年轻人的极端 害惨香港

2019-07-18 22:16

香港暴力游行持续,又有警察受伤,极少数暴力青年对香港的伤害加大。原来那个繁荣、稳定、文明、法治的香港会因此远去吗?不少人都在为香港的未来担忧,为香港年轻人的前途担忧。

没有稳定就没有发展,这是“放之四海而皆准”的道理,香港也不例外。因为暴力抗议游行不断,香港零售、旅游、服务业大受影响,投资者对香港的信心降低,因此不少业务由香港转到新加坡。如香港专业导游总工会理事长余莉华表示,近月香港旅游业表现惨淡,内地旅行团由年初每月7,800团降到上月的5,641团,日均团数由260团降到180团,个人游及商务客减4成,同时,欧美及东南亚团也大减3成,不少导游“开不了工”。

另外,香港建造业总工会权益及投诉主任吴伟梁指出,因立法会受冲击损毁,且短时间内无法复会,导致约有700多亿港元的工程项目未审批,如茶果岭隧道、横洲公屋、西九超级地库及将军澳海水化淡厂等,其结果是14,300个职位未能如期开设。香港受影响的地方不止于此,更严重的是香港的法治受到冲击,人们对香港的信赖指数降低。

香港会不会变成政治斗乱之地,不少人都在观望。极少数香港暴力青年屡屡突破法律底线,蓄意制造事端,将香港的法治文明推向悬崖。他们试图用暴力的手段,逼迫港府撤销对少数施暴者的暴力指控,这是十分可悲又可笑的举动。如果暴力犯法者可以逍遥法外,香港的法治根基恐怕会被动摇。

造反有理,暴力无罪,香港难道要复制大陆的“文革”吗?看看那些头戴口罩、面具将自己隐藏起来的暴力青年,他们是虚伪的勇敢还是真实的怯懦,大家内心都会有自己的答案。既想犯法又不想承担责任,敢做不敢当,这是怎样的灵魂?这样的灵魂是为香港赢得光明,还是将香港带进黑暗?

香港要争取自己的权益,要维护自己的自由、法治,甚至要实现民主普选,这都可以理解,但必须采取合理、合法的正当方式,暴力手段只会适得其反——葬送香港的法治与繁荣。这些参与暴力的香港年轻人不少都是大学生,也算是有知识的人,他们不明白如此简单的道理吗?或许明白,但年轻人总是激情大于理性,很容易走上弯路,有必要给予及时的教训。

为这些年轻人的人生成长计,也为香港的法治繁荣计,港府有必要依法对那些施暴的年轻人提起诉讼,法官也应该谨守法治的圭臬,让那些年轻人得到应有的惩处。学会承担责任,成长总要付出代价,香港社会也已经为他们的暴力行为付出代价,香港的法治不能再后退了。

所有的经验都证明,年轻人不适合参与政治,因为政治是需要理性的,而年轻人激情有余,理性不足,很容易被煽动,这是从政的大忌。鼓动激情的年轻人从事政治活动,不仅坏了政治,也毁了年轻人的人生,得利的只是极少数政客,如台湾太阳花学运的黄国昌、林飞帆等,希望年轻人可以慎思明辨,从中吸取教训。想从政,可以学到足够的知识和理性后,再参与进来,这对自己、家庭和社会来说都有好处,不然则只会给自己、家庭和社会带来危害。

香港政治的变革与进步应该交给中年人去完成,年轻人还是把自己锻造成才最重要。香港的未来在年轻人手上,香港需要高品质的年轻人。值得年轻人关注的是,2018年深圳的GDP超过了香港,更严重的是作为中国的科技之都,深圳的发展前景也超过香港,在此情况下香港的转型发展怎么走,值得港人特别是年轻人深思。

如香港民众所说,比资本、比人才,香港不如北上广深等内地大城市,香港有优势的只有法治。确实,随着内地的崛起,香港的经济优势越来越流逝,维护好香港的法治环境变得越来越重要。如果香港年轻人不断用暴力冲击香港法治,香港还剩下什么,如何与内地城市竞争?香港没有未来,香港年轻人也不会有未来。在谨守法治的前提下,解决香港面临的贫富差距、住房、经济转型等问题,或许是香港年轻人应该努力的方向。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读