“一中各表”藏“独台”祸心 郭董让蔡英文偷笑

2019-07-10 06:06

“没有一中各表,就没有九二共识;一中各表就是两个中国,中华民国和中华人民共和国”。这是国民党总统初选参选人郭台铭对两岸关系的论述。不久前他强调,没有各表就没有共识,北京必须正视中华民国存在的事实。

面对郭董语出惊人,另一位国民党籍参选人朱立伦受访表示,国民党一再坚持,一中各表绝对不能表成一中一台、两个中国,一中就是中华民国,“这是我们坚持立场”。但往事并不如烟,朱立伦好像也忘了,二十年前,当李登辉将两岸关系表成“特殊国与国”时,国民党发出了“绝对不能”的声音吗?

回溯历史,1992年11月,海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。当时海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”

可以看到,“九二共识”的共识点只有一个:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家的统一。”至于“一中各表”,由于“两会”并未讨论一个中国的政治含义,没有就此达成“各自表述”的共识。

事实上,1995年,李登辉访问美国提出了“两个中国”主张,声称“一个中华人民共和国在大陆,一个中华民国在台湾”;四年后,又抛出“两国论”,将一个中国表述为“特殊的国与国关系”,已把各自表述的模糊空间封杀。

大陆国台办在1999年8月4日发表谈话指出,台湾当局将这一共识歪曲为一个中国、各自表述,是为了在各自表述的名义下塞进分裂主张,如今更加露骨地表述为特殊的国与国关系,进一步暴露了这一伎俩的险恶用心。海协从来没有承认、今后也不会接受台湾当局编造的所谓一个中国、各自表述。

近年来,蓝营淡化“一中”却又将各表“神格化”,在岛内便形成你表你的“中华人民共和国”和我表我的“中华民国”,在这样的政治语境下,马政府8年的“不统、不独、不武”与此遥相呼应,成为国民党的核心论述;“一中各表”的主张也为民进党所利用,顺此论述之势为其“台独”党纲解套,将“中华民国”的主权框限在台澎金马,透过借壳上市迂回实现法理“独台”,两党在两岸论述与国家定位上的趋同已是不争的事实,“一中各表”已经成为制约两岸关系发展的严重阻碍。

遗憾的是,2016年败选后,新任国民党主席洪秀柱为拨乱反正,在两岸交流方面,主张以中华民国宪法基础上深化九二共识,却因为未再提及“一中各表”,在国民党内遭遇空前反弹。让人不解国民党是要继续执拗文字游戏,还是要坐实国家分裂,在不统不独的道路上伊于胡底?

其实,问题真正的症结不在一中各表,而是国民党已经彻底抽离了“追求国家统一”,这一两岸在二十七年前达成的最大共识,当爱台湾的权利已经被民进党一网兜收,不敢针锋相对,只求拿香跟拜并不能在话语权上扭转长期的被动局面,尤其,当自诩中华民国最强外挂的郭董把“一中各表”直接解释称“两国论”,亦步亦趋向台独靠拢,恐怕李登辉,蔡英文都要暗地偷笑,菜不好吃换郭来煮,可掀开锅盖仍有“独”,咽得下去?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读