历史上的赊刀人到底是什么来头呢?

2019-07-19 01:52


中国历史悠久,在浩瀚的历史长河中,总有一些千奇百怪的传说和和神秘组织。它们玄之又玄,无法用科学解释,很是神秘。而我们今天要说的就是一个历经了千年的神秘群体,他们确实存在在历史上,甚至我们中的一些人也有幸遇到过他们。今天,我们就一起来揭开这个群体的神秘面纱。

这个神秘的群体非常特别,他们人人走街串巷,身带一把把的刀具,并且他们自称是鬼谷子的传人。鬼谷子可是百科式的人物,苏秦、张仪、孙膑、庞涓、商鞅、吕不韦、李牧等众多风云人物都是他人家的弟子。既然他们是鬼谷子的传人,必定也不是一般人,而是二般人。

他们的名字叫赊刀人,顾名思义,他们身上的刀只赊不卖,并且他们在临走的时候,会留下一句高深莫测的谶语。这个谶语也就是说等到他们的预言实现后,他们就会来收钱。赊刀人赊的刀不是武器,而是菜刀、镰刀等生活必需品。

据说赊刀人这个职业最早出现在宋朝,当时他们被称为“卜卖”。而关于他们赊完刀留下的谶语,有的在很短的时间就实现了,有的则需要很多年。据史料记载,咸丰年间,浙江奉化地区曾出现过一名神秘赊刀人,他赊完刀临走的时候说,等米价从每升八十文降到每升十八文的时候,他再回来收账。当时人们都不以为然,但万万没有想到后来米价真的从每升八十文降到每升十八文,当时的人们惊为天人。

赊刀人归根结底还是一群小商人,他们就是一群卖菜刀、镰刀的小商人,由于当时农村经济不发达,农民手中没有钱买菜刀、镰刀等必需品,只能赊账。但有了赊账就会出现赖账的问题,为了避免赖账问题,赊刀人就通过神秘的预言,约定收账期限,并且营造了神秘感,令赊账人不敢赖账。

总之,历史上的赊刀人就是个商人,所谓赊刀有点像现在的期货的感觉。他为的就是赚钱,赊完刀之后,他们肯定是会回来收账的。但他们毕竟是经济不发达时期的产物,因此随着社会经济的发展,他们逐渐消失在了历史长河中,可能在一些偏远闭塞的农村还有存在。各位,你们有没有听说或见过赊刀人呢?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读