《使女的故事》续集:与原著渐行渐远的情景剧

2019-07-13 22:52

犹记得2017年美剧《使女的故事》刚播出时在人们,尤其是女性群体中引起的轰动效果。

如果不是这部作品,人们很难想象他们用了上百年时间去争取的现代民主和文明会在一夕之间消失殆尽。暴力与恐惧、屠杀与思想专制作为统治工具重现人间,异教徒与反叛者被吊死在墙头示众,监视众人的“眼目”无处不在,邻里之间,夫妻之间因互相揭发告密而毫无信任可言。

环境污染和药物滥用导致了人类的生育能力极速下降,因而在叫嚷着要恢复传统的极端宗教统治者那里,具有生育能力的女人彻底沦为“行走的子宫”,她们身着耀眼的红衣,无名无姓,穿梭于一个大主教又一个大主教的卧室之中,在妻子的注视下被不断强奸直到生下并不属于她的孩子。

片中女主角奥芙瑞德(ofred)的绝望、恐惧、愤怒与挣扎几乎隔着屏幕呼之欲出,而我们作为观众,同样能够直白地分享她所感受到的一切。感同身受,这也许是就是这部作品在当时能够直接击中许多人的一个重要原因。

然而在接下来的续集中,由于缺乏原著的支撑,这部作品却逐渐落入了庸常乃至烂俗的窠臼中。在2018播出的第二季中,奥芙瑞德,或者说拥有了名字的琼,不但不再作为一个能够被我们所认同的普通现代女性,而是化身为了一个美国好莱坞作品常见的、无所不能的,拥有超能力或曰主角光环的超级女英雄,试图以一己之力对抗一个庞大而残忍的极端宗教专制政府。

在第二季的故事中,奥芙瑞德(琼)几乎在地下救援组织的帮助下逃离基列国(美国被极端宗教组织占领后的国家),但是逃亡成功的故事情节根本不符合编剧想在这一季中让奥芙瑞德大展雄才的意图,因而在几段无意义的情节之后,奥芙瑞德果不其然逃亡失败返回了其大主教家中,回来后的她不但未受到任何惩罚,反而游刃有余的辗转于大主教,妻子以及司机兼眼目之间。曾经阴沉且颇有城府的大主教弗瑞德变得怜悯、胆小与“多愁善感”,而他冷酷固执的妻子却选择与奥芙瑞德联合起来反抗政府。编剧想要塑造奥芙瑞德强悍的女英雄形象,却不得不改写和歪曲其他人物角色的性格以达到让奥芙瑞德的成功不显得突兀与怪异的目的。

试问在历史与现实的真实之中,这可能吗?不得不说,为了拍摄而拍摄、制造所谓的戏剧效果,《使女的故事》续集已经与加拿大小说家阿特伍德(Margaret Atwood)的原著渐行渐远,使我们悲哀且伤感的认识到,这已经不是曾经那个让我们惊叹、恐惧与反思的《使女的故事》了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读