特朗普的威胁到底可不可信

2019-07-12 23:00

从全球的各个角落,特朗普(Donald Trump)最近似乎都在进行一轮新的外交“后撤”,而这让人怀疑,特朗普此前的威胁到底有多少是在“演戏”。

在大阪G20上暂停与中国的贸易战是最关键的一个举动。特朗普又紧接着向朝鲜的金正恩释放了善意,并历史性地踏入了朝鲜领土。然后,路透社7月11日报道,特朗普政府决定暂不制裁伊朗外长,美国国务院发言人也在当天表示华盛顿希望以外交方式解决问题,在“没有前提条件”的情况下与伊朗谈判。此外,美国贸易代表也在7月12日会见印度同行,这是特朗普开辟印度“贸易战线”后的第一次。 

在特朗普执政的初期,许多人经常感到疑惑,他在从贸易到军事行动等问题上经常出现的夸张威胁到底是真实的,还是仅仅是恐吓另一方的虚张声势。而随着特朗普任期过半,这些问题的答案正在变得清晰。

在军事领域,特朗普“交易的艺术”往往显得前后矛盾。特朗普在2017年和2018年对叙利亚进行了频繁的攻击,但这些小规模且战略上无效的军事打击最终并没有给美国带来任何收益。特朗普对朝鲜的战争威胁也从未有过任何军事行动的考验,而在三次美朝首脑会面后,军事选项似乎已经淡出了美国的战略前景。在委内瑞拉,博尔顿(John Bolton)的政变已经成为了一个笑柄,就伊朗而言,特朗普对空袭的突然撤回充分说明了他的底线。

尽管这让美国在军事方面被人嘲笑“软弱”,但这些结果仍从根本上符合美国的利益,只不过特朗普的极限施压遭到了失败。在特朗普之前,特别是在冷战结束之后,美国的军事政策往往是高度鲁莽的,在许多战场上,绝大多数美国人并没有任何相关的安全甚至经济利益。现在由于战争对经济不利,特朗普自然不想打浪费钱的战争,与此同时,他更不想打丢脸的战争。

特朗普已经决定,美国将不再试图用很大的代价来打一场意义很小的传统战争,而是尽量忽视国外无关紧要的安全冲突,或者对那些国家发出惊人却难以实现的威胁。因此,特朗普在军事领域的最大目标可能是避免让美国卷入更多的战争,并同时用不可靠的威胁来挽救自己的强硬形象,至于威胁的效果如何,或许他并不是特别关心。

可以看到,在国内压力下特朗普没法放弃让朝鲜彻底弃核的目标,但另一方面他也没有办法通过制裁来实现这一点,所以他的解决之道是在立场上毫不松动,却在行动上无处不追求外交缓和。尽管与伊朗的局势现在正处于紧张的高点,但这正如2017年美朝之间的状态,谁也不知道特朗普会不会在一年之后对鲁哈尼(Hassan Rouhani)笑面相迎呢?

因此,不管特朗普是不是在虚张声势,可以确定的是,特朗普似乎总是满足于吓唬各国进行谈判,而不是冒着可能造成数十万甚至数百万生命的的风险直接进行战争。

但除了军事问题,特朗普在贸易战和国内问题上与民主党的缠斗往往无所不用其极。尤其在贸易问题上,当特朗普制造威胁后,在向传统盟友,重要贸易伙伴和发展中经济体全面施压的关税问题上似乎没有人能够阻止他。但赢得贸易战和国内政治战从不会轻松,这与他所说的相反,所以特朗普也愿意在许多特别的情况下进行谈判,就算这些情况会被其他人认为“没有用”或“不可能”。

总之,特朗普是一个极其愿意冒险的人,他愿意冒争端失控的风险,也愿意冒过度妥协的风险。在发起威胁的时候,特朗普经常会尽力让自己的威胁付诸实施,而在局势需要的时候,他也将是第一个愿意接听或拨打电话的人,而对于一些前总统来说这比发起战争还要难。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读