如何看待中国的“精日”现象

2019-07-29 06:34

又有“精日”分子被抓。7月28日,中国大连官方发布消息称,反华“精日”分子卢某(男,36岁,辽宁大连人)从境外回中国时,被大连警方抓获,并依法对其刑事拘留。卢某被抓的原因是,他在境内外网站上大肆散布“反华”、“辱华”漫画作品,持续发表煽动“反华”、“仇华”和抹黑国家形象的“精日”言论。

大连警方表示,“从2018年1月开始,卢某伙同张某(女,22岁,安徽淮南人,已于2019年5月被安徽警方依法刑事拘留)共同炮制系列”辱华“、”反华“、”仇华“漫画,由卢某负责在网络平台炒作,先后发布违法有害贴文140余篇,肆意散布分裂国家、宣扬民族仇恨的极端负面言论,恶意歪曲我国历史,侮辱诽谤中华民族和全体中国人民,煽动族群对立,伤害中华民族感情,造成极为恶劣的社会影响。”

同在7月28日,中国安徽省宿松县公安局发布警情通报,反华“精日”分子叶某扬等4人,涉嫌网上出售公民个人信息,为反华“精日”群体提供服务,被判处有期徒刑一年零二个月至有期徒刑六个月、缓刑一年不等的刑罚。同一天,湖北武汉、安徽淮南、江苏南京等地也发布了抓捕“精日”分子的消息。

近两年,“精日”言论被曝光,“精日”分子被批判、抓捕的消息时常在中国出现,好像近来“精日”分子开始集体发病。其实不然,“精日”现象已存在多时,之所以近一段时间“精日”分子的新闻不时冒出,主要是近几年中国人对“精日”的容忍度降低,且公权力机关开始有所作为,有意打击网上的违法、违规行为。随着中共对网络管制的加强,“网上已非法外之地”。

毋庸讳言,因为近代日本多次侵华,对中国伤害极大,中国人普遍不太喜欢日本,这是人所共知的事情。但硬币总有两面,因为日本经济、文化(特别是影视文化)对现代中国的发展影响很大,不少中国人对日本很有好感。并且随着了解的加深,日本是东亚发展最成功的国家(与欧美并驾齐驱),其科技、经济、文化产业、政治等各方面都比中国进步很多,因此很多中国人被日本的发展成就所折服。在此基础上,少数心理不健全,人格有些扭曲的中国人开始失去自我,迷恋日本,以至于到“精日”的程度。

实事求是的说,虽然今天中国的GDP已经是日本GDP的两三倍,但就整体发展水平来看,日本仍领先中国几十年,这是短期内无法改变的事实。十年树木,百年树人。单从民众素质这一点看,中国要达到日本的水平恐怕还要努力几十年。凡去过日本旅行(2018年中国赴日旅游人次突破800万)的中国人,一般会对日本赞不绝口,干净整洁、有秩序、有礼貌、有人情味、民众素质高是大家对日本一致的评价。

对比中国的国情,很多中国人喜欢上日本,实乃人之常情。当然历史的伤口还在,民族自尊心强的中国人会称赞日本的发展成就,但不会喜欢日本,这也是人之常情。不过,奇葩永远存在,极个别中国人演变成“精日”反华,只是人性丑恶的无情展现,人们除了对此唏嘘、批判之外,最重要的还是发展中国自身。“精日”是一种心理疾病,他们掀不起大风大浪,与批判他们相比更有意义的是,用自己的行动推动中国不断发展进步。

为什么日本有更强的吸引力?根源还是中国太落后——民众收入太低,社会腐败太多,不文明现象太普遍。如果中国在各方面都领先于日本,恐怕这些“精日”不会犯病。如何让中国更强大,更有吸引力?普通人可做的不多,无非是努力工作,遵守秩序,对身边的人多一份理解与善意。如果14亿中国人都能将自身做好,中国必然会成为一个更有魅力的国家。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读