为留学生配女性学伴 这是给新时代的中国抹黑

2019-07-11 22:43

最近有两则外籍留学生,在中国享受超国民待遇的问题,引发了中国社会的广泛讨论。

一则是山东大学发公文推学伴制度——1个留学生配3个学伴,学伴以女生为主,再次引发关于留学生特权的争论。很多人质问,中国留学生在海外可有这样的待遇?为什么外国留学生在中国就可以享有“超国民”待遇?!

另一则,发生在福州,一名外籍留学生骑电动车载人违法交通规则,不仅不接受处罚还恶意推搡交警,暴力抗法,涉嫌妨碍司法、袭警,但最后得到的却是“法外施恩”,仅仅批评教育了事,甚至都没有拘留,成为反面的司法案例。

相比而言,如果实施上述行为的不是外籍留学生,等待他的至少是5天行政拘留。

对此,就连一向政治正确的人民日报海外版旗下公号“侠客岛”都看不过眼了,发出了“因为是外国留学生,妨碍公务就可以‘批评教育’了事?”的质问。

其实,这种外国人在中国享受超国民待遇的现象,早已不是新闻,笔者一年前的一篇文章——从超国民待遇现象看中国的崛起和现代化——就曾对此有过讨论。

现在看来,当时笔者的论断:

——一个国家和文明的吸引力,显然不应该通过给予一些人超国民待遇而获得的;一个国家和文明的影响力,也不可能通过这样的方式得到巩固和提升。

——一个国家的崛起和现代化,任何超国民待遇现象的存在,都将与之格格不入。

——什么时候,中国社会不再有这样的新闻发生,那么,中国可能才真正意义上实现崛起和进入现代化。

依然值得思考。上述现象,不仅与中国崛起和现代化格格不入,更是在为新时代的中国抹黑。中国走向现代化,不仅仅是物质层面,更体现在意识形态层面。

 

以下为笔者1年前的文章,摘发如下,供诸君一哂。

————————————————————————————————————————————————————————————

从超国民待遇现象看中国的崛起和现代化

 

没有对比就没有伤害。最近,一中国公民通过支付平台误转账给陌生人9万元,公安机关、法院不予立案,平台方面则强调协商联系退回,遭各方推诿之下,损失钱款暂时无法追讨。

但更早的一则新闻则显示,一名外国人同样通过支付平台误转账给他人,通过警方介入,很短时间内追回的钱款。

同样的遭遇,不同的待遇,不同的结果。没有对比就没有伤害。


这样的示例举不胜举,此前有很多外国人在中国丢失自行车,丢失钱包被迅速找到和追回的案例。

中国司法体制在处理涉外案件,依据中国外交原则——“外事无小事”,涉外案件无小案。因此日常生活中,外籍人士获得警方优待的新闻屡见不鲜,由此产生“外国人代报案”的都市传说,宣称“老外报案能够百分百破案”。

另外,出于维护国家统一的需要,港澳台人士亦属于享受超国民待遇。

这让很多人开始诟病,已经进入新时代了,中国给予“外国人”的超国民待遇何时休?

超国民待遇,指一国政府给予外籍人士或特定人士、以及外资机构超过国民待遇的特权,常被认为是对本国公民的一种逆向歧视。

除了这些突发情形外,还有很多制度上的待遇差别。

以北京为例:

首先是买房。外地人需要在北京缴纳五年社保,或有五年个税完税证明,才能取得一个购房资格。并且如果中间有一个月的间断,五年必须从头起算。但对外国人来说,要求只在北京工作满一年。

第二,工作。在北京工作,月薪超过3500元就得纳税(目前正在商讨提高到5000),而外国人,这个数字则需要再增加1300元,达到4800元才需要纳税。

如果要创业,外国人则可以不断享受减税、免税再减税。按照政策,经营期十年以上的外资企业第一年和第二年不用缴企业所得税,接下来的三年按照一半税率缴企业所得税。如果是进出口和高新技术企业,五年后,还可以继续减税。

第三,孩子上学。如果是外国人且拿到中国绿卡,正式名称为《外国人永久居留证》,就可以享受跟本地居民子女一样的上学待遇。外国人拿到了《外国人永久居留证》和《外侨居留证》,孩子能在北京参加高考。

不过需要加个时间而已只要他的外国护照是四年以上,并且最近四年,有两年是住在国外的,有了这个记录,即能在北京高考,而且考试内容及其简单,限制条件极低。

因此有很多有条件的中国家庭选择让子女移民,获得上述条件后再在北京参加高考,这样就很容易以外籍学生身份考上清华北大等国内一流大学。

中国社会甚至有一句顺口溜:一等洋人二等官,三等少民四等汉,便是形容的这种极不公平的社会待遇差异。

近期,还有一则类似的新闻,江苏省教育厅日前发布《留学江苏行动计划》,外国留学生来江苏学习每年可获5-9万元政府资助。

计划的目标是,到2020年,江苏要成为外籍人士来华学习的主要目标省份,每年各类外国留学生达到5万人。国内网友不解:这让国内贫困生怎么想?

 

虽然这些资助的名义是奖学金。但问题来了,中国国内的学生有多少人能够获得类似这样政府资助,资助的金额又是多少呢?中国政府对国内贫困生的资助,还是助学贷款而不是资助,甚至很多贫困生无法获得助学贷款。要知道,贷款是需要还的,而资助是不需要还的。

 

还有一则新闻是——人民日报还当做正面例子宣传的,学生点歌要空调,校长回应马上给装。结果,空调进来了,却是给留学生换新的。这简直就是一个笑话。


笔者不排斥予以外国留学生一定的照顾,但这应该是在中国学生获得平等对待的前提下。据笔者了解,中国很多学校给予国内学生的奖学金,并没有如此高的额度和如此之高的比例。

“每年九万的奖学金,他们三万生活、三万学习、三万泡妞,泡中国妞!”网络上流传着这样的段子,虽然不能一竿子打翻一船人,但也不能无视出现这样现象的可能和机会。不能让中国陷入“钱多,人傻,速来”的境地,更不能被人当做冤大头。

一个国家和文明的吸引力,显然不应该通过给予一些人超国民待遇而获得的;一个国家和文明的影响力,也不可能通过这样的方式得到巩固和提升。

一个国家的崛起和现代化,任何超国民待遇现象的存在,都将与之格格不入。什么时候,中国社会不再有这样的新闻发生,那么,中国可能才真正意义上实现崛起和进入现代化。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读