跟拜“台独”鸡飞蛋打 郭台铭是被谁忽悠了?

2019-07-15 22:15

经过了一周的电话民调后,高雄市长韩国瑜以超过17%的差距,顺利击退鸿海前董事长郭台铭,将代表中国国民党角逐2020总统大位。

这场初选,韩郭争锋的大势早已底定,但韩国瑜压倒性的胜利,这多少出乎外界的预料。郭董在声明中说,恭喜韩国瑜市长赢得初选,并给予祝福。90天走遍了生我,养我,育我的台湾各县市,握过了无数热情温暖的手、接触到无数渴望改变的眼神,夜深人静我都会问我自己,我到底能够为这块我热爱的土地做些什么?我到底能够为这些善良的人民多做些什么?我对中华民国的热爱永不改变,为中华民国奉献的决心永不放弃,愿中华民国更强盛,愿台湾人民更幸福。

事实证明,商业成功不等于政治成功,无论祭出多少豪言壮语,满腔热血终化作镜花水月,连二十多年从政经验的朱立伦都难抵钢铁韩粉的威力,何况是身为政治素人,仅仅投身选举三个月的郭台铭。“时间太短了”,某位郭阵营的核心人物如此感叹。

与韩国瑜相比,郭台铭拥有较多中间选票、年轻支持者,甚至浅绿选民。但在政党对比式民调,遇上“非韩不投”的韩粉,且据传绿营支持者也加入灌票,种种因素,导致郭台铭在民调结果上输给韩国瑜。此外,韩国瑜的庶民形象与马英九、吴敦义等蓝营权贵形成鲜明对照,而郭董半路杀出又被外界盛传是高层有意卡韩,霸气郭董遭遇政治滑铁卢也就并不让人意外。

当然,郭台铭的失利更拜那些挺郭黑韩的名嘴所赐,有位T姓蓝营名嘴早前撰文说,郭台铭在大陆是生了根的。这个理解,会让未来的两岸关系非常不同。决策基础会脱离单纯意识型态取向的空谈。当韩国瑜在论述“三靠”:国防靠美国、技术靠日本、市场靠大陆,郭台铭显然超越了这个思考太多。

但实际情况是,深耕大陆多年的郭台铭不仅没有跳脱意识形态取向,反而亦步亦趋向台独跟拜靠拢,或许是出于争取绿营以及中间选民的支持,眼看民调落后韩国瑜,又受到小英捡到枪的鼓舞,郭董索性要跟大陆一翻两瞪眼。反送中大游行,说是一国两制的失败,国民党政见会,又讲没有各表就没有共识。自己明明辞去鸿海董事长,却自行决定被大陆威胁就要撤厂。举凡吃饭砸锅的表现让人看了接连摇头,但那位T姓名嘴仍夸夸其谈地说,郭台铭是在大陆投资又敢骂北京人。他甚至鼓励郭台铭退党参选,舍我其谁打倒国民党的霸气丝毫不逊民进党。讽刺的是,半年前这位名嘴还铁口直断,韩国瑜只要决定选总统,这场选举就结束了。这种前后矛盾、自我打脸的表现让人不知今夕是何夕。

名嘴的语不惊人死不休是台湾政坛的奇景,可他们的口味横飞、信誓旦旦却也让初涉政坛的郭董入戏太深,他把自己想的太大,说我来了就会不一样。霸气郭董自诩中华民国最强外挂,他说没有各表就没有共识,殊不知“一中各表”的主张早为民进党利用,顺此论述之势为其台独党纲解套。他的一中存两国,只会让绿营暗中偷笑。

从这场2020国民党党内初选观察,如何因应纷繁复杂的两岸局势与国际关系,杰出企业家的郭董未必真懂,政治的水到底又多深,他恐怕也不太清楚,与其吃饭砸锅遭人诟病,及时止损回归初心,找回那个聆听中国梦就热血沸腾的自己,是郭董之福,鸿海之福,或也是两岸之福….

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读