台湾来信:台湾下一步怎么赢?

2019-07-16 05:34

2019年7月15日农历六月十三日,这天距离"2020大选"剩不到六个月,也就在这天国民党五强鼎立台湾地区领导人初选的局面在韩国瑜以高达44%的支持度下获胜,自此确定了国民党2020大选将由高雄市长韩国瑜带职亲征。这个局众所皆知韩国瑜都会获得最後的胜利,不然鸿海创办人郭台铭不会在7月15日前两天恳请韩国瑜退选这届让他出征,因为综合多家民调显示韩国瑜自始自终都在五位初选候选人民调中保持领先地位。韩国瑜将是台湾选举史上第二位"带职县市首长"参选者,前一位就是此次初选失利的朱立伦,当时还是新北市长的朱立伦在"换柱"后亲征2016大位,最终的结果不必多言就是国民党惨败於民进党的蔡英文,四年后的今日则换成当今台湾政坛热度最火爆的韩国瑜挑战蔡英文连任之路,如今韩国瑜在完成国民党台湾地区领导人提名作业後,将在未来半年里面临三大问题,如果不好好处理,想要赢得2020台湾地区领导人大位仍旧是非常困难。

首先,韩国瑜要给277万高雄市民一个清楚的交代和说法。"韩流旋风"持续近一年以来,韩国瑜一战成名成功夺取高雄市长宝座,翻转了民进党执政超过20年的高雄市,但如今仅仅上任七个多月的市长职务,又突然跳下来代表国民党亲征2020台湾当局领导人大位,要如何在市政和参选两头跑可谓是一个头两个大。虽然韩国瑜称会一心一意以拚高雄市政为主,但参选台当局领导人不仅是高雄市而已,还包含了台湾地区大大小小事务,凡举政治、社会、经济、安全、民生等议题都必须要有个清楚的政策论述,而不单靠"韩流"的魅力获取选票。特别是高雄市民希望韩国瑜能够"翻转高雄"带动高雄的经济起飞,重现1980年代末高雄港作为世界第三大港的荣景再现,因此韩国瑜要如何给高雄市民一个清楚的交代是非常重要的,如果在明年1月11日当选台湾地区领导人,高雄市长的位子谁来接棒又是个烫手山芋。当然民进党趁此机会不断的透过各种方式攻击韩国瑜是"落跑市长",民进党高雄市议员等绿色团体都发起串联,准备来场罢免韩国瑜高雄市长职务的运动,在可预见的半年内民进党会无底线的,从高雄基层到全台全方面的攻击韩国瑜是"落跑市长",现在就看韩国瑜要如何用大智慧化解这道难解之题了。

其次,韩国瑜出征大位,国民党各界大佬们会服气吗?国民党每逢大选分裂骨子里分裂DNA仍旧存在。1996年台湾当局领导人首度民选国民党裂解成三组人马,2000年连战和宋楚瑜分裂导致陈水扁渔翁得利首次政党轮替,反观民进党在历次大选中都没有一次分裂过总在最后阶段团结一致。国民党大佬王金平仍旧鸭子划水照着自己的步伐一步一步滑向台湾当局领导人大位,作为韩国瑜夺取高雄市长最大恩人王金平,两者间要如何乔好,就有待"乔王"王金平的态度了。此外最耐人寻味的是鸿海创办人郭台铭,在初选落败后仅发出一纸声明祝福韩国瑜,并称自己将再崛起,对此就有不少解读郭台铭将脱党参选,但这个假设议题经郭台铭办公室发言人证实是不可能的,韩国瑜初选虽面对郭台铭的一指声明和王不见王的情况,韩郭两人整合成功与否也都将是国民党团结一致吸取中间选民的一大关键。最后还是要关心国民党最早宣布参选大位的朱立伦,在去年12月25日新北市长卸任当天就迫不及待的宣布参选2020大位,挟着当时国民党声势最高之际各界也都看好朱立伦可以卷土重来大败蔡英文,但没想到短短半年多後却仅19%的支持度屈居第三,韩国瑜也在第一时间拜访朱立伦寻求支持,朱立伦虽然败选但也同意一起打拼全力支持韩国瑜。韩国瑜出征台领导人大位,参选的党内三位大佬,如今仅有朱立伦出面支持韩国瑜,王金平和郭台铭的态度都耐人寻味,韩国瑜要强强联手得到支持,就必须以最快速"乔好"王金平和郭台铭得到两人的全力支持,不然20年前的"连宋分裂"之痛仍旧记忆犹新。

其三,韩国瑜参选大位就必须处理好两岸关系和两岸定位。韩国瑜在参选高雄市长时喊出支持"九二共识"和"反对台独",立马在其上任后也得到大陆方面善意的回应,今年三月的大陆行也替高雄水果卖出了一张漂亮的成绩单。但是就如同国民党众多候选人一样,一方面自诩是两岸关系在台湾和平稳定的中间力量,但另一方面扛着"九二共识"的大旗向大陆方面要更多的红利,更为离谱的是反对"一国两制"和支持美国军购。回顾2008年至2016年间两岸关系进入了一个和平发展的新阶段,因为在一个中国原则的"九二共识"下两岸才能开展双向制度性的协商交流机制,其核心就是两岸同属一个中国,这也清楚的写在台湾当局的"宪法"和"法律"中,韩国瑜要参选大位除了既有的"九二共识"反"台独"外,更应该从民族的高度看两岸关系的定位,因为两岸同属一个中国两岸同胞都是中国人,韩国瑜更该突破马英九"九二共识,一中各表"的框架谋求两岸融合发展,一同在新时代谋求国家的统一,而不是为了选票而又再次伤害两岸同胞之间的感情和信任。

国民党台湾当局领导人候选人八九不离十确定是韩国瑜,韩国瑜即日起身上的担子只会越来越重,就如同韩国瑜在脸书发布的"五个感谢和让无耻又无能的民进党下架"外,仍旧有许多挑战,除了前述三大关键问题要好好圆满解决,又得直球对决民进党全体的狼群围攻才能让其下架,最後还有另一个关键角色台北市长柯文哲的参选与否,都攸关韩国瑜胜选与否的最终结果。最後还是老话一句,凡是参选的候选人请真正用心对待投给你的每张选票,真正为广大老百姓幸福着想,而不是将台湾岛当成一场西式民主争权夺利的民主实验场,最终苦的仍旧是无辜的老百姓。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读