为山东大学鸣不平 中国人的自卑心理该治

2019-07-17 05:50

因为网上爆出关于在华留学生的一对三学伴项目,山东大学(简称山大)一时成为众矢之的,被无数网友一边倒辱骂,被各方媒体广泛批评,连官方媒体《人民日报》网站也发文评论称,"为留学生配学伴,不是自卑就是自作多情"。甚至有少数激进人士跑进山东大学,去羞辱暑期留校的山大女学生,行为严重失格。

这一切因学伴项目而起,但该项目真有问题吗,不妨先做客观了解。具山东大学介绍,学伴项目在2016年既已开始,旨在通过中外学生互相学习,促进学业进步及文化交流(应该还包括帮助留学生尽快熟悉在中国的生活)。开始时是中外学生一对一结成学伴,到2018年时因一个人精力有限,为达到更好的交流效果,改为一位留学生对三名中国学生的一对三"学伴"小组。

想参加学伴项目,中外学生可自愿报名,需填写饮食禁忌、兴趣爱好及特长,也可以自由填写"希望学伴的性别"。最后由学校组织选择,选出合适者大家自由结为学伴。山大相关组织者表示,"学伴"计划施行后,受到学生的欢迎,"报名积极,学生反馈也比较好。" 不存在网上所传的"一个留学生跟三名女生"配比的情况。参与过学伴项目的学生也表示,"参与的同学在各个学院都有分布,男女比例也较为正常,网传的情况并不属实。"

单纯从学伴项目看,并不存在任何问题,学生自愿参加,大家相互交朋友,相互学习,既可以锻炼自己的外语,了解各国的文化生活,也能帮助在华留学生尽快融入在中国的生活,一举多得,的确是好事一件。

一件充满善意、文明的好事,怎么变成了人人喊打的坏事?原因或许有以下几点,最浅层的原因可能是有人恶意带风向,故意突出宣扬三名中国女学生陪一位男留学生意象(为何不宣扬中国男学生陪女留学生的情况),引导人们做恶意的"想象",好像中国女学生争着为男留学生服务。不排除有些人"想象"中国女学生与男留学生上床的情况,从一些网友称山大女生为"三陪小姐"可以看出这种思想的端倪。这种"想象"十分龌龊,不值一驳。

深层一点的原因,应该与近两年爆出的中国厚待在华留学生和在华外国人,引起中国民众的不满有关。近一两年中国媒体报道中国厚待外国人的新闻不少,如在华留学生享受优渥的奖学金,中国执法机构优待外国人等;而与此同时,中国贫困学生仍然很多,中国执法者对待中国国民较严厉粗暴,这让民族主义崛起的中国社会,心生很多不满,对厚待外国人十分抵触。此种社会氛围,很容易将山大"学伴"事件引向负面。

更根本的原因,当然还是百年屈辱让中国人形成了深深的自卑心理。自卑的表现就是对与外国人有关的事特别"敏感",往往敏感到只问立场不问是非,感性压倒了理性。山大学伴事件由一件好事、小事,被众多中国民众意淫为一件事关民族屈辱的坏事、大事,就是民族自卑心理的突出表现。

自卑者总习惯于把自己放在被侮辱、被践踏的位置,他们看问题的心理出发点就是"我是不是被侮辱了",所以他们善于把展现自我自信的好事,想象成自我被践踏的坏事。以此次山大学伴事件为例,中国学生自愿"一对三"帮助外国留学生,大家相互交朋友、学文化,本展现了中国的善意、文明和大国风度,这是建立自信和中国软实力的好机会;但一些自卑的中国人却忍不住要往坏处想,可见,建立自信的中国还有很长的路要走。

理性看问题,就事论事,这或许才是自信的表现。不必讳言,中国有过分优待外国留学生的问题,但这个问题与山大学伴项目没有关系。给在华留学生奖金的多少是由中国教育部等官方机构决定的,大家对此有意见应该批评教育部等部门,而不应该对山大的学伴项目做不符合实际的过分指责。

有没有必要给在华留学生找学伴?这个问题与人有没有必要吃饭一样,答案明确。一个人到异国他乡求学,人生地不熟,语言不通,一切都要从头开始,自然需要有人带一下。学伴项目不仅可以帮助留学生尽快融入新生活,也有利于中国学生学习语言,了解世界,自然是双赢的事。或许有人说,中国在国外的留学生有几十万,怎么英美澳等国家不给他们找学伴?难道这句话的意思是说英美等国不搞学伴项目,中国也不能搞学伴项目,英美做过的,中国才可以做吗?这是典型的崇洋媚外心理,要不得。

中国要不要搞学伴项目不是看英美其他国家怎么做,而是看它有没有实际有益的价值,只要项目对大家有好处,为什么不做呢?中国做好了,也可以让英美等国向中国学习,这才是真正自信的态度。中国人的自卑心理需要慢慢克服,山大可以做出表率,自信的面对舆情,将学伴项目做的更好。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读