘可保”了。与此同时,部分美方售台装备要靠美国卫星系统支持,一旦脱离这些看不见的支援系统,昂贵的装备就成了一堆摆设。

也有媒体直言,美国如此热衷于对台军售,也是其控制台湾军队甚至是台湾当局的招数,“装备命脉攥在我手中,何愁台军不对我低眉顺眼?”因此,对于蔡英文上台后提出的“台机台造”“台舰台造”等“脱轨”行为,美方一贯不乐见其成,往往通过军售进行打压。一旦岛内科研机构取得某种武器研发突破时,美方就会“适时”同意出售同类型武器产品,借此使台方努力付之东流。长此以往,台湾自主研发就显得成本过高、周期过长,更加不受到台湾当局的待见,台军也就更青睐美式装备。

有了这么多条条框框的限制,蔡英文当局所称的台美军事“重大突破”,其表面意义也就远远大于实际价值。

台湾当局不可误判形势

目前来看,在中美关系还没有完全回归正轨的情况下,美方“亲台”势力以及台湾当局仍然有继续搞小动作的空间。但必须指出的是,无论是华盛顿还是台北方面,都清楚大陆的底线。正如习近平主席去年在会见时任美国防长马蒂斯时所言:“在涉及中国主权和领土完整问题上,我们的态度是坚定的也是明确的,老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。”

回顾1979年后中美关系发展及华盛顿对台政策,外界可以看出,美国执行的两岸政策基本上是“模糊战略”,这样做可进可退,可以制约中国大陆发展却不会将美国完全陷进去,这最符合美国的国家利益。目前来看,特朗普团队尚没有打算完全突破这一框架。因此,华盛顿对于美台关系的把握,特别是美台军事关系的拿捏,并不是像台湾某些人所期望的一边倒政策。《美国2019财年国防授权法》中的涉台条款,什么时候执行、执行到什么程度,还有待观察。美方对台军敏感装备使用设限,从一定程度上也是防止局势失控的手段。

美台军事关系必须服从美台关系,美台关系又必须服从于中美关系大局发展。因此,台湾当局如果一味挟洋自重、误判形势,以配合美国打“台湾牌”来抗衡大陆,最终必然会付出巨大代价。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读