张扣扣被执行死刑:法治社会应法律手段消除个人暴戾

2019-07-18 19:17

段时间,张扣扣蓄意杀人被国家法律处以死刑的新闻被推上了热搜,在网上被闹得沸沸扬扬,引起了许多网友的关注和议论。张扣扣主要杀人事情的起因是因为在他还只有十三岁的时候,张扣扣的母亲因为跟邻居发生口角和厮打,被邻居一棍棒大中了头部的要害当场死亡。之后杀死张扣扣母亲的邻居因为孩子未成年所以只判刑坐了六年的牢,向受害人赔款九千元。无法想象,在一个孩子还未成年,只有十三岁的时候,目睹这一切和失去了自己的母亲,是多么可怜无助的事情啊。

据最高人民法院官方微博17日消息,最高法审理的被告人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物死刑复核一案,于近日依法裁定核准张扣扣死刑。陕西省汉中市中级人民法院向张扣扣宣告并送达了最高人民法院的刑事裁定书,并于17日上午遵照最高人民法院院长签发的死刑执行命令,对张扣扣执行了死刑。执行死刑前,汉中市中级人民法院依法安排张扣扣会见了其近亲属。

张扣扣杀了人,但是从另一个角度上来看,张扣扣的确也是一个受害者。自幼就失去了自己的母亲,可能是带着仇恨长大的吧,才会那么偏激和作出这种愚蠢至极的事情。张扣扣明明知道国家法律条例就摆在那里,但还是因为心中咽不下的仇恨而杀人。张扣扣这种蓄意杀人的行为其实就是把自己往火坑里推,他是被仇恨被仇恨冲昏了头脑。

张扣扣为母亲的报仇方式是个人极端暴戾违法行为。正义要以老百姓和全社会看得见的方式实现。张扣扣被执行死刑,也是一次对司法正义的全面检验。在这起案件中,有关职能部门依法对张扣扣进行追诉,经历了一审、二审以及死刑复核程序;辩护律师全程参与媒体依法公开报道有关职能部门进行积极回应社会关切,各个方面一起努力,共同维护了法律的正义。

张扣扣被执行死刑,其实是全社会上了一堂法治教育公开课。一个现代、文明的法治社会,理应通过法律维护个人权利、主持社会公道。手刃仇人复仇的时代,毕竟已经远去。纵然张扣扣对当年母亲被殴打致死的判决不满,纵然工作生活不如意,心理失衡,也不能采取极端的方式去剥夺他人的生命。因为,公民个体决非替天行道的法官。

法治社会,唯有信仰法律、尊崇法律、遵守法律,才是解决问题、化解矛盾的唯一合法的渠道。对法律视若无睹,任性而为,也必然受到法律的制裁。这种正义的力量,来自司法机关的审判,也来自万千公民对法治的坚守。

法治社会应法律手段消除个人戾气张扣扣被执行死刑,悲剧拉上帷幕,法治还须奋力前行。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读