真实的中国社会

2019-07-27 03:03

最近看我儿子的幼儿园老师转发一个水滴筹。

原来是我儿子幼儿园的一个小朋友的爸爸生病了,是一种重大疾病,需要手术,大概需要50到100万的治疗费用。

我点开看了这个小朋友的家庭经济状况的介绍:妈妈不上班,爸爸自己上班,月薪8000左右,坐标北方二线沿海城市。

家里资产一项写的,房产值30万,车值4万,原来是房子和车都是贷款买的,算到自己头上的只有这么多,剩下的都是贷款。

房子大概值110万左右,当时应该是最少的2成首付买的,当时购入价应该在70万左右,估计还欠银行40万左右。

除了同情这家的不幸遭遇以外,我感觉这就是一个典型的中国城市家庭的缩影。

年轻人靠自己的努力,到大城市定居,结婚,生小孩,自己努力工作,靠银行的贷款帮助实现了有房有车有媳妇有娃的生活。

加上房价的飞涨,感慨幸运的当时贷款买了房子。

但是从资产负债的角度看,真的是很脆弱。

尤其是对于工资不是特别高的家庭,基本上就是收入勉强覆蓋支出,没有任何积累,这样有一点意外发生,基本上就是致命打击。

这个家庭,每个月还房贷车贷估计就要4000以上,8000块的收入扣除五险一金也就是6000多,可以想像日子过的挺紧的。

一场大病直接就是毁灭性的打击。

从这个例子看,有几点教训值得其他人深思并避免:

1.我认为,没有买重大疾病保险。

尤其是对于单收入家庭,必须给主要收入者买商业保险,别买分红型的,就买消费型的,一年一千块钱足够了,可以保几十万的额度。

2.对于收入不高的家庭,千万要控制自己对物质的欲望。

如果经济条件不是特别好,别太勉强买车。

房子属于刚需,但是车不是,买了就是一年一万多的折旧和一万多的费用起步。

3. 贷款买房时,如果收入不高,要量力而行,别太高估自己未来的赚钱能力。

可以先买个小一点的,等有能力了再换,不是必须一步到位。

案例中的爸爸收入不高,虽然买的房子不贵,但是相对于他自己来说,已经压力很大。

要命的是,又贷款买了车。

另外一个角度看,目前中国人的保险意识还是不太足,商业保险的空间还有很多,保险行业未来的空间几乎是没有天花板,是个值得投资的好行业。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读