人魔免死了,正义下跪了!

2019-07-19 07:00


经过美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法院12名陪审团八个多小时的审议,法官宣布:犯有绑架强奸谋杀和伪证罪的人魔克里斯滕森被判终身监禁免于死刑。陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达成一致,克里斯滕森免于一死。据一名陪审员透露,12名陪审员中10人赞成死刑,2人反对。因为这两位陪审员接受了辩方提出之外的减罪因素。包括酗酒,吸毒,和可能存在的精神病。

法律最具本质意义的功能就是主持正义。从古罗马时代开始,正义女神Justitia就是法律的象征。她左手持天平右手握宝剑。天平代表公正,宝剑代表惩罚。蒙住双眼表示客观公正不论贫富强弱一概无视,在法律面前人人平等。美国法律规定死刑必须由陪审团成员全体一致同意才能决定。这条法律事实上把惩罚的权柄从正义女神手中转移给了陪审团。

所谓正义,就是通过惩罚罪犯使受害者得到同等补偿,当损失无法弥补的时候就应该迫使罪犯承受同样的损失以弥补受害者遭受的痛苦。这也就是报应正义。报应正义是全人类不分国界的主流理念。简而言之就是欠债还钱杀人偿命。

但是对报应正义的理解存在分歧。总是会有人出于个人的观点认为罪犯不应该受到等同痛苦的惩罚。或者可以把罪恶归因于药物和酒精。或者认为罪犯是否有精神病无须得到科学证实。甚至可以认为作为个人无权剥夺他人的生命。那些坚持废除死刑的人们一条很重要的理由就是认为只有神才能合法杀人。所以要求十二名完全没有受到法律专业训练的普通人一致无二地理解正义并且亲手执行正义,基本上没有可能性。

人魔的父亲说如果他不死还有很多事情可以去作。没错,在人魔失去自由之前他作了很多事情,包括吸毒酗酒强奸绑架杀人。章莹颖是第十三个受害者,这绝不是他的酒后胡言。因为除了十三这个数字,他还说过章莹颖不是第一个中国女孩,章莹颖是反抗最激烈的,也是唯一留下他杀人证据的。而且他在杀死章莹颖之后立刻就开始寻找下一个目标。

人魔听到终生监禁的判决后,长舒了一口气,闭上眼睛低头笑了。除了死刑之外的任何判决对他都是奖励而非惩罚。他可以用余生的全部时间去回忆强奸并杀死这十三个人给他带来的欣快和激动。他会把十三个受害者尸骨的秘密埋藏在心里,作为他的最高成就,从回忆中获得满足和幸福。

现在轮到正义向人魔下跪了,轮到法官和受害者向人魔哀求了。法官在宣判最后说,“希望你在狱中,有一天能拿起纸笔,告诉章莹颖和其家人《我错了》”。章莹颖的父母在最后的声明中说,“我们要求被告无条件地告知我们莹颖的下落。如果你的灵魂中还残留有任何人性,请帮助结束我们的煎熬。请让我们带莹颖回家。”。

我相信章莹颖决不愿意看到这样的哀求。她没有向人魔下跪。而是为捍卫生命权,自由权,幸福权英勇抗争。因为正是她毫无退缩的抗争才把这个人魔送进监狱,从此终止了他对更多女性的侵害。苍天将生命自由和幸福的权利授予人类,同时授人类以良知。良知使人懂得人之区别于禽兽;良知使人分清善恶;良知给人以力量和勇气。所谓天谴,就是天赋良知实现的正义报应。如果世间没有报应,如同原因不产生结果,如同质量没有重量,如同万有引力不能维系天体的运行。

祝愿人魔克里斯滕森在有生之年生不如死,死后永不得超生。

 

 


 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读